Программа «Маршрут построен» в популярном сейчас формате квеста. Ведущий получает конверт с приглашением посетить ту или иную страну и фотографии-загадки. Раскрыть тайну этих снимков он cможет, лишь оказавшись на месте. Я радуюсь появлению нового телевизионного детища вдвойне, потому что cоставитель маршрута Евгений Кривцов вырос на моих глазах.
Его мама Лариса Кривцова – моя бывшая коллега по передаче «Доброе утро», продюсер знаменитой «Большой стирки» и cоздатель одного из самых ярких проектов, практически первого российского флешмоба: в год 200-летнего юбилея Пушкина совершенно разные люди читали по строчке из «Евгения Онегина». В те времена Женя Кривцов учился в пятом классе, но при любой возможности старался помочь маме и тоже читал уникальный роман в стихах. А сегодня Лариса Валентиновна выступает его главным помощником и продюсером новой программы. На вопрос, повлияли ли опыт и мнение родителей на выбор его профессии, Женя отвечает, что отец, декан Физико-технического института, конечно, хотел, чтобы сын занимался математикой и робототехникой, но коридоры «Останкино», где часто гулял, поджидая маму, манили мальчика гораздо сильнее. «Мама стала моим первым телевизионным учителем. Она мне и книгу выпустить посоветовала по следам интервью со знаковыми людьми».
– Про какого известного человека ты можешь сказать, что встреча с ним тебя изменила?
– Наверное, про Алексея Учителя. Он тоже начинал как оператор и лишь потом перешел в режиссуру. Я сейчас работаю над уровнем съемки и качеством фотографии, параллельно пробую себя как режиссер, на телевидении вышло уже несколько моих проектов, в том числе «Личное время». На примере Алексея Учителя я понял: человек может искать себя в разных ипостасях, только надо действовать, не отчаиваться. Хочу заниматься конвергентной журналистикой – когда ты один заменяешь собой и автора, и режиссера, и оператора, и монтажера. Мне повезло – когда учился на журфаке, то попал к Ивану Засурскому на кафедру новых медиа, в лабораторию интерактивных технологий. Там нас учили делать все – радио, видеоинтернет, писать статьи.
– Знаешь, если бы я был моложе, стал бы сегодня видеоблогером. По количеству подписчиков за ними трудно угнаться.
– Согласен, Андрей, они очень популярные жители интернета, но здесь существует тонкая грань. Блогеры выдают информацию, мало задумываясь, что видео – искусство, которое должно быть не только хорошо снято, но и профессионально смонтировано. Видеоблогинг все же некий полуфабрикат, а телевидение гораздо ближе к тому, что мы видим на киноэкране.
– Как родилась идея делать «Маршрут построен» в формате квеста?
– Не первый месяц квесты – модное времяпрепровождение. Например, мои друзья давно знимались сhallenge (челленджем), там были своеобразные задания: помню, в три чаcа ночи уговаривали каких-то скучных толстых милиционеров с нами сфотографироваться. В итоге даже им понравилось.
– Кто решает, куда вы отправитесь в путешествие?
– На общем собрании составляем список стран, нам сейчас интересных. Первой стала Швеция, очень хотелось попасть туда на ежегодный фестиваль раков, но, приехав на место, обнаружили, что все совсем не так, как представлялось из Москвы, пришлось выкручиваться. Совсем недавно вернулись из Абхазии, побывали на настоящей горской свадьбе. Представляешь, стоит невероятных размеров шатер, а в нем прямо по голой земле, целине практически, передвигаются на высоченных каблуках десятки нарядно одетых женщин – очень красиво!
– Откуда мы еще увидим эфиры?
– Мальта, Китай, в России снимали в Башкирии, уже вышла программа из Греции.
– Китай сейчас модная тема.
– Да, страна фантастическая! Несмотря на то, что раз пять я там был и постоянно чего-то лишался – айфона, айпэда. Особенной любовью воров пользовались аккумуляторы. Запомните: их нельзя перевозить в багаже, только в ручной клади. Хорошо, съемочный процесс из-за этого не прерывался, потому что все виды зарядок в Китае же и производят.
– Скажи как путешественник, что заставляет Федора Конюхова бросить все, питаться одними макаронами, но пересекать планету на воздушном шаре?
– Страсть к жизни. Есть люди, не терпящие размеренности и постоянства. Ходить каждый день на работу, сидеть в офисе для них значит зачахнуть, как цветку без солнца. Федор именно такой. И, разумеется, еще и способ доказать, прежде всего себе самому, что человек может все – ограничений, кроме собственной фантазии, никаких. То, что ты себе придумал, – осуществимо! Главное – пытаться это сделать, а не строить воздушные замки, расслабляясь часами на диване.
– Что у тебя всегда лежит в дорожной сумке?
– Костюм для съемок, спортивная одежда, в которой хожу по номеру, туалетные принадлежности и смена обуви. Больше просто не влезает, потому что мой основной багаж – куча техники.
– Что-то привозишь из путешествий?
– Магнитики, но весь холодильник уже завешан, и, похоже, придется отказаться от этого.
– Предлагаю посылать открытки.
– О! Это новый интересный тренд, postcrossing называется. У моей подруги уже более тысячи открыток из разных мест. А еще классная тема bookcrossing. Скажем, ты прочитал хорошую книгу. Можно, конечно, поставить ее на полку, так многие и делают. А можно подписать и положить где-нибудь на скамейке в парке, в кафе.
– В аэропортах я часто оставляю прочитанное и вижу, что это становится тенденцией.
– Да, тем более если ты, Андрей, книги еще и подписываешь, читательская армия пополняется новобранцами быстро и весело.