Валерий Николаев о критике на «Танцах со звездами», рождении сына и скорой свадьбе дочери с Корешковым

Недавно актер стал отцом во второй раз, однако, шоу «Танцы со звездами» буквально украло Николаева у семьи. О недовольстве супруги, боли на репетициях и давнем конфликте с Авербухом — в личном интервью.

1 февраля 2022 11:40080 985
Валерий Николаев

В телефонной трубке «СтарХит» поприветствовали сразу два поколения Николаевых — собственно, Валерий, с которым мы договорились поговорить о «Танцах со звездами», и… Никита Валерьевич, явно желавший тоже участвовать в разговоре. Так зовут 7-месячного сына актера, о рождении которого он упомянул в эфире прошлого выпуска телепроекта.

Для Валерия и его красавицы-супруги, гимнастки Эльмиры Земсковой, пополнение в семье стало очень долгожданным — они давно мечтали о наследнике. Сложно не отметить и то, как изменился Николаев за последние годы: артист давно завязал с вредными привычками, занялся спортом и выглядит гораздо моложе своих лет. В «Танцах» на телеканале «Россия» он настроен решительно — уделяет репетициям все свое время и намерен дойти до финала.

Валерий, я тут вычитала, что вы, оказывается, профессионально танцуете, да еще и балетмейстером работали. Другие участники знают, что у вас такой туз в рукаве?

Степ, да, действительно, танцую, ничего не забылось, все комбинации в ногах. Но не считаю это бонусом. Знаете, у любого шоу или фильма есть искомая картинка. И вот на выбор артист, который умеет ездить на лошади, драться и метать ножи, и тот, которому надо учиться. Кого возьмут?

В шоу «Танцы со звездами» актер выступает в паре с Александрой Акимовой

При этом вы говорите, занятия вас сильно выматывают. Что особенно тяжело дается? А что, может, на автомате получается благодаря хореографическому прошлому?

Периодически, конечно, вспоминаю комбинации, которые когда-то были отработаны. Мы репетируем 10 названий за 8 недель — работаем как лучшая антреприза в мире. Но только танцы — это больно каждую секунду. Потому что поддержки, потому что тяжело и опасно. Надо же готовить запас серьезный — партнерша весит 50 килограммов, значит, я должен жать 80, чтобы она чувствовала себя комфортно. Спортзал помогает — я как ежедневно занимался, так и продолжаю. Кстати, специально сильно там устаю и всегда иду на репетицию после тренировки. В воскресенье выхожу на паркет, какой бы ни был усталый, а все равно бодрый.

Наверно, и похудели уже при таких нагрузках.

Что касается веса, то он не изменился: воду, понятно, теряешь, а мышцы, наоборот, уплотняются.

Партнерша, Александра Акимова, многому вас уже научила?

Терпению в основном. Тому, что надо просто спокойно повторять движения, пока не получится.

Артист намерен дойти в проекте до финала

Пришлось чем-то пожертвовать ради участия в проекте, перестроить как-то режим жизни?

В день мы занимаемся по 5-7 часов. Плюс дорога туда-обратно отнимает еще по часу. График, конечно, поменялся, гораздо меньше времени провожу с родными. Плюс отложил съемки, но и слава Богу. Приглашали в какой-то очередной рядовой сериал в Киев, но какой идиот сейчас поедет на Украину… Страшно, когда об этом думаешь. Будет война, опять молодые ребята на нее пойдут гибнуть ни за что. Да уже пошли, умирают каждый день, сколько времени это уже длится. Невозможно об этом не думать, не из одних танцев все-таки жизнь состоит.

Вы на прошлой программе упомянули, что стали отцом. И Интернет тут же запестрел заголовками в духе «семь месяцев скрывал рождение сына».

От кого я скрывал? Почему я должен об этом кричать направо и налево? Да, у меня есть социальные сети, но личная жизнь на то и личная... Вот вы в каком издательстве работаете?

Hearst Shkulev Media.

Я с улицы могу зайти к вам в здание?

Нет, без пропуска охрана не пропустит.

Вот и у меня в личную жизнь пропуск только для очень ограниченного количества людей. Журналисты порой лезут без спроса, но я не пускаю.

В июне у Валерия и Эльмиры родился первенец

Так или иначе, расскажите, когда произошло радостное событие, да и вообще, как провели этот «тайный» период в новом статусе?

Сын Никита у нас родился 13 июня. Поэтому тринадцатый сезон «Танцев со звездами» для меня счастливый. Первое время мы с женой, понятно, круглосуточно находились рядом с ребенком — все вместе уехали на дачу и там наслаждались жизнью с июня по ноябрь. Старшая дочь Даша приезжала в гости, знакомилась с братиком. А потом образовался проект.

Дарья пошла по вашим стопам, при этом многие ее критикуют за то, что, мол, отец и мать помогают в профессии.

Она по своим стопам пошла, тут с ней разговаривать было бесполезно. И я до сих пор убежден, что, если брать Ирину Апексимову и меня, то Даша талантливее нас обоих. Хвалят дочь заслуженно, думаю, ее ждет большое будущее. Она потрясающе сыграла в «Стилягах», там есть ее вокал, который неоспоримо прекрасен. А двигается Даша как профессиональная балерина, потому что шесть лет провела в этой сфере. Потом выбрала театр и перешла в другую школу, где училась последние 10-11-й классы. И правильно сделала. А что касается помощи, так какие родители не протежируют своих детей?

В марте дочь Николаева Дарья Авратинская выходит замуж за Егора Корешкова
Даша, как и звездные родители, стала актрисой

На светских мероприятиях Дарья уже не раз появилась за ручку с актером Егором Корешковым. Как вы приняли избранника дочери, и не грядет ли случаем свадьба в вашей семье?

21 марта женятся, так что можете поздравить ребят. Егор мне понравился. Но, конечно, я волновался, потому что он человек успешный. В таком возрасте, 35 лет, уже и продюсирует, и снимается много. Да и в жизни нормальный человек, лишен этой звездной болезни. Вижу, что очень любит Дашу, трепетно и нежно к ней относится, старается оградить от каких-то ненужных трат времени, бытовухи — и самое главное, у него есть для этого возможности.

Как жена реагирует на то, что вас постоянно нет дома? Справляется одна с малышом?

Да плохо она реагирует, семья страдает. Я с ребенком очень мало общаюсь, гулять с ним времени нет. Эльмира вот немного простыла, и два дня никто с сыном не выходил. У него же тоже график — прямо как у космонавта. Но работать надо. Супруга у меня на заслуженной пенсии — она воздушная гимнастка, 20 лет провела на высоте под куполом, поэтому я такой седой.

Смотрит шоу, болеет за вас?

Да, но, к сожалению, только в записи. Говорит правильные вещи, как есть. Мол, «тут были помарки, но в принципе это было похоже на танец». Мне ее мнение важно.

Дмитрий Харатьян пропустил один из выпусков из-за болезни
Марина Зудина и Максим Петров считаются одними из фаворитов шоу

У вас такой актерский состав в проекте. Со всеми ранее были знакомы? В ком чувствуете сильную конкуренцию?

С Машей Мироновой, Мариной Зудиной и Димой Харатьяном не раз работали, остальные для меня — новость. Конкурентов ни в ком не вижу, я же не на соревновании. Единственное, с чем соревнуюсь — так это с собственной немощью.

Читала мнения в Интернете: многие считают, что оценки в первых программах вам занизили. Согласны?

Да и правильно сделали, что занизили, нельзя же сразу ставить «десятки». Вот Дэйна Уайт, президент UFC, сказал правильную вещь: чистая победа — это нокаут. У нас с партнершей каждый номер должен быть нокаутом! Конструктивной критике судий, где указано, что исправить, я всегда рад, а такой, где, мол, «ты недостаточно тонко чувствуешь музыку»… Это не критика, это какое-то личное мнение Владимира Варнавы (член жюри «Танцев со звездами») обо мне. Но мы не знакомы так близко, чтобы он знал, как я чувствую музыку. Я вообще не видел, как он танцует, что он из себя представляет, как артист. Слова Егора Дружинина и Коли Цискаридзе для меня, конечно, значимее.

Жюри проекта, по мнению зрителей, не всегда объективно

Вы какое-то время не появлялись на экранах. Сейчас вот снова вернулись в кино. Довольны ли своей занятостью?

Я каждый год снимался, просто качество этих сериалов оставляет желать лучшего. Сейчас реализую постепенно свои планы. 6-го марта заканчиваю проект, надеюсь, мы дойдем до финала. А 23 марта уже начинается картина, которую мы должны закончить до конца апреля. Потом начинаю снимать сам — апрель-май. Плюс летом еще одно кино в графике.

А что касается театра — хотели бы туда вернуться?

Как раз на днях разговаривал с одним из руководителей лучшего, на мой взгляд, московского театра: договорились, что я покажу то, что хочу, во второй половине апреля — моноспектакль, где выступаю и артистом, и режиссером. Если понравится, то поначалу войду на разовые показы, а дальше видно будет.

У артиста много планов как в кино, так и в театре

Вы долгое время играли спектакль «Ночь ее откровений» с Арзамасовой, но потом туда ввели Лифанова. Почему произошла замена?

Так получилось, Лиза вышла замуж за Илью, а с у меня с ним была конфликтная ситуация после «Ледникового периода». Мы созвонились, но Авербух улетал в тот момент на какие-то соревнования. Потом договорились встретиться, но все как-то времени не нашлось. Он сейчас занят, да и я тоже. Но это не отменяет запланированную встречу, на самом деле там легко во всем этом деле разобраться. Поэтому, уверен, никаких проблем не будет. Да и Игорь Лифанов — прекрасный артист, пусть играет. Мне не обидно, я уже в общем-то и наигрался.