В объективе творца красоты

Большинство видеоклипов, транслируемых в эфире музыкального телеканала Europa Plus TV, принадлежат артистам мирового уровня. Как же приятно от того, что некоторые видео работы были созданы молодым парнем из России. Роман Здышев о своем подходе к режиссуре и не только.

26 января 2022 11:250

Свой путь он начинал с фотографии, но за 15 лет плодотворной работы и смелых решений ему удалось достичь невероятных творческих высот. Сегодня Роман Здышев — один из лучших клип-мейкеров России с оригинальным взглядом и подходом к созданию видео-контента, который уже оценили главные звезды российской и зарубежной сцены.

Роман, что больше всего в вашей профессии вам доставляет удовольствие?

- Больше всего доставляется удовольствие, конечно же, сам процесс съемки. А также, получаемый результат и возможность реализации своих творческих идей.

Как родилась идея перейти от фотографии к созданию видео-контента?

- Все довольно просто. Меня невероятно завораживает живая картинка. Я увидел в создании видео гораздо больший потенциал. И как только я начал свою режиссерскую деятельность, я понял, что она доставляет мне бо́льшее удовольствие. Конечно же, я и по сей день люблю фотографию, но видео-контент — это то, что меня сейчас увлекает.

Быть и режиссером, и оператором, и монтажером — почти невыполнимая задача. Как вам удается совмещать все эти роли?

- Это невероятно сложная задача. Но мне пока что все это удается. Главное, все распланировать, придерживаться четкого графика. Для меня очень важно, чтобы я контролировал весь творческий процесс, именно поэтому я стараюсь делать все самостоятельно. К тому же, это дает мне возможность развиваться и совершенствоваться во всех этапах создания видео.

Чем зарубежные клипы отличаются от российских? Почему вы предпочитаете работать с европейскими артистами?

- Зарубежные клипы отличаются от российских, в первую очередь, подачей. С иностранными артистами работать невероятно комфортно. Они всегда прислушиваются к режиссеру, они открыты к экспериментам. Именно поэтому мне, как режиссеру, интересно работать с европейцами, потому что с ними можно полностью раскрыть свой творческий потенциал.

У каждого режиссера есть свой почерк. Что для вас важно отразить в своей режиссерской работе? В чем выражается ваш фирменный «почерк»?

- Для меня самое важное и первостепенное — это транслирование эмоций, чувственности и атмосферы. Самому создателю довольно трудно ответить, в чем особенность его почерка, поэтому, я думаю, это лучше оставить на поиск и размышление критикам и зрителям

Какие тренды в создании видеоклипов вы могли бы выделить в 2022 году? Что будет модно и что способно захватить внимание зрителя?

- По моему мнению, трендам лучше не вмешиваться в творческий процесс, поэтому я никогда за ними не слежу. Тренды в творчестве — это, как мне кажется, миф. Для успеха нужна интересная идея и оригинальная подача. Но, что я могу с уверенностью сказать, — стиль минимализм сейчас пользуется особым спросом.

Расскажите подробнее о своих последних проектах. Над чем вы сейчас работаете?

- На данный момент есть очень много интересных проектов, как с европейскими, так и с российскими артистами. Но, увы, не могу раскрыть все подробности — секрет. Сейчас работаю над фильмом, где мне удалось побыть режиссером, оператором, монтажером и даже немного актером. Я работал над ним в течение трех лет, и вот уже через 3-4 месяца он должен выйти в прокат. Из последних проектов особенно запомнилась работа с Валерией и Максимом Фадеевым: мы сняли клип в период самоизоляции — получилось очень интересно.