Что: Сплав по реке Усьве, по местам съемок фильма «Географ глобус пропил».
Где: Маршрут начинается в поселке Шумихинский и заканчивается в поселке Мыс Пермского края.
Цена: 5000 рублей.
В фильме «Географ глобус пропил» есть несколько эпизодов, в которых герой Константина Хабенского, учитель Служкин, вместе с учениками сплавляется по реке. Сегодня по их маршруту может проплыть любой желающий. «Я работал заместителем директора картины, мы с коллегами и подбирали натуру для съемок, – рассказывает Евгений Пугин, руководитель центра «Зеленый ветер», который организует сплавы. – Фото реки выкладывали в нашем блоге. Оказалось, что многие хотят повторить сплав. Первую экскурсию мы организовали в мае 2014 года».
Если хотите пережить все, что было в фильме, – отправляйтесь в путешествие в мае, именно в это время проходили съемки. А вообще сплавляются, пока не выпадет снег. Туристам показывают, с каких точек снималась та или иная сцена, можно сделать фото, точь-в-точь как в кино. В «Географе…» есть кадр: на катамаране сушатся болотные сапоги и кофта. Во время сплава их кладут на те же места. Кстати, большая часть реквизита со съемок тоже используется путешественниками – катамаран, весла, каски.
Во время сплава рассказывают не только о местной природе, но и байки с площадки фильма. Например, когда у Константина Хабенского была температура 38, он под дождем заходил в воду и играл свои сцены. А позже отказался от каскадера в экстремальном эпизоде – его учитель Служкин плывет в ледяной воде, прицепившись к катамарану.
Туристы проводят в пути три дня. На ночлег ставят палатки на берегу реки и спят по 3 – 4 человека в каждой. Одно из самых незабываемых впечатлений на путешественников произ водит походная баня. В цену тура включено трехразовое питание, услуги инструктора и медицинская страховка. Повара приглашают из местного ресторана, так что меню совсем не походное: плов в казане, наваристые супы, салаты из свежих овощей, каша с маслом, свежезаваренный кофе. После ужина можно хоть всю ночь просидеть у костра, только утром вас никто не пожалеет – подъем в восемь часов, завтрак, а потом снова грести – а на это нужны силы.
Что: Поход на перевал Дятлова.
Где: Маршрут начинается в городе Ивдель, 535 км от Екатеринбурга.
Цена: От 12 000 рублей, можно пойти туда и самому, но тогда никто не несет ответственность за вашу безопасность.
Зимой 1959 года группа под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход. Конечной точкой маршрута должна была стать священная гора народа манси – Отортен, ее название в переводе означает «Не ходи туда». В ночь на 2 февраля девять человек группы погибли. Тайна произошедшего не разгадана. Туры к легендарному перевалу Дятлова организуют с 2009 года. Путешественникам выдают палатки, навигаторы, телефон спутниковой связи. Летний поход длится неделю, туристы ночуют в палатках. Зимой путешествие короче – четыре дня, а ночевка проходит в домиках в тайге. Питание трехразовое, повара нет, поэтому простые блюда готовят всей группой. На самом перевале показывают место, где располагалась палатка. Здесь никогда не остаются на ночь.
– Вся территория вокруг – земли народа манси, которые верят в духов и святость гор, – рассказывает организатор туров Константин Кузнецов. – Группу Дятлова они просили не ходить на перевал, предупреждали, что в тех местах периодически проносится богиня Сорни Най – богиня хаоса, смерти, разрушения, которая собирает жертвы – 9 рыб, 9 зверей, 9 птиц, 9 оленей и 9 молодых охотников. Трудно сказать, есть там что-то мистическое или нет, опасны любые горы. Но мы верим и в определенные приметы – например, никогда не ходим в походы по 9 человек, не ночуем на самом перевале.
Что: Экопоселение «Росток».
Где: Из Ростова до хутора Дубовой на машине или маршрутке.
Цена: 300 рублей сутки.
Устали от шума города – самое время отправиться в экопоселение, провести несколько дней в полном единении с природой. В Ростове одним из самых развитых считается поселение «Росток». Здесь, на территории в 25 гектаров, круглый год живет 15 семей. Их дома построены из самана – соломы и глины. Сетевое электричество в поселке отсутствует. Поэтому в большинстве жилищ используют альтернативную энергию – солнечные батареи, которые устанавливают на крыше. В качестве отопления – уголь и дрова. Например, семья Владислава и Дарьи Егоровых живет в саманном доме, у них есть свой гектар земли. На нем выращивают овощи, фрукты, травы – чабрец, шалфей. Дарья занимается рукоделием: создает вещи для детей, экосумки, Владислав – строительством домов.
В экопоселении готовы принять гостей, но с условием, что они будут соблюдать определенные правила – заходить на чужое поместье, только получив приглашение или согласие хозяев, фотографировать тоже только с и х разрешения, автомобиль оставлять на спецстоянке, не курить, не шуметь, не мыться в реке с мылом. Разместят приезжих в специальных деревянных домах, в стоимость пребывания входит питание. Поселенцы покажут свой быт, если будет желание – научат строить дома или заниматься рукоделием.
Что: Экскурсия в музей-заповедник «Старая Сарепта».
Где: Из Волгограда на электричке едем до станции Красноармейская.
Цена: 800 рублей, в группе от 10 человек.
Если вы любитель пощекотать нервы – вам в музей «Старая Сарепта». Здесь любой житель может рассказать о призраках подземелья, кладах. Существует легенда о дочери немецкого пивовара, которая скончалась накануне свадьбы. Девушку якобы замуровали в стене одного из подвалов вместе со всем приданым – килограммами золота. С тех пор многие пытались найти спрятанный клад. Но ничего не вышло. Также здесь находится единственный в России музей истории горчицы. Там не только рассказывают об истории появления, традициях приготовления этой приправы, но и предлагают самостоятельно сделать горчичное масло.