Сейчас здоровью Сафронова ничто не угрожает — врачи стабилизировали его состояние.
«Вечером я заехал к Никасу. Он был голодный, но устал после тяжелого рабочего дня, поэтому не хотел никуда идти. Вспомнил, что один его приятель привез из Италии баночку вяленых помидоров. Открыл ее и с огромным наслаждением начал есть. Я от них отказался — после удаления желчного пузыря мне нельзя есть такие деликатесы. Никас ел томаты и вспоминал свою жену-итальянку, их поездки в Италию и маленького сына Стефано, с которым они гуляли по Венеции. Помидоры были настолько вкусные, что Никас съел почти всю банку», — рассказал «СтарХиту» друг художника, актер Николай Денисов.
Где-то через час-полтора художнику стало плохо — начались сильная тошнота, рвота, озноб, боль в животе. Сафронов нашел в себе силы позвонить знакомому врачу, который посоветовал не медлить с госпитализацией.
«По дороге ему стало еще хуже, поэтому от автомобиля его уже увезли на каталке. Врачи забрали его в палату интенсивной терапии и сразу же начали промывать желудок, поставили капельницу. Я пробыл в больнице в течение часа. Доктора успокоили меня, что ситуация уже под контролем, но Никас, скорее всего, останется у них еще на несколько дней», — продолжил Денисов.
Нам удалось дозвониться до Никаса Степановича. Художник отмечает, что самое страшное уже позади.
«Оказалось, что я отравился этими итальянскими вялеными помидорами — врачи подозревают, что в них находились бактерии, вызывающие ботулизм. Сейчас лежу под капельницей, мне колют антибиотики и какую-то специальную сыворотку. Конечно, не хотел бы надолго задерживаться в клинике, но еще какое-то время мне все-таки придется провести здесь», — признался 66-летний художник, который, к слову, рад, что вовремя обратился за медицинской помощью.
Также Сафронов посетовал на качество заграничной еды, посоветовав другим всегда внимательно относиться к выбору продуктов питания.
«Знаете, мы все привыкли, что у нас в России есть Сергей Данкверт (глава Россельхознадзора — прим. ред.), который следит за качеством отечественных продуктов. И я даже представить себе не мог, что все хваленые европейские стандарты качества могли быть потеряны за эти годы. Поэтому, наверное, не так плохо, что импортные продукты стали пропадать с полок. И лучше, конечно, есть все со своей грядки. Или выбрать проверенного отечественного производителя. Уверен, тот импорт, который попадает на полки наших магазинов, проходит жесткий контроль», — заключил он.