Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Алена Яковлева о романе с 27-летней разницей в возрасте, амплуа бабушки и будущем российского театра

В преддверии премьеры сериала «Дурдом» Алена Яковлева рассказала «СтарХиту» о том, как в юности попадалась на уловки мошенников и как воспитывать внучку, играя с дочерью в одном спектакле.

16 февраля 2023 07:00355 496
Алена Яковлева | www.starhit.ru
Алена Яковлева

По сюжету сериала, дурдомом становится обыкновенный загородный дом, когда в него одновременно заселяются несколько семей, ставших жертвами риэлтора-афериста. Комедия о том, как разным людям приходится уживаться под одной крышей, дебютирует на «Пятнице!» 17 февраля.

Вскоре соседи притираются друг к другу и даже начинают мириться с чужими недостатками. Одной из пар, обманутых аферистом, станут стареющая актриса и ее молодой любовник в исполнении Алены Яковлевой и Романа Курцына.

Впрочем, возраст не беспокоит артистку и в жизни — в судьбах Алены Юрьевны и ее героини прослеживаются некоторые параллели. Знаменитость призналась «СтарХиту», что несколько лет назад в ее судьбе случился роман, в котором имела место большая разница в возрасте. А еще в молодости звезде, как и в сериале, приходилось становиться добычей для недоброжелателей, жаждущих наживы.

Несмотря на богатый актерский опыт, Яковлева на площадке часто прислушивалась к своему экранному возлюбленному Роману Курцыну
Несмотря на богатый актерский опыт, Яковлева на площадке часто прислушивалась к своему экранному возлюбленному Роману Курцыну

Алена Юрьевна, расскажите, чем вас привлек проект?

Если учесть то, что в последнее время я часто играю мам, а иногда уже и бабушек, то этот образ, конечно, совершенно выбивается из привычной галереи героинь яркостью и экстравагантностью. Персонаж немного странный, но при этом очень харизматичный, он существует в тандеме с прекрасным Ромой Курцыным, который по сюжету является моим возлюбленным, сильно младше. Все это вдохновило, так как любовные истории приходится воплощать уже не так часто, к сожалению. К тому же компания подобралась замечательная: артисты, которые понимают качество юмора. Было весело и очень позитивно. 

Как работалось с Романом Курцыным? В фильме он эдакий жиголо, бывший стриптизер…

Рома, прежде всего, трудяга невероятный. У него очень хорошее чувство юмора, он часто что-то предлагал на площадке. Я, конечно, человек с большим опытом — и театральным, и киношным, но тут возник тот самый случай, когда я прислушивалась к молодому партнеру, потому что мне были интересны его предложения. И вообще мы и человечески, и творчески, и актерски очень сошлись. Наша сериальная пара сложилась не циничной, а именно чувственной. 

В сериале вы воюете с соседями. А в жизни приходилось сталкиваться с их неадекватным поведением?  

У меня не было такого печального опыта. Я и в городе дружу с соседями, и на даче. Никогда, к счастью, не было никаких противоречий. В целом, экранная история достаточно фантастическая, не совсем реальная. Трудно себе представить, что несколько семей одновременно оказываются в таких чрезвычайных обстоятельствах. Но прелесть заключается в том, что потом они начинают друг друга дополнять и обогащать. Я надеюсь, что у нас получилась очень хорошая история, которая, кстати, стартует на «Пятнице!» уже в феврале. За последнее время это одна из самых интересных работ, очень скрупулезно и многопланово снятая режиссером.

Алена Яковлева и ее дочь Мария играют в одном спектакле под названием «Лес»
Алена Яковлева и ее дочь Мария играют в одном спектакле под названием «Лес»

Герои сериала становятся жертвами афериста. А вы когда-нибудь попадались на удочку мошенников?

В юности — часто. Покупала банку меда за 25 рублей, тратя последние деньги, в итоге это оказывалась патока. Помню, была на своих первых гастролях в Риге, и меня обокрали цыгане — просто забрали все деньги! Спартак Васильевич Мишулин, покойный, как-то рассказывал, что он цыган. И я позвонила ему, рассказала. Он пошел со мной в милицию, и мы вернули сумму, но без трех рублей. Мошенники сказали, что возьмут их за гадание.

Еще такая история была… Раньше существовала распространенная мошенническая схема: бежит перед тобой человек и якобы теряет пачку долларов. Ты, разумеется, поднимаешь. И тут из воздуха появляется человек, предлагает поделить. Затем возвращается сам «потерявший» и говорит, что изначально денег было в десять раз больше, требует отдать. А я чужого никогда не возьму. В итоге рванула за этим мужиком, который от меня несся как угорелый, и вслед ему кричала: «Заберите ваши деньги!» Я его все-таки поймала, остановила, схватила за руку… Они с подельником были в шоке, потому что в девяностые редко кто так поступал.

Персонаж Курцына намного моложе вашей героини. А для вас возраст имеет значение в отношениях?

Я к этому отношусь абсолютно нормально. Несколько лет назад у меня был роман с разницей в 27 лет, это даже больше, чем с персонажем Ромы. Все зависит от того, как ты эту историю воспринимаешь и как ты из нее выходишь. Мы замечательно общались, с куражом, с эмоциями. Если это циничные и меркантильные отношения, то плохо. Взрослые мужчины часто позволяют себе крутить романы с молоденькими девушками, и их никто за это не осуждает.

Мы нормально разошлись и до сих пор хорошо общаемся, помогаем друг другу, поэтому никакой трагедии не было. Я понимала, что ему надо устраивать личную жизнь, а мне существовать уже в других категориях, например, думать о внучке. Жизнь-то уже в каком-то смысле прожита. Но к таким ситуациям важно подключать мозги. Конечно, многие меня осуждали, говорили, как это ужасно и отвратительно. Нет, это не отвратительно. Это прекрасно!

А вот ваша дочь Мария, напротив, предпочла избранника старше. Как отнеслись к ее выбору? 

Ну какая же это разница — девять лет? Вообще ни о чем! Тем более я считаю, что мужчина должен быть несколько старше. Маша очень рассудительная и разумная. Мне кажется, она значительно мудрее, чем я в ее возрасте. И потом, Иван — современный творческий человек, а не старый, замшелый дядька. У них очень гармоничная пара, они прекрасно сосуществуют и уже воспитывают малышку. Их разница в возрасте абсолютно не чувствуется. 

Мария вышла из декрета всего спустя четыре месяца после родов. Как ей удается совмещать профессию с материнством? Вы тоже востребованная актриса и наверняка не всегда можете уделить время и внимание маленькой Иванне… 

Сейчас Маша кормит Иванну и пока не снимается, но обязательно будет. А вот спектакли уже играет. Так получилось, что в постановке «Лес» мы участвуем вместе, поэтому побыть с внучкой я тоже не могу. Иногда Ваня сидит, хотя и он дико загружен — ездит на гастроли, играет много, пишет музыку. Иногда на подмогу приезжает его мама. Маша все так разумно организовала, что они справляются и без нянек.

Опишите, какая вы бабушка? 

Пока я бабушка приходящая. Была ситуация, когда Маша потянула руку, и нужно было ей помогать с ребенком. Тогда я осталась с ними на три дня. Потом пришла через два дня, а Иванна меня уже не узнает, плачет. Маша говорит: «Это потому, что ты все время меняешь образы». У меня и очки разные, и кольца, и серьги, и кепки, а дочь с мужем минималисты.

Когда внучка приехала ко мне и увидела все яркое, у нее был шок. В свои четыре месяца она даже есть толком не могла, потому что все время смотрела по сторонам, отвлекаясь на хрустальную люстру и кукол. Я много работаю, но все эти семь месяцев стараюсь как можно чаще к ним вырываться, потому что хочу видеть внучку — она так быстро растет… Всегда готова помочь, но только если попросят. Навязываться не хочу, потому что дочка с зятем вполне самостоятельные люди.

Расскажите о внучке. Понимаю, она еще малышка, но наверняка уже проявляет характер…

Она рычит! Прямо тигрица у нас растет. Ни Маша, ни Ваня в детстве так не рычали. Но Иванна вот так выражает эмоции. По ней видно, что она со стержнем, обязательно должна своего добиться. Маша была очень тихая, спокойная, а внучка — серьезная, несмотря на то что может и похохотать. Ты вокруг нее прыгаешь, скачешь, а она тебя буравит взглядом. Мне кажется, во многом она папина дочка. Видит Ивана и замирает. Иванна — целеустремленная, самодостаточная, это же царское имя. Думаю, характер там будет непростой.

В июле прошлого года в семье Марии Козаковой и Ивана Замотаева родилась дочь
В июле прошлого года в семье Марии Козаковой и Ивана Замотаева родилась дочь
Алена Яковлева не нарадуется на малышку
Алена Яковлева не нарадуется на малышку

Вы говорили, что во время пандемии начали писать книгу, но вам пришлось сделать паузу из-за ряда обстоятельств. Уже вернулись к творчеству?

Честно говоря, сейчас некогда. Я, конечно, что-то иногда записываю, скоро буду с редактором работать, потому что историй там не на одну книгу… Надо сформулировать какую-то идею, хотя мне Татьяна Устинова сказала: «Не надо ничего придумывать. Как пишется, так и пиши». А я говорю, что все-таки буду определенную линию выстраивать, потому что у меня действительно много материала. Я человек с юмором, хочется, чтобы вышло вкусно.

Как правило, артисты, выходящие на сцену в театре, ценят этот вид искусства больше, чем кинематограф. Мы помним, как на театре отразилась пандемия, сейчас свое влияние оказывают и политические события. Каким вы видите развитие российского театра в будущем?

Честно говоря, я не почувствовала особых изменений. Скорее, наоборот, народ даже больше ринулся в залы. Например, «Пиковая дама», в которой я играю графиню, очень востребована. У меня по восемь-десять спектаклей в месяц. Народ ходит во всех городах. Так что театр будет всегда. Нас в девяностые уже пугали, что он умрет. Но ничего подобного. Все продолжается, театр жив и будет жить!

Но современные формы — не наша сильная сторона. Не хочу показаться ретроградом, но почему надо бесконечно извращать классику? Вы же не спрашиваете разрешения у людей, которые ее писали, они не в силах вам ответить. Достоевский, Гоголь, Уайльд были бы рады, чтобы кто-то так извратил их мировоззрение, психологию, речь? Не думаю. Капустники можно ставить в узком кругу. А театр — это театр. Я не говорю, что спектакли надо исполнять обязательно в классическом виде — у нас идет «Лес», и это не архаика, постановка абсолютно современная. Но там нет никакой той гадости и пошлости, которые бы съедали содержание. Пора возвращения к смыслам. И я уверена, что так и случится.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения