«Самый большой страх — потерять любимого человека»: Вадим Андреев о звездной болезни и подрастающей внучке

Сегодня на канале «Россия 1» выходит многосерийный детектив «Неукротимая Неупокоева», главные роли в котором сыграли Дарья Урсуляк, Евгений Пронин, Ясмина Омерович, Анна Ардова и другие.

1 апреля 2024 20:00145 430

Вадим Андреев

В преддверии премьеры редакция «СтарХита» пообщалась с одним из исполнителей главных ролей в сериале Вадимом Андреевым.

Вадим Юрьевич, на вашем счету более 400 проектов. Это огромное количество! Задумывались ли когда-нибудь, насколько большой у вас опыт?

Конечно, нет! По-моему, это какое-то преувеличение, я столько не жил! Думаю, посчитали и дубляж тоже. А полных метров на самом деле не так много, просто я начал сниматься еще в прошлом столетии, в 1978 году. В конце 90-х — начале 2000-х появились наши мыльные оперы: «Трое против всех», «Ундина», «Кармелита»… По количеству серий там, наверное, все полторы тысячи есть! А самих проектов, думаю, около двухсот, у меня же не только главные роли, были и эпизоды. Я никогда ни от чего не отказывался. Меня не смущали роли второго плана, если они яркие и добрые. Просто есть сейчас такие актеры, особенно молодые, которые соглашаются только на большие роли. А мне главное, чтобы было интересно. Вот сейчас, например, вышел «Онегин», так у меня там вообще крошечный эпизод, как и у Ольги Тумайкиной. Но нас все это увлекло — костюмный проект все-таки, еще и Александр Сергеевич Пушкин! Наверное, поэтому и набралось какое-то безумное количество эпизодов.

По-вашему, молодых актеров, которые ждут главных ролей и отказываются от второстепенных, можно назвать людьми, которых настигла звездная болезнь?

Я слышал, что кто-то из молодых сейчас этой болезнью страдает, но мне по жизни всегда везло. Коллеги моего поколения — Рома Мадянов, Володя Стержаков, Володя Стеклов, и для нас это вообще непонятные вещи. Если с нашей стороны и бывают какие-то конфликты на площадке, то они касаются исключительно творческих недопониманий с режиссером. Какие-то технические моменты у нас оговариваются, но райдером это даже не назовешь.

Чем чревата излишняя требовательность?

Когда успех приходит к человеку в молодом возрасте, он с большой вероятностью принесет и проблемы. В 1979 году вышел первый фильм с моим участием — он стал буквально чемпионом проката. В советские времена не было слова «звезда», но ко мне тогда сразу пришла узнаваемость. Какое-то головокружение у меня было, но быстренько прошло. Так что и к тем, у кого кружится голова сейчас, надеюсь, тоже придет протрезвление. Ну а если не придет, то беда, потому что, как правило, на этом все и заканчивается, не успев как следует начаться. Надо просто с юмором и иронией относиться к своему успеху. А для этого надо прийти работать в хороший театр с талантливым режиссером, там все сразу встанет на свои места. Или почаще встречаться на площадке с именитыми возрастными актерами. Как у меня было — я работал в одной картине вместе с Татьяной Ивановной Пельтцер, Михаилом Ивановичем Пуговкиным… Рядом с такими артистами сразу понимаешь, что никакая ты не звезда! Тебе еще учиться и учиться, чтобы быть такими, как мастера…

66-летний актер никогда не отказывался от предложений в кино

О вас нечасто пишут СМИ, вас редко можно встретить на светских мероприятиях. Расскажите, чем сейчас живете?

Почему же? Иногда хожу, но только на премьеры, в которых сам участвую. А просто так стоять под вспышками не люблю. Я переехал в деревню и выезжаю оттуда либо на съемки, либо на спектакли. Стесняюсь, когда меня ставят к этой стенке с баннером и десятки фотографов щелкают, не умею это все… Не умею позировать, поэтому сразу теряюсь.

За столь длинную карьеру вы, кажется, перепробовали уже все возможные амплуа. Роль в сериале «Неукротимая Неупокоева» является чем-то новым для вас?

С режиссером сериала Виталием Воробьевым мы очень давно знакомы. Я и в самой первой его картине играл, и потом много снимался, причем были как эпизодики, так и большие роли. Так что у нас с ним полное взаимопонимание, что называется. В «Неукротимой Неупокоевой» мне очень понравилась история: там есть и ирония, и мелодрама, и детектив. Подкупило участие Даши Урсуляк, мы с ней до этого не работали, поэтому мне было интересно. И вообще вся актерская команда очень хорошая.

Что касается моей роли… Не то чтобы я такого не играл, но этот мой герой очень хороший человек. Он высококлассный эксперт, но начальница его все время гнобит, пытается отправить его на пенсию. А пенсия для него — смерть, он безумно ее боится, поскольку одинок, но не умеет за себя постоять. В сценарии была сцена монолога моего героя, когда он должен был заплакать. Я сказал: «Все хорошо, но только без слез. Не потому, что я не могу заплакать, а потому, что это не мужское проявление. Он хоть и беззащитный интеллигент, но стержень у него есть». И Виталий со мной согласился.

Проект мы снимали в Костроме года полтора назад, но его долго не выпускали на экраны, и я уже начал переживать. Зато теперь очень счастлив и надеюсь, что зритель оценит нашу картину.

Вадим Юрьевич живет в деревне и любит активный отдых

А одиночество вы воспринимаете как время наедине с собой или как страх?

Я, слава Богу, не одинок, на днях мы с женой отмечали годовщину свадьбы — сорок шесть лет вместе. Просто мы очень боимся стать одинокими. Но это понятно, возраст ведь уже пенсионный. Да, у меня есть сын, есть внучка, но потерять любимого человека — самый большой страх. Это как раз то, что происходит с моим героем.

Мы с женой можем за весь день два слова друг другу сказать, но сам факт того, что рядом с тобой самый близкий человек, означает отсутствие одиночества. И когда начинаешь фантазировать, что можешь прийти домой, а ее нет, — становится страшно. Поэтому тема мне очень близка и знакома. И своей игрой я хотел передать эти ощущения. Может, это тронет сердца молодежи, потому что людям всегда кажется, что впереди вечность, только с годами понимаешь, что жизнь пролетает, как комета.

Дарья Урсуляк сказала про свою героиню, что дружила бы с ней. А вы бы хотели дружить со своим героем?

Да я с ним и так дружу, потому что это и есть я! Разве что только не одинокий. Дело в том, что я тонкий последователь системы Станиславского — «я в предлагаемых обстоятельствах». Поэтому даже когда играю каких-нибудь мерзавцев, негодяев и убийц, все равно представляю себя в предлагаемых обстоятельствах. Мой герой — очень милый, славный и интеллигентный человек, поэтому я бы с ним дружил. С удовольствием поддерживал бы его и старался как-то утешить и защитить от злой начальницы! Использовал бы свои связи в МВД, потому что сыграл много людей в погонах. У меня даже есть медаль, врученная министром внутренних дел, так что я бы его точно защитил!

Что это за медаль? Расскажите подробнее…

Я часто выступаю перед полицейскими, в школах, в больницах… И однажды меня решили поощрить и вручили мне медаль «За содействие МВД». Это полноценная награда! Кстати, надо узнать, не прибавят ли мне пенсию в связи с этим…

Вадим Андреев играет в Театре «Школа современной пьесы»

30 марта вы отмечаете день рождения (беседа состоялась накануне, — прим. ред.). Расскажите, что поняли за минувший год?

С годами новых открытий как таковых уже не делаешь. Ну вот лет 10 назад начал воцерковляться. Это не значит, что я стал безумным, просто появилось спокойствие и доверие Богу — ему виднее, что с тобой делать. Теперь любые неприятности воспринимаю как данность — значит так должно быть. Лет 10 назад часто было такое… Пришлют сценарий — с ума сойти какой хороший и роль именно та, которую хочется. Приезжаешь на кастинг, а тебя не утверждают — начинаешь переживать. А когда проект выходит на экран, понимаешь: «Слава Богу не снялся в этом кино! Как могли из такого сценария это сотворить?» Так что стараюсь больше полагаться на волю Божию. Так легче жить — убеждаюсь в этом постоянно.

А как планируете отмечать?

30 марта посидим узким кругом — жена, сын с невесткой и внучкой, мои близкие друзья из Ступино. Больше ничего не планирую, разве что проставлюсь в театре на Трубной («Школа современной пьесы, — прим. ред.»). Я там не в труппе, а на договоре — меня Дмитрий Хананович Астрахан (худрук, — прим. ред.) позвал, играю у него два спектакля. 31 марта у меня спектакль, я уже всех наших замечательных артистов и работников театра предупредил, что накрою поляночку обязательно. Мне нравится и труппа, и атмосфера чудесная. Я уже даже заказал для коллег закусочки! Просто хочется порадовать ребят даже не из-за дня рождения. А тут, как говорится, и повод есть.

Внучка артиста любит посещать спектакли с участием дедушки

Вашей внучке Соне уже 10 лет! Какие у нее хобби?

Она занимается художественной гимнастикой и танцами, такие шпагаты вытворяет, что Волочкова отдыхает! Очень увлечена этим делом, причем растяжкой сама занимается. В кружке от нее таких усилий не требуют, но у Сони очень ловко получается задирать ноги до ушей — всегда поражаюсь!
Что касается актерства, то внучка с удовольствием ходит на мои спектакли, бывала даже на съемочной площадке. Но пока не порывается, да я и рад этому. Сейчас много разных школ есть, так что если захочет, то сможет попробовать себя и в актерстве. Чувствую, что есть в ней какие-то задатки, но я бы не хотел, чтобы она влезала в эту индустрию ребенком. Пусть сначала окончит школу, а там уже поступает в театральное и полноценно учится. Но когда ко мне подходят с просьбой сфотографироваться, она всегда влезает в кадр — ей нравится!

Как балуете девочку?

Она с родителями в Москве живет, а мы в деревне. И когда они к нам приезжают в гости, мы часто ходим гулять. Также зову Соню на свои спектакли. А так, к сожалению, мы видимся не так часто, как хотелось бы. У нее дикая нагрузка — уроки, танцы, бассейн, все расписано круче, чем у меня!