Перед съемками актеру пришлось посмотреть большое количество зарубежных сериалов, чтобы узнать, как устроены будни медицинских работников. Дополнительной нагрузкой стала разная терминология, которую надо было не просто выучить, а разобраться в том, что говоришь.
Для съемок интерьеров больницы была выстроена масштабная декорация с кабинетами врачей, реанимационными и обычными палатами, просторными коридорами и, конечно, операционным блоком. Все операционное оборудование в кадре настоящее и функционирующее: аппараты ИВЛ, дефибрилляторы, электрокоагулятор, хирургический стол и лампа, хирургический инструментарий. На проекте также работало несколько медицинских консультантов, которые информировали актеров и группу на всех этапах: до начала съемок, на съемочной площадке и на монтаже.
В интервью «СтарХиту» Александр Устюгов рассказал о трудностях, с которыми столкнулся во время работы над проектом, сложном жизненном периоде и воспитании дочери от первого брака.
Александр, достаточно ли вам было инструктажа от медицинских консультантов?
Если не считать Базарова и хирурга в сериале «Черчилль», то это моя первая большая медицинская роль. Я сознательно отказался от посещения настоящих операций перед началом съемок «Метода Михайлова», хотя эта опция нам предлагалась. И многие актеры, которые играли хирургов вместе со мной, ездили на дежурства в больницу к нашему медицинскому консультанту. Я посчитал, что мне это будет только мешать — я же не общаюсь с киллерами, играя киллеров. Все постигал уже прямо на площадке и отрабатывал сам в свободное время: стежки на артериях, на сердце, печени. Спасибо наши потрясающим медконсультантам — хирургам и анестезиологам. Они нас обучили всем азам — правильно держать инструменты, накладывать повязки, надевать перчатки. Уже в конце съемок проекта, когда приходили консультанты, спрашивали, кто сегодня операцию проводит, и слышали, что я — радовались: «А, Устюгов». И успокаивались. Где-то в глубине души я даже подумал: если б не пошел по актерской стезе, то мог бы в медицину... Мне кажется, у меня были бы все шансы стать неплохим хирургом. Моя бабушка как раз агитировала идти по медицинской линии, она сама была врачом, в школе я даже ходил в медицинский вуз на курсы. Но актерство в итоге победило. Я даже после команды «стоп» не останавливался, пока не дошивал строчку до конца. Наш медицинский консультант, хирург, сказал, что готов в любое время принять меня, чтобы я практиковался в травме: «Я тебе доверяю, приезжай, если заскучаешь, будешь шить настоящих людей — строчку кладешь правильно, хорошо, быстро!».
Не жалеете, что не пошли по стопам бабушки?
О том, что не пошел по стопам бабушки, не жалею нисколько. У меня прекрасная профессия, которая позволяет примерить на себя огромное количество разных специальностей.
Что было вообще самым сложным на съемках «Метода Михайлова»?
Самым сложным было многочасовое стояние у операционного стола, потому что все медицинские сцены мы снимали одним большим блоком, и операции из разных серий снимали тоже подряд одной большой операцией, которая занимала по 12 часов каждый съемочный день. И так на протяжении практически месяца. Это была самая большая нагрузка и по медицинской терминологии, которой мне пришлось овладеть, и по тем навыкам, которые нужно было приобретать. Я научился шить разными стежками ткани сердца, сосудов, печень — П-образным стежком, освоил все самые простые стежки. Тренировался достаточно долго, шил быстро и красиво.
Сами часто обращаетесь к врачам?
К врачам обращаюсь нечасто, на самом деле много-много лет не сталкивался с профессиональными врачами по своему собственному здоровью. Наверное, это неправильно, нужно делать какие-то медицинские обследования, следить за своим здоровьем, но мне — лень!
Знаю, что до старта съемок вы пересмотрели много медицинских сериалов. Что понравилось больше всего?
Да, конкретно для подготовки к работе над «Методом Михайлова» просмотрел огромное количество медсериалов — именно, чтобы понять, что такое медицинская драма и каковы правила существования в ней. Самый похожий на наш — сериал «Ординатор» (The Resident), посмотрел все сезоны, кстати, там тоже персонаж ездит на велосипеде.
Метод вашего героя — брать ответственность в сложных ситуациях на себя. В вашей жизни наверняка были непростые моменты, в которых все зависело от вас и тяжело было принять решение.
Ну, мне кажется, в жизни всегда приходится брать ответственность на себя и очень сложно на кого-то ее свалить, поэтому этот принцип основной в моей жизни.
Правда, что в период поступления в театральный вы жили на чердаке в недостроенной высотке?
Да, правда! Когда я в очередной раз приехал в Москву для поступления, то жил на чердаке в доме на Лобачевского, 96. Сейчас это уже плотно застроенный район Раменки, а тогда были только три высотки на весь район. Деньги зарабатывал на еду вместе с поступлением — одновременно.
«Метод Михайлова» рассказывает о сложных отношениях главного героя с семьей, в том числе с бывшей женой и дочкой-подростком. У вашей Жени сейчас тот самый переходный возраст. Сложно приходится?
С дочкой я общаюсь замечательно, ей скоро будет 14 лет, отношения хорошие! В кино несколько иные драматургические моменты и, конечно, нужна какая-то драма во взаимоотношениях отцов и детей, непонимание, поэтому в нашем сюжете это присутствует, но в жизни, во всяком случае у меня, все немного проще.
Дочь живет с вами или с мамой?
Дочь живет с матерью в Москве, а я живу в Петербурге. Но все свободное время, которого у меня катастрофически мало, я стараюсь проводить с ней!
Строгий ли вы отец?
Отец я не строгий, дочь не наказываю, потому что это, как мне кажется, достаточно бесполезный вариант. Нужно воспитывать себя, а дети все равно будут похожи на нас.
Недавно вы совершили благотворительный мотопробег в поддержку мальчика с генетическим заболеванием. Поделитесь эмоциями! Как это было — 28 дней за рулем мотоцикла?
Да, недавно совершил мотопробег: 28 дней, 154 часа за рулем, почти 12 тысяч километров... Замечательное было путешествие от Санкт-Петербурга до границы Монголии и обратно, впечатления незабываемые — мощные и сильные, огромное количество городов и добрых и отзывчивых людей! Ситуации, связанные с поломкой мотоцикла и взаимопомощью на дорогах, дарят мысль о том, что наше человечество еще не безнадежно потеряно. А самое главное — каждый город откликался в помощи Владимиру Андреевичу Сологубу, откликнулись федеральные каналы, в итоге где-то через месяц мотопробега удалось привлечь внимание к проблеме спинально-мышечной атрофии (СМА) 1-го типа, к сбору на дорогостоящие лекарства, и на данном этапе сбор сдвинулся с мертвой точки. Но пока результат неудовлетворительный, поэтому продолжаю заниматься Владимиром Андреевичем Сологубом, придумываю различные конкурсы, шарады, чтобы стимулировать своих подписчиков на помощь в сборе средств на это дорогое, но необходимое лекарство.
Фото: «Амедиа Продакшн», личный архив