Первое интервью Полины Цыгановой: о будущей профессии, актерских династиях и секретах от родителей

Старшая дочь Евгения Цыганова и Ирины Леоновой пошла по стопам знаменитых родителей. Полина уже снялась в нескольких успешных проектах и осваивается в киноиндустрии. Мы поговорили с актрисой о предвзятом отношении к детям звезд, учебе и семье.

8 августа 2024 07:301710 165

Полина Цыганова

Полина Цыганова в свои 19 уже успела получить первую серьезную награду — статуэтку за лучшую женскую роль в фильме «110» (в название вынесен номер статьи УК — «доведение до самоубийства» — прим. ред). Именно эту картину она представила в Екатеринбурге на фестивале «Одна шестая». Кстати, в прокате драма уже с 12 сентября. Сюжет тяжелый, нервный — героиня Полины пытается скрыть детали самоубийства одноклассницы, вступает в конфликт с собственной матерью-адвокатом, немеет из-за чувства вины…

Мы встретились с актрисой за столиком в буфете кинозала «Космос» после того, как она отметилась на красной дорожке открытия. Яркое платье, объемный бомбер, темные очки. Девушка довольно уверенно чувствует себя перед толпой фотографов, но за кадром старается не привлекать излишнего внимания. Кстати, интервью восходящая звезда пока дала считанное количество. Но нам удалось задать ей несколько вопросов.

Актриса представила на фестивале фильм «110»

Полина, в проекте «110» ты снималась с Елизаветой Боярской, до этого в «Алиса не может ждать» — с Анной Михалковой. Тяжело начинающей актрисе работать с маститыми?

Наоборот! Мне показалось, что они настолько интересные и настолько простые люди. С Анной у меня, к сожалению, почти не было пересечений и общих сцен, а вот Лиза, например, знала всех поименно на площадке, включая буфет. Она невероятно открытая, мягкая, при этом в ней чувствуется столько силы и стержня. Было приятно осознавать, что все базируется на каком-то столпе, который уже глубоко в фундаменте.

А какие-то советы, может быть, Елизавета давала — на правах «столпа»?

Это все-таки внутренняя кухня, пусть и останется внутри (улыбается).

Вообще довольна тем, как все получилось в итоге на большом экране?

Я довольна, в первую очередь, самим кино. Оно потрясающее. И очень приятно, когда зрители благодарят тебя после творческой встречи или в соцсетях именно за фильм, а не за то, что ты в нем такая классная. Роль, безусловно, эмоциональная, достаточно сложная, и мне запомнится.

На съемках Полина легко нашла общий язык с коллегой — Елизаветой Боярской, которая по сюжету играла ее маму

Родители-актеры как-то помогают в профессии?

Вдохновляют своими работами. Разве что это могу сказать. Нет такого, что мы вместе сидим, смотрим и разбираем ошибки…

По сюжету фильма «110» у тебя холодные и довольно мучительные отношения с матерью, сплошные секреты от нее. В реальной жизни, наверно, все иначе?

Да, мы близкие люди, я очень люблю маму, очень люблю папу. Я была ужасным бунтарем в подростковом возрасте, самым тяжелым ребенком. Зато теперь им намного легче. Но, как у любого нормального человека, и у меня есть секреты ото всех, тем более, от родителей. Мне кажется, это вполне здоровое поведение.

Ты самая старшая в семье, и наверняка приходилось помогать всегда с младшими.

Я даже не считаю это помощью, это немного другая функция. Я — старшая сестра, и мне нравится ею быть. Мне нереально повезло с младшими братьями и сестрами. Они все невероятные, они личности, они разные и очень крутые. Кто-то из них уже тоже снимается. И, может, скоро даже удивит. Но в большей степени они пока увлечены другими интересными делами.

После показа в Екатеринбурге состоялась творческая встреча с актрисой в Доме кино

Когда человек продолжает династию, особенно — творческую, часто за спиной шепчутся, мол, понятно, это предки его/ее везде запихнули, замолвили словечкко. Сталкивалась с таким, и как к этому относишься? Многие очень болезненно переживают…

На самом деле я знаю огромное количество, их называют сейчас модным словом «непокидс» (детей звезд, в частности, актеров — прим. ред), которые невероятно талантливые. И понимаю, как им тяжело. Потому что прочувствовала сама… Иногда такое предвзятое отношение! Причем, оно работает и в одну, и в другую сторону. Но к этому всему нужно просто привыкнуть. Люди ведь в принципе рождаются разными и учатся жить с тем, что есть.

А хейт тебя задевает или уже наросла броня?

Ой, я недавно случайно наткнулась на потрясающую статью. Где сказано, что я общаюсь с родным отцом ради собственной выгоды. Мне понравилась формулировка. Только вопрос: это как? (смеется)

А есть какие-то вообще ориентиры в профессии? Актрисы российские или зарубежные, которыми восхищаешься?

Я восхищаюсь многими русскими актрисами. Не буду называть по именам, мне кажется, это какие-то личные нежные чувства. Но мне очень нравится то, что сейчас происходит в фестивальном российском кино, мне очень нравится то, что в принципе происходит в российском кино, и то, куда это все движется с точки зрения актерского существования.

В прошлом году Цыганова получила свою первую кинонаграду

Первые награды всегда на вес золота. Стоит дома на самом видном месте?

Я отдала приз бабушке.

Почему бабушке?

Ну, а что у нее только отцовские будут стоять? Теперь вот и моя есть одна. У нас Любовь Викторовна Цыганова страшно всеми гордится. А нам нравится, когда ее полки не пустуют.

Я вот еще искала информацию, где ты сейчас учишься? Ранее читала, что собиралась поступать на актерский.

Я нигде пока не учусь, поступаю. Но поступаю не на актерское, а на режиссуру — на данном этапе она мне интересна. Вот об этом хочу сказать. Сейчас в России становится популярной такая штука, как gap year, когда между школой и институтом берется небольшая пауза, чтобы выдохнуть, проголодаться, назовем это так. Потому что, когда ты сразу прыгаешь из школы в институт, для многих все заканчивается выгоранием. Я вот, например, очень соскучилась. Я обожаю учиться! Все время образовываюсь сама, много читаю, изучаю языки, изучаю историю с репетиторами. Это такая штука, которую нужно хотеть, иначе ничего не получится.