Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Никита Кологривый о съемках в Африке, слухах об интрижке с Агатой Муцениеце и сравнении с Хитом Леджером

На телеканале «Россия» идет показ многосерийной драмы «Лихорадка». Киноистория создана на основе реальных событий 2014-15 годов, когда в странах Западной Африки вспыхнула эпидемия Эболы. «СтарХит» пообщался с исполнителем одной из ролей Никитой Кологривым. Актер рассказал о съемочной экспедиции, опыте отцовства и сравнении с Хитом Леджером.

16 октября 2023 21:30945 338
Никита Кологривый | www.starhit.ru

Никита Кологривый

Никита, в драме «Лихорадка» вы сыграли одну из ведущих ролей. Расскажите подробнее об этой работе.

Мой Родион Карташев — прекрасный положительный персонаж. Он — ростовчанин, эдакий рубаха-парень, умеет драться, обладает смелостью и претендует на звание авторитетного врача. При всех своих качествах разгильдяя и босяка обладает немалым профессионализмом и не лишен таланта. В фильме описаны его взаимоотношения с конкурентом Иваном Матецким (Евгений Воловенко) — руководителем российской группы медиков, которая отправляется в Африку на помощь африканским коллегам. Есть у Родиона и личная жизнь, он каким-то образом умудрился вклиниться в любовный треугольник с двумя главными героями.

В ходе съемочного процесса актеров консультировали и обучали специалисты-вирусологи. Узнали для себя что-то новое из области медицины?

Да ничего я не узнал! Это же профессия, требующая титанического труда. Снимаю шляпу! Я только мензурки в руках покрутил, плюс мне показали, как технически верно подойти к какому-либо прибору и оборудованию. Даже не берусь говорить, что знаю что-то об этой профессии. Лишний раз убедился в том, что в лабораториях сидят очень умные люди, занимающиеся вещами, которые за гранью моего понимания. 

Ну а уроки суахили хоть не прошли даром? Язык показался вам легким или тяжелым?

Да, я выучил несколько фраз на этом языке! «Карибу» означает «добро пожаловать», «хабари» — «как дела»; «нзури» — «спасибо»; «тутанана бадайо» — «давай познакомимся»; «унаито анани» — «как тебя зовут»; «джина лангу…» — «меня зовут…». Например, «джина лангу Никита» — «меня зовут Никита». Мне язык легко давался. Я даже подружился со многими местными ребятами. 

В процессе съемок сериала актеров консультировали настоящие вирусологи

В процессе съемок сериала актеров консультировали настоящие вирусологи

Съемки шли в Кении, и в ряде сцен принимали участие реальные представители племени масаи. Евгений Воловенко, например, остался под большим впечатлением от общения с ними и даже обозначил себя в титрах «Воловенко-Масаи». А удалось ли вам пообщаться с туземцами?

Женя такой молодец — все исследовал, везде побывал, старался впитать максимум африканской экзотики. Мы с коллегой Арсением Тополагой тоже ездили в гетто, общались с ребятишками, привозили им подарки. Местные к нам тоже приветливо относились, поили каким-то чаем, который по вкусу похож на землю. Говорили, что он витаминный. А мы его пили как шампанское! Мое непафосное наблюдение: они все проблемы «затанцовывают». Танцуют где угодно, и им не стыдно, в отличие от нас. Это прикольно, что-то в этом есть.

А на каком языке вы общались?

В основном по-английски — у нас были двуязычные переводчики. Кстати, некоторые из местных знают русский, все-таки Африка и Россия — континенты, которые неплохо общаются. Более того, однажды в одном из африканских аэропортов меня узнали местные жители. Я еще думаю: «Чего они рассматривают меня так пристально?» Оказалось, смотрели «Два холма» с моим участием. А я им говорю: «Вот где-где, но в Африке точно не ожидал увидеть своих зрителей!» Мы посмеялись, пообщались.

Читала, что во время съемок группа получила солнечные ожоги — настолько беспощадным было солнце. Как справлялись с этими проблемами?

Я с детства бывал на море. К тому же я сибиряк, у нас солнце жгучее, поэтому в Африке проблем с этим не было. Никакими кремами никогда не пользуюсь, только если уже обгорел — такой вот парадокс. Конечно, там очень жарко. Но я хитрец, поэтому приехал подготовленный — с кепкой! Знал, куда еду! Но мы застали там и период дождей, кстати, довольно-таки сильных.

С какими еще трудностями столкнулись на съемках? Все-таки не только другая страна, а вообще другой континент?

Организационная группа той стороны работает плохо. Логистика, коммуникация, административная часть — все сильно хромает. То есть они очень долго ведут приготовления, не хотят работать, их надо постоянно подгонять. А так, конечно, добрый народ, что говорить!

Африканская кухня пришлась Никите не по вкусу

Африканская кухня пришлась Никите не по вкусу

Говорят, что для съемочной группы большим испытанием стала местная кухня. Чем вас кормили? 

Да, кухня ужасная. Я ожидал чего-то азиатского, то есть острого. А там все сладковатое за счет специфического кисло-сладкого соуса. Много блюд из курицы — и все как будто несвежее. В общем, мне кухня не понравилась, ставлю минус в этом плане. Я ел картошку фри и наггетсы.

А где вас разместили?

Жили в прекрасной гостинице российского посольства. Окна из моего номера выходили на школу. По утрам дети в красных костюмах делали зарядку, а я наблюдал за ними, прикольно было.

Успели ли погулять по Найроби? Какие достопримечательности приглянулись?

Нет, я работал каждый день, поэтому успел посмотреть только те места, мимо которых мы проезжали со съемочной группой. Ну и природой насладиться, она мне понравилась — дождливые джунгли.

+4

26 октября состоится премьера «По щучьему велению», где вы сыграли Емелю. История, конечно, сказочная, но смысл в ней заложен вполне реальный. Какой, на ваш взгляд?

О важности поиска семьи и любви.

Какой он, кстати, ваш Емеля? Для многих этот персонаж эдакий бездельник, который лежит на печи и ждет чудес от волшебной щуки. Но, судя по трейлеру, он совсем не лентяй. Вы даже сравнивали его с авантюристом Джеком Воробьем…

Лень, конечно, враг Емели, но именно она приводит его к максимальной активности. Она же его и поучает. Поэтому, считаю, что реальной волшебной силой обладает даже не золотая рыбка, а как раз лень. Когда мой герой начинает лениться, все начинает магическим образом складываться так, что ему приходится что-то делать.

Вы очень востребованный актер. В этом и прошлом году вышло много проектов с вашим участием, в разработке еще несколько фильмов. Параллельно занимаетесь продюсированием. Семья не жалуется, что вы пропадаете на работе?

Жалуется, конечно. Нехватка времени — это всеобщая проблема. Я бы к суткам добавил еще 24 часа… Но всему есть своя цена. Я, к сожалению, как профессионал и человек, который любит свое дело, не могу бросить его на полпути. 

Кологривый сравнивает Емелю в своем исполнении с Джеком Воробьем

Кологривый сравнивает Емелю в своем исполнении с Джеком Воробьем

У вас много красивых партнерш в кино. Жена-актриса, наверное, с пониманием относится к особенностям вашей профессии? Не ревнует?

Конечно, ревнует, может даже что-то выговорить. Но я скажу так: у нас все, как у людей. 

Вас иногда можно увидеть во влогах Агаты Муцениеце. Актриса даже шутила как-то, мол, Никита попал в мои лапки. В Сети ходят слухи, что между вами нечто большее, чем просто дружба. Можете развеять сплетни?

Так там и развеивать нечего! Это был проект. Тем, кто смотрит влоги и знает актеров, даже объяснять ничего не надо. А слухи пусть пускают и дальше!

Вы молодой отец. Вашей дочери Есении два с половиной года. Расскажите немного о малышке. Какой она растет?

С удовольствием расскажу! Она внимательная — это самое главное, что мне в ней нравится. Любит читать, танцевать. Конечно, шкодная — это в меня, но мудрая — в мать! Прекрасная девочка.

Актер планирует развивать киноиндустрию в родной Новосибирской области

Актер планирует развивать киноиндустрию в родной Новосибирской области

А вы какой отец?

Я добрый «полицейский». Хотя могу быть и строгим, но только когда боюсь, например, что дочка упадет или с ней что-то случится. Тогда я прямо зануда. В остальном же полностью в ее власти!

Как проводите время с дочуркой? 

Она любит клеить на меня переводные татуировки — всяких котов, чебурашек… Мы с ней занимаемся абсолютно всем. В основном она бегает, а я — за ней, боясь, как бы не упала. Уже стараемся выводить ее в свет: недавно ходили в океанариум на ВДНХ, рыбок смотрели.

В одном интервью вы сказали, что хотите развивать кино в родной Новосибирской области. Обычно приезжие, наоборот, мечтают реализоваться в столице, а вы решили обратиться к корням…

Я знаю потенциал своего родного края, знаю, что нужно студентам. Там ребята вообще не идут в творческие профессии. И это не только мое мнение — я слышу, что говорят в гримерках, за кулисами. Поэтому мне хочется стать тем, кто наконец начнет менять эту ситуацию. Хочу оставить после себя детище, которое будет служить на благо людям.

Вас нередко сравнивают с Хитом Леджером. Что скажете на этот счет?

Я считаю, что внешне мы не похожи, но по образу жизни и по каким-то принципам, возможно, и идентичны. Он тоже фаталистом был… В любом случае, мне приятно это сравнение.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения