Экс-солист «Челси» Роман Архипов: «Я остался в Америке без денег и работы»

Певец прошел в финал вокального шоу «Успех». В преддверии завершения музыкального проекта Роман Архипов рассказал о сложностях, с которыми столкнулся, соревнуясь с другими исполнителями, а также о жизни российского артиста за границей, отношении к рэп-баттлам и съемках клипов Бузовой и Самбурской.

18 декабря 2017 10:00037 246
Роман Архипов
пресс-служба

Одним из участников шоу «Успех» на канале СТС стал бывший участник группы «Челси» Роман Архипов. Вот уже несколько лет исполнитель живет в Америке, где выступает в качестве рок-музыканта. По словам Романа, он твердо знает, зачем пришел на проект. Первой песней, с которой Архипов выступил перед экспертами, стала культовая баллада «Everything I Do» Брайана Адамса. «СтарХит» узнал у певца о его отношении к вокальным проектам, работе с зарубежными звездами, проблемах, с которыми российские артисты сталкиваются на Западе, а также о съемках клипов для отечественных знаменитостей.

Роман, думали ли вы, что пройдете в финал проекта?

Нет, я не думал, что все зайдет так далеко. Изначально я хотел прийти и представить свою новую песню. Но где-то во время второй программы я включился и меня затянуло соревнование с другими участниками проекта. В какой-то степени мне, наверное, обиднее всех проигрывать, потому что я профессиональный артист, а значит, и спрос в два раза больше. Это не гордость и самолюбие, а внутренняя оценка себя. С другой стороны, молодым ребятам не так обидно уступать, потому что для многих из них это первый шаг к большой сцене... Когда мне позвонили и предложили участие, я был в Америке и собирался отмечать день рождения. В результате пришлось отложить свои планы.

Волнуетесь?

Я испытываю смешанные эмоции и чувства. Мне понадобилось время, чтобы адаптироваться. С одной стороны, я сделал шаг назад, как бы опустившись на ступень вниз — снова стал участником, позволив себя оценить со стороны... Поэтому я, на самом деле, нахожусь в состоянии стресса. Думаю, что не каждый решится на такой поступок. Могу сказать, что я рад участию в этом проекте, потому что наконец-то появилась возможность показать себя с новой стороны. В России особо не знали сольного артиста Романа Архипова после «Фабрики звезд». Была группа «Челси» и парень с длинными волосами, который в ней пел.

Как вам состав экспертов? Вы видели первый выпуск шоу?

Смотрел. Я достаточно давно знаю Филиппа Киркорова, мы работали вместе, да и с Нюшей я был знаком. Однако это не помешало им объективно отнестись к оценке моего номера. Если бы я плохо выступил и меня раскритиковали, такой подход был бы справедлив. Все-таки это конкурс, поэтому личные связи не должны играть никакой роли. Многие участники знакомы с членами съемочной группы и продюсерами, но спрос со всех одинаковый. На самом деле, я больше думал о том, что скажет Гнойный, потому что он многих «заворачивает» и может резко высказаться в отношении участников проекта. Тем не менее он все же меня пропустил.

Роман Архипов признался, что переживал на съемках шоу «Успех»

А о Гнойном знали до проекта? Как вообще, кстати, относитесь к рэп-баттлам?

Нет, не слушал его. Я в курсе, что совсем недавно в Лос-Анджелесе прошел баттл Оксимирона с американцем Dizaster, мои знакомые организовывали... Если честно, мне не нравится этот жанр музыки. Я считаю, что в нашей жизни и так достаточно негатива. Мне ближе образ положительного артиста, который дарит людям эмоции, когда вокруг все серо и грязно. Поэтому я не очень понимаю искусство оскорблять друг друга, хотя оно, безусловно, тоже вполне имеет место быть, раз публике интересно.

А как американские коллеги, в частности, Томми Маролда (известный продюсер, работал с Imagine Dragons, The Killers и Шер — Прим.), отнеслись к вашему участию в проекте?

Хорошо. Сказали: «Ну супер, поезжай». У меня даже есть видео, на котором меня поддерживают Рэнди Джексон, гитарист Bon Jovi Ричи Самбора, учитель по вокалу Уитни Хьюстон и стилист Кэти Перри. Так как канал нельзя посмотреть в США, они не следят за проектом. Но я им обязательно покажу выпуски.

Помогает ли вам участие в таком легендарном в своем роде шоу как «Фабрика звезд»? Как оцениваете уровень других участников «Успеха»?

Высоко, на проекте проходят серьезные сражения, да и кастинг очень сложно пройти. Многие ребята участвовали в других телешоу, просто они, может быть, не так знакомы широкой аудитории как я. Конечно, мне помогает участие в «Фабрике звезд», как и весь имеющийся у меня багаж знаний и опыта. В то же время я не могу сказать, что чувствую себя на голову выше других. Моя известность — это, скорее, груз, так как она добавляет ответственности.

Стоит ли участвовать в подобных телепроектах начинающим артистам?

Да, безусловно, они нужны. Во-первых, это шанс быть показанным по телевизору. Во-вторых, у шоу есть элемент реалити, который позволяет зрителям поближе познакомиться с исполнителем и узнать о нем больше как о человеке — не просто как о поющей голове, но как об интересной личности. В-третьих, огромный плюс заключается в том, что тебе разрешают петь авторские песни. Более того, это только приветствуется. Не хочу сказать ничего плохого о других проектах, но когда ты делаешь каверы, то не становишься настоящим артистом... «Фабрика звезд» подарила огромное количество исполнителей, почти половина нашего шоу-бизнеса оттуда. Самое главное начинается уже после проекта — кто-то возвращается на стройку, другие в театр, а третьи идут дальше. Я считаю, что продюсер или менеджер играет большую роль в музыкальной карьере. Общение с прессой, организация выступлений, соцсети — все это очень важно.

Вы же поддерживаете отношения с другими участниками «Челси»?

Мы расставались как взрослые люди без конфликтов. Я дружу с Арсением Бородиным, регулярно видимся, когда я приезжаю в Москву. С Лешей и Денисом общаемся реже — у каждого свои дела и проекты, поэтому не всегда получается. Недавно воссоединились в рамках одного музыкального телепроекта — исполнили песню «Самая любимая».

Многие продолжают ассоциировать вас с этой группой...

Пожалуйста, у меня нет комплексов по поводу моего прошлого. Я же не снимался в фильмах для взрослых. Да, есть те, кто открещивается от «Фабрики звезд», но я горжусь участием в этом проекте. Туда было сложно попасть, и я прошел хорошую школу, поработал со многими профессионалами своего дела. Да и то, что происходило со мной в Америке — тоже прекрасный опыт. Так что пусть ассоциируют, это была не самая плохая группа.

Что было самым сложным, когда вы начали покорять американскую сцену?

Много разных проблем, я могу говорить об этом часами. Не только язык и акцент, но и то, что ты начинаешь жизнь с нового листа, когда ты никого не знаешь и вынужден поддерживать свое существование. У тебя уходит время на то, чтобы ассимилироваться и не думать, на что жить, а еще нужно убедить иностранную публику, что ты артист... Я через многое там прошел и многому научился. Есть, например, юридические нюансы — в самом начале карьеры никто тебе не даст контракт на хороших условиях, приходится соглашаться с самыми жесткими. Но ты даже не думаешь об этом, а просто радуешься, что тебя взяли. Вот почему многие российские артисты, проработав в США много лет, оказывались не у дел и зарабатывали копейки. Как ни крути, за рубежом на первом месте стоит бизнес.

Известно, что у вас был непростой период за границей. Вы говорили, что работали грузчиком...

Я сделал шаг назад, чтобы потом рвануть вперед. В любых жизненных испытаниях мне помогает вера в Бога, это единственное, благодаря чему я не сдался в тот период. Тогда я потерял работу и чуть не лишился крыши над головой, от меня ушла девушка. Я был один в чужой стране без средств к существованию. У меня остались только собака и куча студийного оборудования. Наверное, это продолжалось около пяти или шести месяцев, но мне казалось, что длилось вечно. Пока в какой-то момент у меня просто не включилась голова и появились силы, а затем обстоятельства изменились.

Роман, в США вам довелось поработать многими зарубежными звездами, в частности, с гитаристом Bon Jovi Ричи Самбора. Какой он в жизни?

Ричи Самбора – добрейший человек, творческий, с потрясающим чувством юмора. Мало кто допускается к совместной работе с музыкантами такого уровня. Как у настоящего рокера, у Ричи в доме везде гитары, даже в туалете, а еще рояль и куча «Грэмми» – очень творческая обстановка… С самим Боном Джови я не работал, а встречал его несколько раз в студии. Мы с ним абсолютно не похожи, он маленького роста.

Неужели Ричи вас ни разу не сравнивал?

Да нет, помню, один раз ему сказали: «Тебе не кажется, что твой коллега на кого-то похож?» Однако Ричи не нашел, что я так уж напоминаю Бона Джови. Он сказал, что я моложе и лучше пою.

А с кем еще довелось поработать?

С Nickelback, Scorpions, Gothard, барабанщиком AC/DC, гитаристом Элиса Купера, Тимом Оуэнсом из Judas Priest, Рэнди Джексоном… Еще выступал с Rise Against, Yellowcard, Lostprophets, многими другими командами. Мои песни сводил Крис Лорд-Элджи (один из самых известных американских звукоинженеров, работал с The Rolling Stones, Джо Кокером и Брюсом Спрингстином – Прим.). Жизнь вообще сводила меня с большим количеством людей, помню, как-то раз даже общался со Стивеном Тайлером.

Роман Архипов и Стивен Тайлер
социальные сети

Не каждому доводится работать с артистами мирового уровня… Чему вам удалось у них научиться?

Это очень простые, спокойные люди, со своими семьями и привычками. Ни один из них не проявлял заносчивость или надменность. Большинство райдеров, которые потом цитируют в прессе, – в большей степени эпатаж, такое себе позволяют, как правило, молодые скандальные артисты. У большинства из тех людей, с кем мне доводилось работать, есть своя религия, неважно, буддизм это, христианство или другая вера. Чтобы на артиста был интересно смотреть, он должен быть наполнен духовно.

Стали ли вы после этого по-другому относиться к российскому шоу-бизнесу?

Стоит отметить, что за последнее время он значительно изменился в лучшую сторону, появилось много качественных проектов, в частности, тот же «Успех». Единственное, чего мне здесь не хватило – возможности выступить вживую с группой, но это не делает шоу хуже. На музыку значительно влияет Интернет, сейчас больше возможностей для молодых артистов. Вместе с тем нельзя сказать, что наш шоу-бизнес совершил качественный рывок вперед. Появилось большое количество перспективных исполнителей, но, к сожалению, все равно существует жесткий формат, который пока непреодолим. Мне нравится то, что делает Арсений [Бородин], IVAN. Если у Саши Иванова ничего не получится здесь добиться, для меня это станет большим разочарованием. Должна быть не только музыка для дискотек, но и для души. Знаете, я бы вообще хотел сделать такой «мужской» лейбл, мне кажется, нам не хватает таких исполнителей среди молодежи – настоящих, искренних, слегка помятых.

Интересно, а близкие люди пытались вас отговорить от переезда за границу?

Наоборот, поддержали. Я постоянно с ними на связи благодаря социальным сетям — всегда можно зайти в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) или Фейсбук (запрещенная в России экстремистская организация), чтобы узнать, кто и чем занимается... У меня много дел в Москве, поэтому часто здесь бываю. Я открыл свою продакшн-компанию по производству видеоклипов. За последний год снял около десятка роликов для российских артистов, в том числе для Ольги Бузовой, Настасьи Самбурской и IVAN. Поэтому я не разрываю отношения с родиной, а, так сказать, учусь за границей. Сейчас я готовлю EP на английском, он выйдет в феврале. Еще будет клип на совместную песню с Сашей Ивановым (IVAN), она на русском языке.

Вы сами принимаете участие в работе над клипами?

Безусловно, я занимаюсь продюсированием видео и подбираю команду, которая будет над ним работать, вношу свои предложения.

Какие впечатления у вас оставило сотрудничество с Ольгой Бузовой и Настасьей Самбурской – одними из самых обсуждаемых российских звезд?

Они вполне адекватные девушки, живые и настоящие. Всегда поражаюсь, когда ругают Ольгу Бузову. Как будто она соревнуется со Стингом или Aerosmith. Не думаю, что между Ольгой и другими артистами ее жанра большая пропасть. Огромный плюс Бузовой – она такая, какая есть. Девчонка с разбитым сердцем, которая делает то, что умеет. Публика ее любит, да и будет любить, потому что Ольга – настоящий трудоголик. Не могу сказать, что ее музыка – предел совершенства, но это часть российской действительности… Настасья Самбурская, при всей своей самобытности, тоже очень близка народу. Люди понимают, что она делится своими переживаниями через творчество.

Артисты сами вас находят, когда хотят снять клип?

По-разному, в основном через сарафанное радио. У меня большое количество связей на Западе, чтобы сделать почти все, что угодно. Все зависит от бюджета и желания. Например, за 250 тысяч долларов можно снять Джареда Лето, но нужно ли это.

Хотели бы вы когда-нибудь перестать выступать и уйти в бизнес?

Я буду петь, пока мою музыку слушают. Фанаты часто пишут мне трогательные письма, в которых делятся самым сокровенным, например, говорят, что мои песни кому-то выжить. Раз это находит отклик в чьих-то сердцах, я буду продолжать выступать.

Получается, вы постоянно поддерживаете связь с фанатами?

Всегда отвечаю на все сообщения поклонников, кроме, разумеется, ругательных. Общение занимает много времени, но я нахожу это важным. Считаю, что работаю для слушателей – это те люди, которые делают меня артистом, ведь петь можно и с друзьями в караоке.

Возможен ли для вас роман с поклонницей?

Стараюсь не делать никаких прогнозов. Мы все живые люди, и произойти может все, что угодно.

Американки или русские девушки?

Русские.

Как я понимаю, вы пока не собираетесь переезжать обратно в Россию?

Я считаю, что у артистов в 21 веке нет гражданства. Я просто живу там, где работаю над музыкой, как и многие другие исполнители. Не хочу, чтобы меня воспринимали как перебежчика или предателя родины, как делают некоторые недалекие люди. Мне бы хотелось показать, что наши российские исполнители на что-то способны на Западе. Работая в Америке, я никогда не скрывал, что родился в Нижнем Новгороде, а не, скажем, в Техасе. Конечно, это порой вызывает удивление у иностранцев.

Кстати, а в Нижнем часто бываете?

Совсем недавно был. Ездил в монастырь в Дивеево проездом через Нижний. Моя бабушка, которая живет в этом городе, болеет и переживает за меня.

Помнится, в начале сентября на вас напали в центре Москвы. Есть новости по этому делу?

К сожалению, нет. Тогда на меня дважды нападали с промежутком примерно дней в десять и хотели ограбить. Во второй раз меня атаковал охранник магазина, когда я зашел ночью за продуктами. Он повалил меня на проезжую часть на Садовом кольце и порывался вытащить телефон из кармана, но попытка не удалась. Есть записи камер видеонаблюдения, но так как я не получил тяжких телесных повреждений и не заявил о крупной краже, история не получила продолжение. Нас обоих забрали полицейские, я провел в участке пять часов, после чего меня отпустили.

Изменилось ли после этого ваше отношение к личной безопасности?

В мыслях – да, но газовый баллончик пока не купил. Разумеется, я тогда пережил большой психологический стресс. Как можно по-другому относиться к ситуации, когда тебя бьют, особенно несколько раз за десять дней. Я очень люблю гулять по Москве и часто езжу на общественном транспорте, поэтому даже и подумать не мог, что такое может произойти.