Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чистый четверг в 2024 году: в чем суть этого дня, что можно и что нельзя делать

Чистый четверг в сознании современного человека — главный банный день в году, но на самом деле это огромное упрощение. Расскажем, каким смыслом он наполнен в религии.

1 мая 2024 03:00213 886
Чистый четверг в 2024 году: в чем суть этого дня, что можно и что нельзя делать

Верующие в этот день посещают утреннюю литургию святителя Василия Великого и вечернюю службу, когда читают Двенадцать страстных Евангелий

В 2024 году Великий четверг в России у православных христиан выпадает на 2 мая. Это один из важнейших дней перед Пасхой, вслед за которым наступает Страстная пятница — именно тогда на Голгофе был распят Христос. 

В четверг, за день до этого события, Иисус уже знал, через что ему придется пройти, знал о грядущем предательстве Иуды: его сговор с первосвященниками уже произошел.

Христос собрал апостолов на святую вечерю, разделив с еще ничего не подозревающим последователями еду и вино. «Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая». Так Иисус дал людям евхаристию — причастие, которое будет в дальнейшем проходить в Храмах во время богослужений.

Чистый четверг в 2024 году: в чем суть этого дня, что можно и что нельзя делать

События Тайной вечери легли в основу одноименной росписи работы Леонардо да Винчи

Апостолы веселились, а Христос был наполнен любовью и светлой грустью, давал им мудрые наставления. Он преподал ученикам важный урок кротости: Иисус тихо встал, препоясался, словно раб или слуга, и опустился на колени, чтобы умыть ноги Апостолам. 

Это было неслыханно для иудеев того времени, чтобы старший прислуживал младшим: событие из ряда вон выходящее. Так Христос показал, что социальная иерархия не должна стоять выше желания служить ближним, какое бы положение они ни занимали. 

Патриарх Кирилл в одной из своих проповедей говорил:

«Образ Христа, умывающего ноги ученикам, помогает нам с вами понять весь смысл христианской веры, согласно которой человек призван не возвышать себя, не господствовать над другими, но служить в меру своих талантов и в соответствии с тем положением, которое Бог ему определил».

Этот эпизод, несущий огромный духовный смысл, со временем превратили в чисто утилитарную традицию мыться и наводить порядок в доме перед Пасхой: якобы так можно очиститься от грехов. Но если бы все было настолько просто…

Чистый четверг в 2024 году: в чем суть этого дня, что можно и что нельзя делать

Великий четверг — переходящий праздник, то есть его дата каждый год зависит от дня Пасхи

Уборка и гигиена — замечательно, и Церковь одобряет желание людей чистыми войти в храм и закончить все бытовые дела перед главным праздником христиан — все это очень правильно и нужно, но телега не должна бежать впереди лошади: в первую очередь священники призывают думать об очищении души и мыслей. 

На самом деле, в Великий четверг правильно сходить на службу, исповедоваться и причаститься, вспомнить события, происходившие за день до распятия Христа, и в суете домашних забот быть мыслями с Богом. 

Что можно и нельзя делать в Чистый четверг

Чистый четверг в 2024 году: в чем суть этого дня, что можно и что нельзя делать

А в вашей семье есть традиция вместе красить яйца?

Под запретом то же самое, что и в любой другой день: гневаться, сквернословить, унывать, обижать других, предаваться всевозможным грехам. Самый суровый пост в году все еще идет, поэтому нужно продолжать ограничивать себя в удовольствиях, не есть рыбу, мясо, молоко, яйца и другие продукты животного происхождения и следует побольше молиться. 

В Великий четверг можно красить яйца, печь куличи, наводить порядок и купаться, но не в ущерб заботе о душе. Если из-за работы или по другим причинам не получается подготовиться к Пасхе именно в этот день, позволено сделать это раньше или позже, даже накануне светлого праздника.

А вот посещать кладбище в Чистый четверг и поминать усопших не нужно: для этого существуют родительские субботы.

Что касается заговоров, обрядов, ритуалов, которые люди часто проводят в Чистый четверг, то Церковь к ним крайне отрицательно относится: это отголоски язычества и дорога в противоположном от Бога направлении, поэтому такими вещами вообще заниматься нельзя. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения