«Мама, прости меня!» - твердила безработная из Кузнецка Ольга Холманких, намертво вцепившись в ствол толстенного дерева (на его 40-метровую вершину мы карабкались по винтовой лестнице). Белые как мел юрист из Красноярска Лена Смирнова, учительница из Владивостока Есения Кобесова умоляли лучшего гида Tez Tour Евгения объяснить инструктору со смешным именем Тук-Тук, что веревку, по которой нам предстояло сигануть вниз, а потом мчаться над тропическим лесом острова Пхукет, раскачивать не надо. Черноглазый молодой таец хитро улыбался, но успевал все – и пошутить над трясущимися от страха красавицами, приговаривая по-русски: «Давай, давай, не бойса!», и проверить исправность карабинов, которыми мы были пристегнуты к стальному тросу. Визги наших отпускниц, перелетавших с одной площадки на другую (на отдельных участках трассы скорость достигает 60 км/час), могли сравниться лишь с криками обитателей соседних деревьев – гиббонов, а эти длиннорукие обезьянки обычно голосят так, что слышно на несколько километров. Через часик на половине пути тональность поменялась, и на 15-й площадке пенсионерка из Санкт-Петербурга – жизнерадостная Татьяна Савельева, вдохновляемая крановщицей из Уфы Гулей Хаерланамовой, – уже запела, а я решился на самый сложный трюк – полет супермена. Эмоции сильнейшие!
Мечта 99 процентов жителей королевства – хотя бы однажды побывать в таиландском раю – заповедном парке Као Сок с его уникальным пресным озером Чео Лан, которое еще называют тайским Байкалом. Красота там и вправду невероятная: изумрудная кристальная вода, поросшие девственными лесами горы. А уж когда наша группа пересела на каноэ и поплыла среди мангровых зарослей, всех охватило чувство сумасшедшей радости. Вокруг прыгали обезьянки, с веток свисали мангровые змеи, внезапный ливень обрушился на нас, но ощущение чуда не пропадало. Кстати,
отужинали путешественники в тот день самыми удивительными продуктами в мире – личинками шелкопряда, бамбуковыми червями, кузнечиками и сверчками, собственноручно пожаренными. Кто не хотел идти на этот кулинарный урок с бонусным мастер-классом по приготовлению на гриле жабы-буффало, мог перекусить менее экзотично – креветками, курицей, рисом, начав со знаменитого тайского супа Том Ям.
Перед деревней слонов гид рассказал, что температура гигантского млекопитающего +35°С, толщина кожи – несколько сантиметров, ему необходимо десять километров жилплощади, а класть бананы на хобот сегодня не в тренде, эффектнее отправлять их животному прямо в рот. Еще я узнал, что слоны отличные альпинисты. Казалось бы, такие неповоротливые, они быстренько подняли и спустили с горы наших отпускников, а потом раскачивали хоботами от удовольствия, когда мы чесали их толстую шкуру. А гигант доярке из Костромской области Марине Смирновой даже подмигнул. Остров Симиланского архипелага Ко Ха, куда нас доставили на роскошной яхте, был почти необитаем и выглядел как рекламная картинка – белоснежный песок, пальмы и сотни разноцветных рыбок среди кораллов. Так что привезенные с собой яркие мячи плюс надувные акула и крокодил смотрелись органично. Последний, правда, оказался более покладистым, а вот зубастую хищницу оседлать никому не удалось, и во время проведения разных
конкурсов она то и дело вырывалась на свободу, сбрасывая «ездока» в воду. Больших черепах на острове Ко Ха мы тоже не встретили, но быстро вышли из положения: встали на корточки, вместо панциря водрузили пляжное полотенце на спину и поползли. Попробуйте, это очень весело!
Спасибо за отличную организацию поездки туроператору Tez Tour.