«Не страдаю отсутствием ухажеров, но на них нужно время»: Алена Яковлева откровенно о любви, дочери и зяте

Одна из самых привлекательных актрис российского кинематографа Алена Яковлева не жалуется на отсутствие поклонников, но при этом не скрывает — у нее на них очень мало времени.

16 марта 2024 12:0069 300

Алена Яковлева

В беседе со «СтарХитом» Алеан Яковлева рассказала о личной жизни, дочери, внучке, поделилась отношением к пластике, а также обсудила спектакль «Пиковая дама» со своим участием.

Алена Юрьевна, здравствуйте! Итак, как ваши дела? Готовы к весне? Вообще, чувствуете приближение тепла?

Я обычно никак к весне не готовлюсь. Основа моей жизни — это работа. И если у меня в феврале было 15 спектаклей, то в марте их 18, в апреле — уже 19. Поэтому все мои мысли о театре. Конечно, кто против тепла, солнца и хорошего ощущения мира и природы? Просто я, к сожалению, не успеваю насладиться всем этим. Потому что все время либо либо в репетициях, либо в спектаклях, в съемках. Но меня, само собой, радует и предвкушает, что скоро я поеду на дачу. Осенью я посадила 100 тюльпанов, 100 крокусов, 100 нарциссов, и это — плюсом к моим магнолиям, пионам и всем-всему-всему остальному. Так что скоро у меня там начнется такая красота!

Вы прекрасное выглядите. Скажите, пользуетесь ли услугами косметолога? Сегодня многие женщины просто повально идут на пластику — кто делает грудь, кто лицо. Речь идет даже о совсем молоденьких девушках. Как вы относитесь к этому? Не было ли у вас желания что-то изменить в себе?

Я считаю, что прибегать к пластике или нет, — личное дело каждое. Но если вы хотите узнать лично мое мнение, то я против порчи молодого лица. Потому что если начинаешь в 20 этим заниматься, то что с тобой будет в 50-60?! По всей вероятности, будут изобретены еще более продвинутые методики. Но когда я вижу у молодых девочек перекроенные лица и абсолютно ненатуральное выражение от этого, то мне становится как-то не по себе, и я этого совершенно не приемлю. Я считаю, что ухаживать за собой, безусловно, надо, но в разумных пределах, а не когда девочки уже в 16 лет выдирают себе ребра, накачивают губы и наращивают грудь…

Внешностью Яковлевой то и дело восхищаются поклонники

Конечно, бывают ситуации, когда пластика нужна для преодоления внутреннего комплекса, который многие годы преследует — например, когда девушка хочет изменить форму носа. Но нужно помнить, что это в любом случае потеря индивидуальности. С этими одинаковыми носами лица тоже становятся совершенно одинаковыми. К тому же я вижу неудачные истории в своем актерском цеху, и я не хочу такого же. Например, я считаю, что в лице актрисы самое главное — это глаза. Но некоторые мои коллеги злоупотребляют филлерами в этой области, из-за чего глаза закрываются, и на лице образуются одни щеки — ощущение, что  ты пил сутками беспробудно, потому что это какое-то отечное лицо. Поэтому я этого никогда не делаю. Но это мое мнение, если кому-то кому-то комфортно с таким лицом, — это его личное дело.

А сами делаете какие-то процедуры?

Я не скрываю, что много лет колю ботокс, потому что у меня от близорукости очень сильные две поперечные морщины на лбу. Я начала использовать уколы красоты, когда они только появились, но только исключительно из-за того, что я все время ходила с нахмуренными выражением лица. Все из-за того, что у меня было очень плохое зрение. Я даже хожу немножко так странно — смотрю вниз под ноги. Потом я сделала операцию на глаза, мне в этом смысле стало проще. А вот какие-то процедуры, которые сильно меняют лицо, я побаиваюсь. А в прошлом году из-за тотальной занятости вообще ничего не делала. Вообще. Даже от минимальных уходовых процедур типа мезотерапии пришлось отказаться. Надо же после этого пару-тройку дней восстанавливаться, а у меня этого времени нет. Но вот сейчас, весной, может, появятся какие-то окошечки, и я позволю себе какие-то уходовые процедуры.

Что нового происходит сегодня в вашей личной жизни? Много ли у вас ухажеров?

Вы знаете, я никогда не страдала отсутствием ухажеров. Но на них опять-таки нужно время. Поэтому, к сожалению, это точечные выгулы — какие-то походы в кино, в театр, на выставки. Честно говоря, я сейчас даже не могу много времени уделять своей внучке и непосредственно своей семье — и на это у меня не хватает времени. Что уж говорить об ухажерах! К тому же существуют еще бывшие мужья, возлюбленные, на которых мне тоже приходится тратить время. Так что сложно с личной жизнью. Этот год у меня больше творческий, чем личный, скажем так.

Как-то вы рассказывали, что у вас был роман с мужчиной на 27 лет младше. Сейчас поддерживаете связь с ним?

Ну зачем об этом говорить? Это было прекрасное время, с ним мы тоже дружим, но чего это опять мусолить?

Пока актриса не может позволить себе часто видеться с внучкой

Просто хотелось узнать: как вы чувствовали себя в этих отношениях?

А я вообще себя всегда прекрасно ощущаю. Человек ведь вступает в отношения не по принуждению, верно же? Это происходит по обоюдному согласию и желанию. Понятно, что та история должна была закончиться. Это же очевидно. Я не сумасшедшая, я не строила себе иллюзий на эту тему. Да, было прекрасное время, проведенное совместно, но оно обязательно должно было закончиться. И в этом нет никакой трагедии, каждый пошел своей дорогой. И хорошо, когда люди остались в хороших отношениях и могут друг другу еще в чем-то помочь. Я считаю, что это нормально. Я вообще стараюсь, если есть такая возможность, выходить из отношений без скандалов. Хотя, признаюсь, это сложно, потому что порой бывают какие-то обиды и разочарования, безусловно. Но это жизнь и к ней надо относится и с иронией, и с юмором, и с понимаем того, что все проходит.

Вы уже упомянули внучку, к которой стараетесь мчаться в любую свободную минуту. Год назад вы рассказывали нам, что нечасто удается побыть с ней. Что-то изменилось теперь?

Я бабушка абсолютно приходящая. Во-первых, из-за отсутствия времени, о чем я уже говорила. Во-вторых, Маша меня очень бережет и каждый раз, когда я пытаюсь поднять на руки внучку, останавливает меня: «Мама, осторожней». Она знает, что у меня и со спиной проблемы, и не очень здоровая коленка. Словом, в силу возрастных изменений есть моменты, которые сложные в этом смысле. Ну и в-третьих, мне ведь еще хочется и с Машей пообщаться, а не просто забрать внучку и сидеть с ней. Поэтому пока я такая… бабушка-Дед Мороз. Пытаюсь какие-то подарочки привезти и так далее. Конечно, когда внучка станет постарше, я постараюсь ее забирать и развивать, куда-то водить. Но пока только вот так. Бабушка-Дед Мороз!

Актриса души не чает в зяте, актере Иване Замотаеве

Расскажите, как относитесь к своему зятю? Анекдотичные ситуации про тещу и зятя — не про вас?

Отношусь прекрасно. А анекдоты про тещу и зятя — точно не про нас! Начнем с того, что я всегда принимала выбор Маши. Я никогда не старалась на нее повлиять или навязать свое мнение. И в данном случае это был абсолютно ее выбор, я его сразу приняла. Потому Ваня — прекрасный. Он очень талантливый человек, очень творческий. В то же время он очень теплый, добрый, отзывчивый — всегда готов мне помочь, встретить откуда-то, если нужно. Я его тоже стараюсь как-то баловать, но в меру своих ощущений. Мне нравится их семья и взаимоотношения их нравятся. Мне с ними комфортно. Они ведут правильный здоровый образ жизни, что мне совсем несвойственно, но тем не менее.

Актриса не скрывает, что может раскритиковать дочь из-за игры

Вы играли с дочерью Марией в одном из спектаклей. Как оцениваете ее актерскую игру? Критиковали ли дочь за ту или иную сцену?

Я играю с Машей уже в двух спектаклях — в «Лесе» и «Хомо Эректусе». Да, я могу позволить себе ее критиковать. И замечания я делаю, а как же иначе? У меня же огромный опыт, и я всегда стараюсь молодым артистам что-то объяснить, что-то подсказать, выстроить какие-то вещи. Это же совместное творчество. От того, как играет партнер, тоже многое зависит. Просто я стараюсь делать замечания аккуратно и деликатно, потому что Маша очень меня боится. Это странно, ведь я никогда ее не ругала и наоборот, всегда поддерживала. Но у нее передо мной какой-то внутренний страх, и так всегда было. Это неправильно, но с этим очень сложно справиться.

Но вообще мне с Машей комфортно на одной сцене. Я даже в «Лесе» перестала воспринимать ее как дочь. Для меня она прежде всего — партнер. Я обсуждаю с ней: «Здесь чуть-чуть не дотянула, а там было прекрасно. Эта сцена очень хорошо прошла, а вот тут можно чуть-чуть добавить».

Одна из самых ваших ярких театральных ролей последнего времени — это «Пиковая дама» Современного Театра Антрепризы. Вы в свое время говорили, как важно сохранять классику. На ваш взгляд, эта «Пиковая дама» — классический вариант или все-таки некий эксперимент?

Это все равно Пушкин, сюжет сохранен. Просто там добавлена достаточно выпукло любовная история Германа и Лизы. И еще — что меня как раз привлекло — история любви старой графини с графом Сен-Жерменом, тем самым, который ей отрыл историю трех карт. Получилось, что когда он открыл ей историю, она спасла свою честь и отдала долг. А параллельно пообещала, что никому этого не скажет. Но граф ушел в другие миры и оставил ее одну. И вот эта мистическая линия в спектакле «Пиковая дама» очень интересна. Там вообще есть много-много всего интересного. Не зря ведь мы в Благовещенске на Фестивале антреприз получили премию за лучший спектакль, за режиссуру и за лучшую женскую роль — то есть, мою.