Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Анатолий Карпов о марках, детях и политике

1 октября 2012 16:20059
Ресторан «Палаццо Дукале», сентябрь, 2012 год
Ресторан «Палаццо Дукале», сентябрь, 2012 год
Источник:
Артур Тагиров

Неужели Анатолий Карпов решился продать свою знаменитую коллекцию марок и имеет отношение к найденному прототипу «Джоконды»? Не может такого быть! – думал я, подъезжая к ресторану «Палаццо Дукале», где мы договорились встретиться. Едва самый титулованный гроссмейстер мира, а ныне депутат Госдумы открывает дверь, его окружают поклонники. Их понять можно: Карпов – фигура знаковая. Для людей старше сорока пяти он вообще национальный герой, в свое время победы Карпова над Виктором Корчным выливались в народные ликования. Кстати, по числу марок с его изображением Анатолий Карпов уступает лишь английской королеве Елизавете II. Впрочем, ни на одной российской марке его нет.

– У нас существовал закон, что живущие люди не могут быть увековечены. Исключения сделали лишь для политических деятелей и нескольких космонавтов, – объясняет мне Анатолий Евгеньевич и добавляет, что в 1982 году на марке СССР все же была надпечатка: «А. Карпов – обладатель восьми «Шахматных Оскаров».

– Как вы стали филателистом? (Сегодня коллекцию шестикратного чемпиона мира по шахматам оценивают в 13 миллионов евро.)

– Первую марку 40 лет РККА (Рабоче-Крестьянской Красной армии) я приобрел в семь лет и очень ей гордился, потому что там были нарисованы пехотинец, танкист и летчик. Я в Златоусте грезил небом, рассказывал во дворе, что обязательно сяду за штурвал самолета и всех покатаю. Дальше число кляссеров росло, и я решил остановиться на бельгийских марках. Полную коллекцию марок США мне не потянуть, рассуждал я, а Бельгия – cтрана маленькая. Много лет спустя на Всемирной филателистической выставке в Брюсселе, когда участникам из 250 государств и территорий давали лишь по три стенда, мне выделили восемьдесят.

– И теперь вы с этим богатством решили расстаться?

– Не знаю, откуда появились подобные слухи. Если я и выставил на аукцион часть коллекции, то лишь для того, чтобы узнать ее стоимость.

– В первом классе вы стали не только филателистом, но и отправились в шахматный кружок?

– Да, начал заниматься у замечательного педагога Алексея Ивановича Пака. Он почти сразу поставил меня против 70-летнего шахматиста, я выиграл и в семь лет получил третий разряд.

– Ходят слухи, что в конце 70-х в Москве было всего три «Мерседеса-350» и принадлежали они Брежневу, Высоцкому и вам. А самый первый шахматный гонорар на что вы потратили?

– В 15 лет вместе с моим другом шахматистом Витей Купрейчиком я отправился на первый в жизни международный турнир, проходивший в Чехословакии. Помню, была метель, три дня мы ждали вылета в московской гостинице, и, хотя к началу чемпионата опоздали, я все равно оказался первым, а заработанных денег мне хватило на кофту для мамы и комплект портативных шахмат.

Анатолий Евгеньевич рассказывает, что сегодня даже в магазины для филателистов ходить не любит. Его раздражает повсеместная спекуляция. Правда, в отделы инструментов и посуды заглядывает часто. Рассматривать выставленный там ассортимент – для него отдых.

– Каким еще образом вы снимаете напряжение?

– Играю в теннис, нардами балуюсь. Отличный релаксант – карты. Однажды я даже «доигрался» до звания вице-чемпиона России в подкидного дурака.

– Говорят, у всех великих шахматистов проблемы со сном, поэтому во время чемпионатов к каждому приставлен личный экстрасенс.

– Самым тяжелым был период, когда я сражался с Корчным за звание чемпиона мира. Бессонница изматывала, перебирание марок, что обычно действует на меня как снотворное, не помогало. Тогда в соседний номер поселили психолога, экстрасенса и специалиста по космической медицине Владимира Зухаря. Но через стенку он был бессилен. В итоге Владимир Петрович попытался воздействовать стоя рядом, но ничего так и не смог сделать.

– По всему миру вы открываете детские шахматные школы. Сколько их уже?

– 200 школ, и через Интернет очень хочу устроить в них нечто вроде Олимпиады по шахматам.

– А близкие составляют вам иногда компанию в игре?

– Нет. Моя вторая жена Наталья – историк, крупнейший специалист по Бонапарту. Поэтому дочка Соня уже в шесть лет могла назвать фамилии самых известных генералов в галерее 1812 года в Эрмитаже. А старший сын от первого брака Анатолий занимается компьютерной графикой в наружной рекламе. Когда еду из «Шереметьево», часто вижу его работу.

– Как вы отреагировали на сообщение, что Гарри Каспаров на митинге оппозиции покусал полицейского?

– Вся эта история – огромная глупость, и еще большая глупость – об этом говорить, потому что никто никого не кусал. Гарри Кимович – легенда нашего спорта. Он умнейший, достойный человек. Распространители подобной чуши пытаются выставить его сумасшедшим, но эти люди сами нуждаются в помощи специалистов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения