Знаменитая внучка вместе с зятем Иосифом Пригожиным постоянно зовут любимую бабушку переехать к ним в Москву, она благодарит и отказывается. «Мне и в родном Аткарске хорошо!» В районном городке под Саратовом у нее в самом центре, на улице Советской, собственная «трешка» в пятиэтажке, обстановка в квартире – самая обычная, порядок – идеальный. И в свои 98 лет она предпочитает жить отдельно. «Я – за автономию!» Сыновья Валерий и Владимир со своими семьями живут рядом, дочка Галина, мама Валерии, вообще в соседнем подъезде. «Конечно, помогают по хозяйству, но я и сама многое могу, – говорит Валентина Дмитриевна. – Молоко принесут – творог делаю, клубникой недавно угостили – сварила варенье. Холодильник «Саратов» льдом покрылся – размораживаю. Крупные вещи отдаю стирать в машинку Галочке, но белье свое стираю только сама!» Хотя могла бы жить в особняке с прислугой за границей. «В прошлом году Йося чуть ли не войну развернул: давайте бабу Валю перевезем в Швейцарию, чтобы здоровья набиралась! – говорит Валентина Дмитриевна. – Дом у них там на берегу озера, цветы, бассейн – красота. Не была еще там, но Йося показал мне, как на компьютере фотографии смотреть, – оказалось так просто! Может, еще и соберусь в Швейцарию погостить – не жить. Я Россию люблю. Всегда голосую, ни разу выборов не пропустила. В последние годы мне урну на дом приносят, если задерживают, я телефон в избирательной комиссии оборву. Мне важно выразить свою гражданскую позицию».
«Йосик возит меня по Москве в коляске»
Валерия как-то говорила, что Иосифа Пригожина вы просто на пьедестал поставили. Чем же он вас так к себе расположил?
Скажите, кому нужна чужая больная старуха? А Йосик носится со мной, как будто я ему роднее всех родных. В глазную клинику недалеко от их дома в Москве, в Крылатском, меня по улице в коляске возил. В кабинете сам с меня тапочки снимает, за прибор сажает. Шейку бедра сломала – устроил меня на операцию в Институт травматологии, в самую роскошную палату. Сидим как-то после операции с дочерью и медсестрой, смотрим телевизор. Я в белом платочке, поверх моего халата еще казенный халат. Медсестра: «Ой, как фамилия этого артиста?» Галя ей: «Сейчас, ну как же его?..» И тут я слабым голосом выдаю: «Домогаров!» Медсестра чуть не упала. А я, кстати, всех артистов знаю, начиная от Яншина с Андровской до современных звезд. Больше дочки интересуюсь светской жизнью. Смотрела «ТЭФИ», часы остановились, звоню Галочке, чтобы время узнать. Она спросонья: «Мама, второй час ночи, почему не спишь?» Ну должна же я узнать, кому премию вручат!.. А когда я из больницы выписалась, Йося меня в их с Лерочкой квартире заново ходить учил: опираясь на его руку, я шагала от гостиной до спальни и обратно. И в ванну тоже он меня сажал, Лерочка не смогла поднять (я, конечно, была в халатике). Йося ни разу не пришел ко мне без цветов, как-то 101 розу привез! А однажды возвращается, ложится на пол и давай мне специальные упражнения показывать, чтобы я могла ногу разрабатывать. А приедем в какой-нибудь торговый центр, Йося меня по залу в коляске катит: «Баба Валя, давай тебе что-нибудь купим!» – «Да не надо мне ничего!» – «Ну хоть шляпу от солнца!» Лерочка мне в Аткарск то икорки черненькой передаст, то еще что-то вкусненькое. Звонят оба по нескольку раз на дню: «Баба Валя, ты как?»
Валентина Дмитриевна, а если по телевизору в ночи ничего интересного нет, во сколько вы ложитесь?
Поздно, смолоду привыкла читать перед сном. До сих пор помню наизусть десятки стихов. А «Евгения Онегина» могу цитировать с любого места. Все поражаются: как можно столько в голове держать? Возраст-то у меня нежнейший, как мои дети выражаются. Правда, в последнее время стала хуже видеть, приходится читать через лупу, ни дня не могу без книг и газет. Зато давление не подводит. Дочка Галя шутит: «Мама, выбирай – на Байконур или замуж!» Юмор понимаю: «Замуж! Но за старика не пойду, давай мне молодого, как Галкин у Пугачевой!» Это мы так смеемся. Но я с тех пор, как своего Николая Васильевича похоронила, а это было 40 лет назад, рядом никого даже представить не могла…
«Эта девочка будет моей женой»
Как вы со своим мужем познакомились?
Здесь же, в Аткарске. Мы с ним занимались музыкой у одного педагога. Я еще в школе тогда училась, а Николай Васильевич работал на железной дороге. А на пианино играл для души. С первой зарплаты в каком-то клубе по дешевке выкупил беккеровский инструмент. Педагог иногда просила: «Валюша, покажи Николаю Васильевичу аккорды». Я его тоже по имени-отчеству звала, все-таки взрослый человек, старше меня на 9 лет. А он, оказывается, мужу моей старшей сестры сказал про меня: «Эта девочка будет моей женой». И когда мне исполнилось 18 лет, сделал предложение. Мы расписались в 1936 году, но сразу же после свадьбы Николая Васильевича отправили в командировку. Я тогда училась в техникуме, а потом устроилась кассиром железной дороги – там хорошо платили. Во время войны муж работал вторым секретарем горкома, уходил из дома в 5 утра, с пистолетом, возвращался за полночь. Меня как мать троих маленьких детей на рытье окопов не посылали. Зато поручили разносить получку эвакуированным из Харькова и Гомеля ремонтникам вагонов. Оставлю Галочку, Валеру и Володю с мамой, а сама на работу. По радио объявляют: «Граждане, внимание! Поражение с воздуха!..» А я с соломенной кошелкой, набитой деньгами, бегу на другой конец города через железнодорожный мост. Вечер, не видно ни зги. Так страшно мне потом никогда в жизни не было!.. В мирное время Николая Васильевича назначили первым секретарем горкома. Работал много, но и в театральном кружке при местном клубе успевал заниматься. Перезнакомился со всеми артистами, которые приезжали в Аткарск с концертами, приглашал их к нам в гости. Как-то москвичи привезли спектакль «Без вины виноватые», а один актер заболел. Так Николай Васильевич сюрпризом для меня вместо него вышел на сцену! Сначала посидел рядом, а потом шепчет: «Я скоро». Вышел из зала – и вдруг появляется на сцене в костюме и гриме! Я поначалу и не поняла, что это он. А моя подружка Валя узнала да с перепугу на весь зал как закричит: «Крокодил!» (Я мужа иной раз так в шутку называла.) Когда Коли не стало, ко мне сватался его давний друг. Я не пошла: хороший он человек, но… не Коля.
Что помогало вам держаться?
Мама у меня слегла, я должна была за ней ухаживать. Через год после Коли не стало и ее. Я все переживаю в себе, никогда не плачу, слез нет. Это ручеек журчит, а я – как озеро глубокое, где вода тихая. И чем тяжелее, тем я сильнее становлюсь и близких заставляю мобилизоваться. Лерочка в меня, недаром в семье говорят: ну, вторая бабушка! Думаете, она, когда ушла от Шульгина, рыдать к нам вернулась? Нет, с намерением начать новую жизнь – и столько в ней было энергии! В Галиной «двушке» дорожку себе отделила для занятий спортом. А у меня в «трешке» был учебный центр. Здесь правнуки по очереди занимались английским языком с преподавательницей, уроки делали, а я их в шахматы играть учила. Лерочку в детстве, кстати, тоже.
Чему еще вы научили внучку?
Шить, вязать, готовить. Лерочка еще маленькая была, но, если гости пришли, а взрослых нет дома, сама всех кормила. Она же видела, что и как я делаю. Она теперь по моим рецептам эклеры даже в Швейцарии готовит. Как и я, Лерочка помешана на чистоте. Приедет в Аткарск, уткнется в Галин шкаф с одеждой и раскладывает вещи. Это все мои привычки.
«Правнуки не дают скучать!»
Правнуки вас в Аткарске навещают?
На днях старшая правнучка Анечка письмо прислала: «Обязательно приеду. Твоя Нюрка». Она актриса, заканчивает учебу в Щукинском училище, уже выходила на сцену в спектакле Вахтанговского театра «Мадемуазель Нитуш». И младшего, Сеньку, жду, он Первый концерт Чайковского разучивает. Старший Тема только недавно уехал. Научил меня играть в игрушку в мобильном телефоне, мне понравилось. Знаете, пока человек шевелит мозгами, он живет! На прощание внуку говорю: «Старая я, вдруг не увижу тебя больше?» Тема сердится: «Никогда такого не говори, ты молодая!» И пишет для меня плакат: «Жди меня, и я вернусь!» И даты ставит: когда приехал и когда уехал. Словно наставление дает, и я живу с мыслью, что должна его дождаться...
Валерия вспоминает:
– Общение с такими сильными людьми, как моя бабушка, вселяет уверенность в себе. Начинаешь понимать: не плакать надо, а действовать. Лет 30 назад врачи обнаружили, что еще немного – и бабушка может заболеть сахарным диабетом. Посоветовали жесткую диету. Из круп можно было есть только гречку. Гречка тогда была, во-первых, дефицитом – где-то ее доставали и откуда-то прямо в мешках привозили, а во-вторых – с мусором, и мы с бабушкой сидели вдвоем и часами перебирали эту крупу. Список разрешенных продуктов был очень ограниченным. Помню, бабушка в день съедала ложечку меда. На этой строжайшей диете она была лет 20. И все у нее прошло. Я сама время от времени сажусь на диету. Острой необходимости для здоровья в этом нет – просто стараюсь форму держать. Ограничивать себя тяжело. Но я каждый раз вспоминаю бабушку и поражаюсь: Господи, как же она сумела столько времени все это выдержать? А мне всего-то немножко надо, я смогу! И знаете, помогает.