Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Наталья Бочкарева: «Из театра меня ушли, и я не сразу осознала, что надо жить дальше»

В какой-то момент в МХТ им. Чехова решили не продлять контракт с актрисой. О ножах в спину, скандалах в театральной тусовке, хайпе на Бузовой и будущем Милохина — в интервью со звездой «Счастливы вместе».

30 августа 2021 10:15031 104
Наталья Бочкарева | www.starhit.ru
Наталья Бочкарева

Наталья Бочкарева много лет прослужила в театре, которым тогда руководил Олег Табаков. Она была одной из любимиц мэтра еще со студенческой скамьи — Олег Павлович поверил в девушку и взял к себе под крыло, помог перебраться в столицу из провинции.

Потом были «Счастливы вместе» — сериал принес Наталье бешеную популярность, однако, одновременно надолго сделал заложницей одной роли. Только через несколько лет случились «Елки», а относительно недавно — ситком «Две девицы на мели», где зрители снова увидели Бочкареву в любимом комедийном амплуа.

МХТ им. Чехова звезде в какой-то момент тоже пришлось покинуть — за ее спиной там всегда плели интриги. О шоковом этапе в жизни, хайпе на Бузовой и продолжении «Счастливы вместе» актриса откровенно рассказала «СтарХиту».

Наталья, вообще довольны ли вы своей занятостью в кино и в театре сейчас — в пандемийный период есть работа?

Скажу честно, от всего этого я немножко отдохнула. Было несколько спектаклей в Москве с января по май, потом случилось затишье, которое я потратила с пользой. А вот с сентября меня по полной программе расхватали — теперь уже и кино, и театр вместе. За осень у меня будет 2-3 выходных, что крайне приятно. Но не надо забывать, что я же еще учусь: свое хобби, рисование, вдруг захотела развить до профессионального уровня и поступила… в Строгановку, в академию живописи и скульптуры. Поняла, что творчество не просто должно накапливаться и простаивать дома, а жить в народе. Пошла, понятно, отточить живопись, но больший упор сделала на скульптуру. Год вот учусь и год еще остался.

Актриса не против сняться в продолжении «Счастливы вместе»
Актриса не против сняться в продолжении «Счастливы вместе»

У вас был длительный простой в кинокарьере после завершения «Счастливы вместе». Не пожалели вообще, что согласились на этот сериал?

Я всегда с радостью вспоминаю годы веселых съемок, по-прежнему общаюсь с другими актерами. Даша Сагалова вот даже предложила организовать съемки продолжения. Кстати, есть множество людей, которые хотят, чтобы мы сделали завершение, — ведь концовки в сериале как таковой нет. В данном случае это может быть даже полный метр, который поставит точку. К отсутствию же ролей после «Счастливы вместе» я отнеслась спокойно, не сильно страдала из-за ситуации. Тем более соскучилась тогда по театру. Во время работы над ситкомом у меня почти не было спектаклей — снимали ведь по 6 дней в неделю. Так что я окунулась в постановки, набрала себе кучу всего — слава Богу, предложения были. Тогда возникла и «Ханума», в которой играю до сих пор, и «Подкаблучники» с Борисом Щербаковым.

Вообще следите за происходящим в российских театрах сейчас? В Ермоловском актеров пачками сокращают, в МХАТе Бузова, в «Современнике» скандал с Ахеджаковой, в Моссовета мэтры уходят из-за отсутствия ролей. Шок-контента не меньше, чем в шоу-бизнесе. Что думаете про весь этот хайп?

Пандемия на театры очень сильно повлияла. Раньше не было никаких скандалов. Думаю, они просто пытаются выживать, спасаться. И именно поэтому возникла Ольга Бузова — нужно было каким-то образом заманить молодую публику. Многие сейчас и актеров-то не знают, потому что не ходят в театры. Зато знают блогеров, тиктокеров… Эдуард Бояков сделал просто финт ушами, чтобы возник классный инфоповод. А говорить при этом можно, что угодно, в нашей профессии всегда важно не что, а как. То, что ты можешь выйти на сцену МХАТа, — это «что». А как ты сыграешь роль и сколько проживет спектакль — это «как». Сколько раньше было фильмов, в которых снимались и известные спортсмены, и КВНщики. Все — «актеры»! Другое дело, что есть комедии Гайдая или «17 мгновений весны», живущие вечно, а есть… «Яйца судьбы». Такое тоже имеет право быть, но в историю не войдет. Это разовое, временное.

Бочкарева считает, что Бузовой еще предстоит доказать свое право играть на одной из главных сцен страны
Бочкарева считает, что Бузовой еще предстоит доказать свое право играть на одной из главных сцен страны

А вам не кажется, что современная история пишется скандалами? Не запомнят ли, как Бузова вышла на сцену МХАТа или как Киркоров с Давой приехали на дорожку «Премии МУЗ-ТВ»?

Согласна отчасти. Мышление клиповые, от этого время как будто сжалось. С тобой произошел какой-то скандал — ты на короткий промежуток интересна. Если дальше хайпом не поддерживаешь себя на плаву, — уходишь в забвение. Но такое время, точнее безвременье, скоро пройдет. Это как в лихие 90-е — кто-то что-то схватил, урвал, намутил. Вот вы представьте того же Даню Милохина в 50. Он явно не будет блогером, рано или поздно парнишка придет к тому, что надо завязывать. Да, соцсети и видосики дали ему определенный старт, популярность, но дальше-то куда? Нужны мозги, навыки, профессия, нужно уметь что-то делать хорошо, лучше других. Любой блогер, как и любая молодежь, сталкивается с тем, что, если ничему не научился, не развиваешься, в какой-то момент упираешься в стену, в кризис среднего возраста, в то, кто я есть, что дальше... Никто не убежит от этих вопросов. Пока нынешнее время — вот такое. У него нет героев.

Разве что спортсмены, которых тоже обсуждают в последнее время в связи с теми же скандалами. Но при этом и победами тоже.

Да, есть люди, которые добиваются больших высот, выигрывают олимпийские медали. И, надеюсь, нынешние ребята когда-нибудь станут такими же популярными как Немов, Кабаева, Утяшева. Сейчас они только вплывают, дальше сложнее — надо удержать планку. То же самое касается и блогеров, и поющих ведущих. На Олину игру я, кстати, не смотрела, но, надеюсь, талантливые режиссеры научили Бузову играть на сцене. Олю же я знаю еще со времен «Дома-2», мы все тогда были на ТНТ. Она всегда брала своей невероятной трудоспособностью. Многие в какой-то момент начинали расслабляться, купаясь в лучах славы, терять наработанное, опускать руки и скатываться. А Оля пашет и днем, и ночью.

Наталье не раз пакостили коллеги во время ее работы в театре
Наталье не раз пакостили коллеги во время ее работы в театре

Сами вы сталкивались с подковерными играми в театре? С конкуренцией, с палками в колеса, с борьбой за внимание режиссеров.

В театре всегда это было. Не бывает театров без интриг. Труппа в МХТ во время моей службы состояла из 120 человек — 120 эгоцентричных личностей, каждая из которых о себе высокого мнения. Одни одной кучкой дружат, другие другой. Конечно, я прошла через многое — слава Богу, ножи в спину были лайтовые. Но мой уход из МХТ тоже связан с определенными кознями.

Вы сами решение приняли или помогли?

Ушли меня, как часто происходит в театрах уже по отработанной схеме: просто не продляют контракт. Раньше была именно служба — и ты служил до глубокой старости. А потом МХТ им. Чехова и другие учреждения культуры перешли на новую систему — где каждый год есть право с тобой расстаться. Я отнеслась к произошедшему философски, как и к другим крутым поворотам судьбы. Неудачи и шоковые ситуации двигают вперед — это значит тебе дается шанс идти куда-то дальше. Да, я на тот момент жила только театром, было горько, тяжело. Но, если бы не ушла, то, наверно, не поступила бы учиться на высшие режиссерские курсы к Хотиненко, не освоила бы новую профессию. Может, не родилась бы идея с собственной школой-студией. Мне нравится учить детей, что-то им давать. Читала недавно интервью Ширвиндта, который рассказывал, мол, студенты, приходящие в вузы, кроме фамилии Пушкина ничего не знают — в голове пусто. Понимаю: они идут за славой, чтобы просто стать известными. Моя же задача, даже если подопечные решат свернуть с творческого пути, дать им базу, элементарные знания об искусстве.

Сейчас актриса увлечена развитием своей творческой школы-студии
Сейчас актриса увлечена развитием своей творческой школы-студии

Много времени отнимает школа? Удалось удержаться в период пандемии, когда многие позакрывались, не выстояли?

Мы продолжали работать дистанционно, сохранили всех учеников. В какой-то момент перестали арендовать помещение, а потом переехали в другое здание — теперь находимся на Шаболовке. Горжусь, что многие наши детки поступили учиться дальше по театральной стези — учатся и в школе Щепкина при Малом театре, и в колледже Олега Павловича Табакова, которым руководит Владимир Машков. Видеть результат очень важно. Этим летом провели кинолагерь. Но у меня есть еще большие планы: хочу снять полнометражный детский фильм с учениками. Скажи мне 10 лет назад, что я буду преподавать и получать от этого удовольствие, ответила бы: «Да вы что?! У меня кино, спектакли, телешоу».

Кстати, о шоу. Сейчас много телепроектов на любой вкус — и вокальных, и танцевальных, и экстремальных. Следите за какими-то? Наверняка поступали предложения принять участие?

С сентября стартует новая программа со мной на Первом канале. Предлагали много экстремального в последнее время. «Последнего героя», например. Но, честно, не решилась: не нашла в себе силы выйти из зоны комфорта. Потом звали в «Форт Боярд» и «Фактор страха», где все эти жуки, змеи, ужасы. Тоже нет. Возможно, если бы мне было лет 20-30, попробовала бы такие преодоления себя. А сейчас не хочу. Мой мозг вопрошает: «Зачем?! Чем ты это мотивируешь?» А вот танцевать и петь я бы с удовольствием пошла.

Артистка много лет играет в спектакле «Подкаблучники» с Борисом Щербаковым
Артистка много лет играет в спектакле «Подкаблучники» с Борисом Щербаковым

В пандемию вы, кстати, ворвались в Тик-Ток. Дети затащили?

Все свое творчество, весь свой комедийный задор нужно было куда-то реализовывать. Сын и дочь уже были в ТикТоке. Аня, помню, спросила: «Мам, ты точно хочешь туда залезть?» Я говорю, да, уверена, а вы мне поможете. Правда, мнения про контент разошлись: Ваня любит познавательные ролики — всякие лайфхаки, а дочь у меня альтер — есть там такое направление. Ей нравятся готические образы — она и меня пыталась переодевать. Накупили кучу париков, так что мои поклонники смеялись — мол, вот до чего карантин довел! Тик-Ток, конечно, прекрасен — благодаря пандемии я сразу стала миллионщицей. Но и его мне стало мало. Когда я поступила в Строгановку, стала общаться в искусствоведческих кругах, захотелось пойти еще дальше. Меня заинтересовали фреска, иконопись, реставрация. Познакомилась с удивительными людьми из ассоциации усадеб, поездила и посмотрела, как люди их восстанавливают. Поняла, что это реальный подвиг и, конечно, очень долгий и трудный путь…

И громадные деньги…

Да. Но я хочу сказать: лучше тратить их так, чем в погоне за новыми сумочками. Сезон прошел — вещь сразу не в тренде, отправляется на очередную полку. Таким кичем пользуются, наверно, лишь те, кому это в новинку, кто долго шел к финансовому успеху. Быстро надоедает. Меня покупка новой сумочки, честно, давно не трогает. Да, друзья-дизайнеры могут подарить аксессуар из новой коллекции, но радость от обретения длится недолго. Хочется заниматься чем-то большим, глобальным. Оставить след, память. Да, сделать это актерскими работами — безусловно, тоже хорошо. Но их забывают. Все проходят через подобные этапы: вот ты на пике, вот случается спад. Можно, как Филипп Киркоров, пытаться удержать свой пик любыми способами. У каждого — свой путь. Но в погоне за славой и популярностью упускаются важные моменты. В свои 40 лет я пришла к тому, что нужно созидать какие-то другие вещи.

Бочкарева год отучилась в Строгановке и мечтает заняться восстановлением старинных зданий и усадеб
Бочкарева год отучилась в Строгановке и мечтает заняться восстановлением старинных зданий и усадеб

Фото: кадр из сериала «Счастливы вместе», Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), АГН Москва

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения