Александр Мясников как никто знает о важности поддержания хорошей физической формы. Известный врач и телеведущий не просто мускулист и подтянут, но еще и настоящий силач. Несмотря на возраст, а в сентябре Александру Леонидовичу исполнится 72 года, он тренируется по пять раз в неделю и не делает себе поблажек. Регулярные занятия позволили Мясникову продемонстрировать отличную подготовку в «Богатырских играх».
В интервью «СтарХиту» он рассказал, почему решил проверить себя на прочность и кто из участников его особенно впечатлил. Звезда шоу «Доктор Мясников» сообщил также радостное событие — сын Леонид женился во Франции. Там же он получил образование и скоро вернется домой с супругой.
Неожиданно видеть вас в «Богатырских играх». Почему решили принять участие?
Мне это напоминает роман «Белый отряд» Артура Конан Дойла. Там есть такой эпизод: героя спрашивают: «Джон, а почему ты ушел из монастыря?» Он говорит: «Вообще-то, причин было семь. Первая заключалась в том, что меня оттуда выкинули». А тот отвечает: «Ну и к черту остальные шесть!» Так и в моем случае: «Мясников, почему ты решил принять участие в „Богатырских играх“?» Ну, вообще-то, причин было семь. Первая заключалась в том, что меня об этом попросило начальство. Так что к черту остальные шесть.
У вас серьезная физическая подготовка. Занятия спортом по два часа в день, шесть раз в неделю… Впечатляет! Как удалось добиться такого стабильного режима?
У меня этот режим уже много-много лет. С детства не позволял себе оправданий, если пропускал тренировки. Такой вот самоконтроль с юных лет. Но к этому все равно невозможно привыкнуть: что в 10 лет я не хотел с утра тренироваться, что в 20, что в 30, что в 40, что в 50, что сегодня утром. Я вчера только прилетел в Москву, а сегодня утром у меня уже сто берпи, сто трастеров (названия многосуставных физических упражнений, прим. ред.), сто подтягиваний. И я чувствую, что просто подыхаю.
Причем я знаю, что мне еще целый день в кадре стоять. Но проблема не в этом. А в том, что если я пропущу или не доделаю, то корю себя весь оставшийся день, пилю и пилю. У меня плохое настроение. Я чувствую себя слабаком, потому что отступил. И это, кстати, надо ломать. Потому что в моем возрасте такие нагрузки уже идут за счет расходования внутренних резервов, и я начинаю это чувствовать, как бы себя ни обманывал. Но все равно включаю новые упражнения и так далее. Доходит до абсурда. Если раньше занимался полтора часа гимнастикой, то сейчас уже не меньше двух с половиной — никак не укладываюсь. Но у меня, конечно, есть и отдых: пять дней тренировки, потом день отдыха.
Как семья отреагировала на ваше участие в «Богатырских играх»?
Они знают, что я сумасшедший, так что уже смирились. Я им сразу сказал: «Надо же кому-то присмотреть за молодежью».
Что было для вас самым сложным на этом шоу?
Перед испытанием «Колотушки» нужно было подняться на платформу, где проходило само испытание. А она на высоте пяти метров, к ней вела веревочная лестница. Я смотрел и думал: «А как по ней забираться-то?» Сначала девочки полезли, еле-еле поднимались. Но мне повезло, что у нас в команде был циркач Артем Бабинов. Я у него спрашиваю: «Как вы в цирке по таким забираетесь?» И он мне посоветовал не по центру подниматься, а сбоку. Только благодаря этому у меня получилось.
Кто еще из участников проекта вам запомнился?
Запомнилась девушка из моей команды — Аполлинария Бреннер. Она даже приходила ко мне на съемки. Запомнилась потому, что такая же, как и я, — активная. Я очень люблю позитивных, открытых людей, любящих жизнь. Артем, которого я уже упомянул, такой же. Он позвал меня на свое представление. Очень спортивный парень. Видел, как он делает сальто назад с места — это что-то!
Вообще, все ребята очень позитивные. Мне было приятно, когда я стоял в коридоре, вокруг сто других участников, и тут девушка подходит и говорит: «Можно я вас потрогаю на удачу?» Потом и ребята подходили. Я стал эдаким талисманом. А когда стояли в планке, рядом со мной был парень, потерявший ногу. И вот, казалось бы, инвалид, пострадавший, но в нем вообще ничего такого нет. Это не показуха, а абсолютно искренний позитив, любовь к жизни и желание продолжать жить на полную, несмотря ни на что. Не уверен, что я бы так на его месте смог.
Вы рассказывали, что сын планирует сыграть свадьбу. Как прошло торжество?
Да, свадьба уже была, но без особых торжеств: просто пошли и расписались. Они же живут по сей день во Франции. Но в сентябре приезжают в Россию: закончили наконец свою учебу, другие дела. На самом деле могли бы и дальше спокойно жить во Франции: профессия есть, причем по французским меркам достаточно высокооплачиваемая. Но сын говорит: «Не могу. Меня все достало». И я его понимаю. Разница с тем, как было во Франции раньше, конечно, колоссальная. Стало бедно, дорого, грязно. Трудно стало жить. Так что ребята решили вернуться. Летом съездят отдохнуть — хотят провести лето, как ни странно, в Грузии. Еще маленьким я возил сына туда, ему безумно нравилось. Теперь хочет взять машину и жену свою по всей Грузии прокатить. Я их поддерживаю. И сам обожаю эту страну.