Не успев появиться, документальный роман Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать. Краткая история современной России» стал хитом продаж. Еще бы − бывший военный корреспондент «Коммерсанта», публицист с диапазоном знакомств от первых лиц государства до главных воротил национального бизнеса, журналист, которого особо выделял сам Дмитрий Медведев, уже во введении пишет так: «Начиная работу над книгой, я думал, что это будет история о том, что произошло с Россией за последние 15 лет, как менялось мироощущение и мировоззрение Владимира Путина и его ближайшего окружения, как все начиналось и к чему это все нас привело». Самого 34-летнего автора привело к тому, что спустя два месяца после выхода книги он оставил пост главного редактора телеканала «Дождь» и не был приглашен на последнюю встречу журналистов с председателем правительства. Сегодня он занят мультимедийным проектом «Свободная история России», а еще работает над собственной телепрограммой, «до которой не доходили руки». Но наш разговор я начал с факта, меня поразившего. На последней церемонии вручения нобелевских премий среди немногочисленных гостей лауреата Светланы Алексиевич в первом ряду сидел Михаил Зыгарь. И что совсем невероятно − лично познакомились они только в Стокгольме!
Да, правда. До этого дня мы с ней не виделись, − подтверждает Михаил. − Я заметил, Андрей, что у писателей общение устроено не так, как у обычных людей. Своими знакомыми они считают тех, книги которых читали. Борис Акунин, например, очень закрытый человек, в свой ближний круг никого не пускает. Но после того как просмотрел «Всю кремлевскую рать…», стал очень тепло, по-дружески со мной разговаривать. Со Светланой Алексиевич было так же. Она прочитала и все про меня поняла. Но удивительно другое. Когда Светлана произносила речь Нобелевского лауреата, а делала она это на русском языке, рассказывая о самых ярких моментах своих книг, я собственными глазами видел, как, следя за подстрочным переводом, многие в этом раззолоченном зале плакали.
А у тебя уже были встречи с читателями? Самый неожиданный вопрос, который тебе задавали?
Большим откровением для меня стало, как выглядит моя читательская аудитория. Это люди от 17 до 25 лет, студенты или выпускники вузов. С кучей книжек для друзей и комментариями, мол, наконец мы все поняли, потому что новости смотреть невозможно, а тут все сразу встает на свои места. Причем раньше они совершенно не интересовались политикой.
Бестселлер 90-х, роман Ларисы Васильевой «Кремлевские жены», тебе знаком?
Нет, но часто интересуются, почему у меня ничего нет про личную жизнь, подробностей о семье Владимира Путина?
Об этом как раз я и хотел спросить. Ведь многое, происходящее сегодня, все, что мы видим в последних расследованиях Навального, идет из семьи − будь то российская или турецкая элита, неважно.
Что касается Путина, наверное, можно было бы. Но на то, что происходило в стране последние 15 лет, и здесь ни у кого нет сомнений, его семья почти никак ни повлияла. Это побочная линия, которая не сделала бы историю богаче, но, возможно, я подзакрыл глаза. Что касается семей других людей… Яркий, сильный образ Татьяны Борисовны Юмашевой, на которой отсвет мощной личности Бориса Николаевича Ельцина, вот их семейные отношения на очень многое влияют.
Как телевизионщик можешь объяснить, почему самой смотрибельной программой последнего времени стал эфир с участием дочери Ванги?
Мне, Андрей, остается лишь процитировать древний шлягер: «Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди». Постоянно слышу: вот вы долго общались с ближайшим окружением президента, что же они будут делать дальше? Я много раз ошибался в предсказаниях, поэтому стараюсь их не делать. Если строить прогнозы, в лучшем случае их забудут, а в худшем − окажешься идиотом и тебе будут припоминать, что ляпнул. Дочка Ванги может себе это позволить, потому что это ее первое появление на нашем ТВ.
Ходят упорные слухи, что Дмитрий Медведев обиделся за то, что в романе ты назвал его Лжедмитрием.
Это неправда, и книжка у меня примерно об этом. Люди любят теории заговора и тайные схемы. Они привыкли, что все не просто так. Будто из каждого угла выглядывает такая небольшая Ванга и шепчет: «Все на самом деле подстроено, это очередной хитрый план».
В то же время завистники утверждают, что даже твой уход с телеканала «Дождь» сделан для увеличения тиража.
Я не хотел бы, на пустом месте особенно, приобретать имидж жертвы, потому что, если тебя притесняют, это некоторая репутация. А если не притесняют и у тебя все в порядке, но все кричат: «Ах он бедненький» − становится неприятно. Приятно, только когда что-то заслуженное.
Кто-нибудь из властей предержащих, про кого ты написал в книге, тебе позвонил?
Не могу сдавать всех, но да, звонили. Я с самого начала думал, что это будет адская авантюра и они на меня серьезно обидятся. Но этого не произошло. Мне пересказывали реакцию одного человека, и скажу сразу − это не Медведев. Человек там присутствует по касательной, и вот скорее на это он и обиделся, что про него мало написано. А еще я был удивлен, как много героев звонили или писали с оценкой, что все точно.
Откуда ты все это узнал?
Я узнал только половину.
Прочитав книгу, моя мама сказала, что очень боится за тебя.
А моя мама, наоборот, заявила: «Теперь, слава богу, я за тебя не боюсь. Потому что получилось просто, понятно и интересно».
Если остается время, что ты читаешь?
Да все подряд и по большей части воспоминания. Самыми интересными показались воспоминания Андрея Сахарова. Это удивительная остросюжетная проза. Только что дочитал Памука, в процессе над Гором Видалом. Еще перечитал Алексиевич и трилогию Волкогонова «Ленин. Сталин. Троцкий». Могу параллельно изучать несколько книг, и вообще моя жизнь круто изменилась, с тех пор как я научился читать в мобильном. Потому что, даже если ты без сумки, телефон всегда с тобой, и когда, а это уже болезнь, постоянно проверяешь почту или WhatsApp, то одновременно заходишь в книжку. Переключаешься, отдыхаешь, а заодно узнаешь интересное. Возможно, несколько странный режим чтения − каждый час по десять минут, но мне нравится.
Твой документальный роман начинается не с начала, поэтому сформулирую вопрос так: «Будет ли начало?».
Как пойдет, потому что до этого надо дожить. Сейчас для переводных изданий я дописываю еще одну главу про Сирию. Так удачно совпало, что главного героя − президента этой страны Башара Асада − я знаю лично. Семь лет назад брал у него интервью, и мне есть что рассказать.
Кем ты хотел стать в детстве?
Дирижером.
Серьезно занимался музыкой?
Вообще не занимался. Но когда родители приводили в цирк, все дети глазели на арену, а я смотрел наверх, туда, где размещался оркестр, и думал: как здорово у человека с палочкой все получается.