Победитель «Ну-ка, все вместе!» Сергей Павловский о критике Шоуа, съемке в «Голубом огоньке» и миллионе

Сергей Павловский покорил сердца зрителей и членов жюри шоу «Ну-ка, все вместе!» канала «Россия 1». Недавно он принял участие в гала-концерте финалистов, а совсем скоро выступит в главной праздничной передаче страны — «Новогоднем голубом огоньке». Артист поделился со «СтарХитом» эмоциями от съемок, а также рассказал, как воспринял критику Александра Шоуа.

19 декабря 2023 20:001618 103

Сергей Павловский

В начале декабря состоялся грандиозный гала-концерт финалистов «Ну-ка, все вместе!» Волновались?

Волновался, на самом деле. Завидую белой завистью коллегам, которые выходили и отрабатывали выступления на все сто. Я в последнее время стал очень-очень трепетно относиться к каждому своему выходу, и волнение, конечно, бывает, мешает. Думал, что все прошло хуже, но потом посмотрел эфир и понял, что опасения были напрасны. На самом деле получилось достойное выступление, все прошло хорошо.

Вы впервые приняли участие в съемках «Новогоднего голубого огонька». Поделитесь эмоциями…

Когда ехал на съемку, очень переживал, ведь Новый год — один из главных праздников нашей страны. Волновался, как буду выступать, как меня воспримет публика и так далее… К счастью, на съемочной площадке оказались поклонники шоу телеканала «Ну-ка, все вместе!» Они встретили меня прямо как настоящую звезду. Я только вошел в зал, а люди уже начали аплодировать, встретили очень тепло. Съемка была потрясающей красоты. Все прошло великолепно. Счастлив, что принял участие в «Новогоднем голубом огоньке», потому что в эту ночь смогу быть с поклонниками моего творчества, войти в каждый дом, спеть красивую песню, поздравить жителей нашей страны с Новым годом. Это большая честь и радость для меня как для артиста.

Кстати, вас хорошо приняли и эксперты шоу «Ну-ка, все вместе!» Они были растроганы вашим выступлением, некоторые даже прослезились. Ожидали такой реакции от сотни? Все-таки эксперты бывают довольно строгими, особенно Сергей Лазарев…

Моей задачей в «Битве сезонов» было — показать то, что могу и умею. Если честно, даже не думал о том, чтобы произвести впечатление на сотню, потому что много раз участвовал в конкурсах и в определенный момент понял, что хотел бы завершить с ними. «Битва…» же скорее фестиваль, сбор выпускников проекта. Между нами, участниками, абсолютно не было атмосферы соперничества. Мы друг друга поддерживали и, в общем-то, просто получали удовольствие, вновь находясь на этой сцене.

Понравиться всей сотне — трудная задача

В «Битве сезонов» были не только положительные моменты, но и напряженные. Например, когда вы исполнили песню «Не плачь», ее автор Александр Шоуа вышел на сцену и продемонстрировал, как, на его взгляд, нужно было петь. Многих удивила такая реакция, даже Николай Басков заявил, что ваш версия соответствует настроению композиции. Как вы отнеслись к поступку Александра?

Я очень уважительно отношусь к Александру Шоуа и знаком с его творчеством с детства. Считаю его одним из лучших вокалистов нашей страны. Он невероятный музыкант и владеет голосом просто потрясающе. Остается только поучиться у него. Да, не всегда комментарии могут быть удачными и уместными, но давать оценку этой ситуации я бы не хотел, потому что, повторюсь, с большим уважением отношусь к этому музыканту. Мне приятно, что я спел песню при ее авторе и получил реакцию. Главное, что были эмоции, ведь если бы выступление не тронуло, они бы не возникли.

Как вы думаете, что именно имел в виду Александр?
Думаю, суть в том, что Александр в хорошем смысле слова фанат своей профессии. И, когда он понял, что мы с ним чувствуем песню «Не плачь» по-разному, то, по всей видимости, ему захотелось показать эту разницу, донести свое звучание. Возможно, эта песня для него очень личная и многое значит. Возможно, у него есть профессиональная ревность к своему произведению. Я, как музыкант, его хорошо понимаю.

А если бы кто-то из конкурсантов исполнил вашу песню, как бы к этому отнеслись?
Я в такой ситуации еще не был, поэтому даже не знаю, как бы это воспринял. Думаю, был бы очень счастлив. По-моему, это большое достижение. «Ну-ка, все вместе!» — потрясающий проект, главный проект телеканала. И если в нем звучат песни тех или иных артистов, это, мне кажется, для них большая честь и гордость. Тем более в исполнении таких участников — профессионалов-музыкантов, которые делают с каждым сезоном становятся все сильнее и сильнее.

Сергей является основателем вокального центра

Вас, как победителя, пригласили в число экспертов. Каково оказаться по другую сторону шоу?

Я был на месте экспертов в четвертом сезоне. Возможно, этот опыт мне немного помог в «Битве сезонов». Конечно, сидя на месте членов жюри, многое понимаешь: по какому принципу встает сотня, что нужно, чтобы ее поднять. Члены жюри не ждут чего-то нереального и феноменального от участника с точки зрения техники. Они ждут артистов, которые выходят в своем образе и до конца в нем честны. Зрители не всегда понимают, почему один вышел с веселой песней — все встали, а другой исполняет сложное произведение, а эксперты равнодушны. На самом деле нужны те, чья энергия захлестывает, и неважно с какой песней.

У вас были сильные соперницы: Арпи Абкарян и Дарья Храмова. Поделитесь мнением об их выступлениях?

Для меня было большой честью выступать с ними на одной сцене, поскольку я все-таки не считаю себя техничным вокалистом, а в первую очередь артистом, который поет душевные, проникновенные песни и не гонится за техникой, мелизматикой и так далее. Они — титаны своего дела, при этом разные. Арпи — очень техничная, Даша — очень проникновенная… Но, как я уже говорил, мой настрой был не соревновательный. Мне было приятно находиться в составе финалистов и выступать именно с ними. А то, что я победил — для меня до сих пор непонятное событие. Если посмотреть, какие ребята участвовали в «Битве сезонов» и выступали на концерте в Crocus City Hall, можно понять, какие все сильные вокалисты. Свою победу называю рулеткой — просто в тот момент так сложились звезды. Искренно считаю, что первого места достоин каждый участник абсолютно на сто процентов.

Победитель шоу канала «Россия-1» получил приз — миллион рублей

Вы действительно поете проникновенные песни с глубоким смыслом — такого не ожидаешь от 28-летнего парня. Почему выбрали именно такой репертуар?
Вкус формирует социум. У меня всегда были достаточно взрослые педагоги — я 10 лет пел в академическом вокале. С детства считал, что у эстрадного исполнителя должна быть какая-то такая изюминка. Раньше рассуждал так: почему, например, Витас на сцене? Потому что у него необычный голос… Для меня иметь какую-то особенность почему-то было принципиально важно. Я задавался вопросом: если артисту нечем брать, то зачем он вообще выходит на сцену? Наверное, это сформировало определенное понимание, мол, если хочешь выступать, то нужно делать так, чтобы твое творчество трогало людей.

Еще лет в 16 я сказал себе, что буду заниматься в первую очередь искусством. Долгое время принципиально не участвовал в телевизионных проектах. Понимал, что, идя в шоу-бизнес, придется следовать трендам. Но настало такое время, когда им следовать необязательно. Есть очень трендовые исполнители, есть и те, кто творит вне модных тенденций. Сегодня для артиста открыты все пути, он может заниматься любой музыкой, потому что люди готовы слушать разное.

Рад, что у нас в стране развитый Интернет. Мы можем публиковать композиции и находить свою аудиторию не только посредством медиа, но и развиваться в соцсетях. У нас есть «ВКонтакте» — одна из самых сильных площадок для продвижения музыкантов, есть «Яндекс.Музыка», которая формирует плейлист по запросам слушателя и попадает в точку. То есть сегодня достаточно проще стало продвигаться со своей музыкой. Хочу петь те песни, которые откликаются лично мне, в этом я буду более гармоничен, нежели гоняясь за трендами.

Певец предпочитает петь композиции с глубоким смыслом

Вы говорили, что потратите выигранные деньги на запись альбома.
Как продвигается работа?

Работа продвигается замечательно, вышло уже достаточно много песен, но еще не все. Параллельно концертирую с практически готовым альбомом. Уже пишутся новые песни, даже не входящие в изначально предполагаемый альбом. Например, 15 декабря состоится премьера новой композиции «Летели». На мой взгляд, это лучшая на сегодняшний день песня из моего репертуара. Очень жду выхода, потому что сам уже ее заслушал. А для меня это хороший показатель. Если песня мне самому очень нравится, значит, ее хорошо примет слушатель.

Недавно состоялась премьера вашей композиция «Живое сердце». В ней есть строчки: «костер любви сильнее, чем боль». Это про вас?

Стихи написал Михаил Гуцериев, а музыку — Игорь Крутой. Композиция получилась театральной, поэтичной, магической… Переживания в ней скорее лирического героя.

Павловский женат на певице Анастасии Сихварт

Совсем скоро наступит Новый год. Как планируете отмечать? Есть ли у вас традиции, связанные с этим праздником?

Отмечать планируем в кругу семьи. Наверное, это и является, так сказать, традицией. В этом году собираюсь поехать в родной Томск — там и встретимся всей семьей. Это, наверное, впервые за 14 лет, когда будем отмечать в полном составе.

У вас наверняка армия поклонников в Томске. Как вас поддерживают земляки?
Да, я вижу в соцсетях, как сильно меня поддерживают томичи. Это, конечно, большая гордость. У меня прошел большой сольный концерт, было боле тысячи зрителей, земляки трижды аплодировали стоя. Это настолько здорово и ценно, что я счастлив, что рожден именно в Томске.

Артист выступит в «Новогоднем голубом огоньке»