Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Приходится все делать самой»: солистка группы «Фабрика» Валерия Девятова рассталась с отцом трех своих детей

К премьере трека «Девушка русская» солистки группы «Фабрика» рассказали о нехватке мужского внимания, «ред флагах» в отношениях и желании спеть с Shaman.

12 апреля 2025 07:30437 789
Группа «Фабрика»: Екатерина Москалева, Валерия Девятова и Ирина Тонева | www.starhit.ru

Группа «Фабрика»: Екатерина Москалева, Валерия Девятова и Ирина Тонева

Группа «Фабрика» уже много лет умело маневрирует между современным поп-звучанием и айдентикой России. Вчера красотки выпустили премьеру — песню «Девушка русская», в которой и рассуждение о самодостаточности прекрасного пола, и колкая ирония в адрес мужчин. Ведь их плеча так часто не хватает! Трек — своеобразный призыв к диалогу полов и борьба с нерешительностью «маменькиных сынков».

После релиза «СтарХит» задал солисткам «Фабрики» несколько вопросов на злободневные темы.

Приходилось ли вам оказываться на месте героинь этой песни?

Ирина Тонева (ИТ): Если дословно, то нет, слава Богу.

Еатерина Москалева (ЕМ): Не раз! Меня, наверное, можно назвать той самой сильной и независимой. И, если честно, мне бы хотелось и эту силу не растерять, и при этом быть за спиной надежного мужчины, ощущать его крепкое плечо. Настоящих богатырей сейчас не хватает, раньше их защита чувствовалась больше. Это огромная проблема. Женщины превращаются в мужчин, мужчины превращаются в женщин — не с визуальной точки зрения, а именно с какой-то духовной. Вернуть бы баланс, который был испокон веков.

Валерия одна воспитывает троих детей. На фото — с дочкой Ангелиной и сыном Гришей

Валерия одна воспитывает троих детей. На фото — с дочкой Ангелиной и сыном Гришей

Сыновья, Гриша и Гоша, уже взрослые, мама иногда берет их с собой на светские мероприятия

Сыновья, Гриша и Гоша, уже взрослые, мама иногда берет их с собой на светские мероприятия

Валерия Девятова (ВД): Конечно! Я мать троих детей! Я понимаю, что это еще не предел, но очень часто чувствую себя героиней. Каждый день я маленькая героиня для своей семьи. Воспитанием детей занимаюсь сейчас одна, и, конечно, как никто другой понимаю слова этой песни. Часто приходится все делать самой, много проблем лежит на моих плечах. Но когда не жалуешься, а относишься юмором, все легче преодолеть.

Попадались ли вам маменькины сынки? Или везло с мужчинами?

ИТ: Мамины сынки не попадались. Но были другие, не менее интересные индивидуумы. С мужчинами-то мне повезло, только вот ко мне мудрость приходит очень дозированно.

ВД: Сынков не попадалось. Что бы ни было, мне все равно везло, потому что у меня есть трое прекрасных деток, мне вообще повезло в этой жизни.

С какими вещами вы бы в первую очередь предпочитали не сталкиваться и оставлять их на мужчин?

ИТ: Все, что касается грубых домашних дел: прибить полку, передвинуть шкаф. И защита семьи на всех уровнях.

Для Кати важно, чтобы ее избранник мог умело совмещать семью и работу

Для Кати важно, чтобы ее избранник мог умело совмещать семью и работу

КМ: Вот, в первую очередь, я бы счет за квартиру оставляла. Да, периоды бывают у всех разные, у всех разные финансовые положения… Но почему-то мужчина быстро привыкает к такому порядку вещей, оплата квартиры так и остается на женских плечах. У мужчины все-таки должны быть более широкие финансовые возможности. Для меня это сейчас является очень важным при выстраивании отношений. И, конечно, важно, чтобы наши ценности совпадали, и семья и работа стояли примерно на одном уровне. Если у человека превалирует работа, а семья на последнем месте, для меня это «ред флаг», мне такого больше не надо.

ВД: Те, на которые ты затрачиваешь много физической силы. Например, поменять резину, масло в машине. Да даже дома что-то починить, это все я вообще не могу. И всегда вызываю мужчин, которые обучены и лучше справятся. На женских плечах должны лежать настроение дома, семьи, быт, вкусная еда и спокойствие детей.

Кто для вас пример настоящей русской женщины? Кто сразу приходит на ум из известных всем персон?

ИТ: Не поверите, сразу на ум не приходит никто. Знаете, почему? Потому что изначально женщины совершают какие-то жертвенные поступки без ореола величия, ведь вбито сотнями лет, что женская концепция бытия — это служение… как-бы не себе, как-бы для других, как бы самоотреченно…

Сложно поверить, но когда-то Тонева работала в дубильном цеху на заводе

Сложно поверить, но когда-то Тонева работала в дубильном цеху на заводе

Но сейчас вспомнила начальника нашего дубильного цеха, Веру Михайловну. Ее слушал весь цех, огромный, с опасными машинами-великанами, где рабочие разных возрастов и выслуги лет. Она умела с каждым пошутить, наставить и, зачастую, поставить на место, когда расслаблялись. А через время — словно и не было скандала и криков. Я удивлялась. А сейчас понимаю. В кабинете, где мы общались вместе (она и мы — трое мастеров) была атмосфера собранности, легкого юмора и порядка, но стоило чему-то пойти не так в цехе, или мы допускали ошибку, то ее энергия срабатывала вихрем. При этом в ее рассказах вне работы было много хрупкого, нежного, улыбчатого. Вот такой образ.

КМ: Для меня это Валентина Терешкова. Первая космонавтка, которая побывала в неизведанном. Сейчас это кажется уже чем-то обыденным, но для меня по-прежнему какой-то нонсенс, когда кто-то впервые летит в космос! Софья Ковалевская, конечно же, тоже пример. Как не сдаваться и идти дальше, вне зависимости от обстоятельств.

ВД: Россия очень широкая и многогранная, много кто вспоминается. И Анна Ахматова, и Марина Цветаева, и Валентина Терешкова, и Светлана Хоркина, и Ирина Роднина. Это женщины со сложными судьбами, женщины-героини, женщины первооткрыватели, которые бросают вызов и не боятся трудностей, через препятствия идут к своей мечте, оставляют за собой великое наследие для нашей страны.

Артистки стараются находить между работой и личной жизнью

Артистки стараются находить между работой и личной жизнью

В современном мире женщины стали карьеристками и, в первую очередь, думают о том, как бы карьеру сделать. Семью создавать и детей рожать многие не торопятся. Что думаете об этой тенденции?

ИТ: Я думаю, что такой тенденции нет. Если и есть, то очень маленькая. В основном это происходит из-за стечения обстоятельств. А не из-за того, что женщина на первое место ставит что-то еще, кроме семьи.

ЕМ: У меня как раз-таки наоборот. Не то, чтобы я не чувствую себя карьеристкой, но я спокойно и гармонично сочетаю работу и личную жизнь. Это мужчины у нас не готовы, что женщина будет и той, и другой, и третьей. Я сейчас все больше и больше вижу девочек, которые рожают, выходят замуж, и совмещают вот этот work and balance. Я пока студентка и артистка, помимо этого, у меня еще есть сферы обязанностей: сольный проект, мои практики — это тоже мои детища, в которых я, конечно же, вижу свое будущее.

Девятова считает, что главное предназначение женщины — материнство

Девятова считает, что главное предназначение женщины — материнство

ВД: Я об этом не думаю. Я за несколько лет стала мамой три раза. Самое главное — девушкам не бояться. Карьера — это хорошо, но самая главная реализация женская все-таки наследие.

Сразу возникает параллельная ассоциация с названием песни «Я русский» Shaman. Там про парней скорее, у вас про девушек. Не думали сделать с Ярославом коллаборацию? Вообще как относитесь к его творчеству?

ИТ: Мы как бы объединяем всех женщин, воспевая их. А Shaman объединяет через обращение внимания на себя. Немного разные подходы. Как и должно быть в искусстве. Дуэт «Фабрика» и Shaman мог бы быть интересным, если бы шаманов было три.

КМ: Отношусь к Ярославу нейтрально. Насчет коллабораций, если честно, не знаю, стоит ли эта игра свеч. Если Shaman в своем плотном графике найдет время и предложит нам, думаю, не откажемся. Мы же девочки, поэтому ждем от мужчины инициативы!

ВД: Shaman очень талантливый артист, и, что немаловажно, у него разные треки, они не звучат так, будто один является продолжением другого. У Ярослава сильная энергетика. Мы не против коллаборации, поэтому, Ярослав, если ты нас слышишь, давай творить вместе.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения