Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Русские сезоны

Из-за кризиса россияне стали меньше ездить в Европу, все популярнее становятся наши курорты. «СтарХит» нашел места необычного туризма.

19 сентября 2015 19:1503 073
Три недели на реке Усьва шли съемки фильма «Географ глобус пропил»
Три недели на реке Усьва шли съемки фильма «Географ глобус пропил»
Источник:
Кадр из фильма «Географ глобус пропил»

Что: Сплав по реке Усьве, по местам съемок фильма «Географ глобус пропил».

Где: Маршрут начинается в поселке Шумихинский и заканчивается в поселке Мыс Пермского края.

Цена: 5000 рублей.

В фильме «Географ глобус пропил» есть несколько эпизодов, в которых герой Константина Хабенского, учитель Служкин, вместе с учениками сплавляется по реке. Сегодня по их маршруту может проплыть любой желающий. «Я работал заместителем директора картины, мы с коллегами и подбирали натуру для съемок, – рассказывает Евгений Пугин, руководитель центра «Зеленый ветер», который организует сплавы. – Фото реки выкладывали в нашем блоге. Оказалось, что многие хотят повторить сплав. Первую экскурсию мы организовали в мае 2014 года».

Если хотите пережить все, что было в фильме, – отправляйтесь в путешествие в мае, именно в это время проходили съемки. А вообще сплавляются, пока не выпадет снег. Туристам показывают, с каких точек снималась та или иная сцена, можно сделать фото, точь-в-точь как в кино. В «Географе…» есть кадр: на катамаране сушатся болотные сапоги и кофта. Во время сплава их кладут на те же места. Кстати, большая часть реквизита со съемок тоже используется путешественниками – катамаран, весла, каски.

Во время сплава рассказывают не только о местной природе, но и байки с площадки фильма. Например, когда у Константина Хабенского была температура 38, он под дождем заходил в воду и играл свои сцены. А позже отказался от каскадера в экстремальном эпизоде – его учитель Служкин плывет в ледяной воде, прицепившись к катамарану.

Туристы проводят в пути три дня. На ночлег ставят палатки на берегу реки и спят по 3 – 4 человека в каждой. Одно из самых незабываемых впечатлений на путешественников произ водит походная баня. В цену тура включено трехразовое питание, услуги инструктора и медицинская страховка. Повара приглашают из местного ресторана, так что меню совсем не походное: плов в казане, наваристые супы, салаты из свежих овощей, каша с маслом, свежезаваренный кофе. После ужина можно хоть всю ночь просидеть у костра, только утром вас никто не пожалеет – подъем в восемь часов, завтрак, а потом снова грести – а на это нужны силы.

Главное правило - никогда не оставаться ночевать на месте, где погибли туристы
Главное правило - никогда не оставаться ночевать на месте, где погибли туристы
Источник:
Лилия Кузнецова/ «Клуб искателей приключений»

Что: Поход на перевал Дятлова.

Где: Маршрут начинается в городе Ивдель, 535 км от Екатеринбурга.

Цена: От 12 000 рублей, можно пойти туда и самому, но тогда никто не несет ответственность за вашу безопасность.

Зимой 1959 года группа под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход. Конечной точкой маршрута должна была стать священная гора народа манси – Отортен, ее название в переводе означает «Не ходи туда». В ночь на 2 февраля девять человек группы погибли. Тайна произошедшего не разгадана. Туры к легендарному перевалу Дятлова организуют с 2009 года. Путешественникам выдают палатки, навигаторы, телефон спутниковой связи. Летний поход длится неделю, туристы ночуют в палатках. Зимой путешествие короче – четыре дня, а ночевка проходит в домиках в тайге. Питание трехразовое, повара нет, поэтому простые блюда готовят всей группой. На самом перевале показывают место, где располагалась палатка. Здесь никогда не остаются на ночь.

– Вся территория вокруг – земли народа манси, которые верят в духов и святость гор, – рассказывает организатор туров Константин Кузнецов. – Группу Дятлова они просили не ходить на перевал, предупреждали, что в тех местах периодически проносится богиня Сорни Най – богиня хаоса, смерти, разрушения, которая собирает жертвы – 9 рыб, 9 зверей, 9 птиц, 9 оленей и 9 молодых охотников. Трудно сказать, есть там что-то мистическое или нет, опасны любые горы. Но мы верим и в определенные приметы – например, никогда не ходим в походы по 9 человек, не ночуем на самом перевале.

По желанию вам дадут мастер-класс по постройке домов из самана
По желанию вам дадут мастер-класс по постройке домов из самана
Источник:
Владислав Егоров

Что: Экопоселение «Росток».

Где: Из Ростова до хутора Дубовой на машине или маршрутке.

Цена: 300 рублей сутки.

Устали от шума города – самое время отправиться в экопоселение, провести несколько дней в полном единении с природой. В Ростове одним из самых развитых считается поселение «Росток». Здесь, на территории в 25 гектаров, круглый год живет 15 семей. Их дома построены из самана – соломы и глины. Сетевое электричество в поселке отсутствует. Поэтому в большинстве жилищ используют альтернативную энергию – солнечные батареи, которые устанавливают на крыше. В качестве отопления – уголь и дрова. Например, семья Владислава и Дарьи Егоровых живет в саманном доме, у них есть свой гектар земли. На нем выращивают овощи, фрукты, травы – чабрец, шалфей. Дарья занимается рукоделием: создает вещи для детей, экосумки, Владислав – строительством домов.

В экопоселении готовы принять гостей, но с условием, что они будут соблюдать определенные правила – заходить на чужое поместье, только получив приглашение или согласие хозяев, фотографировать тоже только с и х разрешения, автомобиль оставлять на спецстоянке, не курить, не шуметь, не мыться в реке с мылом. Разместят приезжих в специальных деревянных домах, в стоимость пребывания входит питание. Поселенцы покажут свой быт, если будет желание – научат строить дома или заниматься рукоделием.

23 здания музейного комплекса были построены 300 лет назад переселенцами из Германии
23 здания музейного комплекса были построены 300 лет назад переселенцами из Германии
Источник:
Геннадий Бисенов

Что: Экскурсия в музей-заповедник «Старая Сарепта».

Где: Из Волгограда на электричке едем до станции Красноармейская.

Цена: 800 рублей, в группе от 10 человек.

Если вы любитель пощекотать нервы – вам в музей «Старая Сарепта». Здесь любой житель может рассказать о призраках подземелья, кладах. Существует легенда о дочери немецкого пивовара, которая скончалась накануне свадьбы. Девушку якобы замуровали в стене одного из подвалов вместе со всем приданым – килограммами золота. С тех пор многие пытались найти спрятанный клад. Но ничего не вышло. Также здесь находится единственный в России музей истории горчицы. Там не только рассказывают об истории появления, традициях приготовления этой приправы, но и предлагают самостоятельно сделать горчичное масло.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения