Вячеслав Чепурченко о сыне Игоря Верника в «Играх», интригах на «Выжить в Дубае» и ревности жены

В начале августа на «Кинопоиске» стартовал масштабный проект «Игры», рассказывающий о подготовке к Олимпиаде-80 в Москве. Актерский состав сериала впечатляет громкими именами. Одну из главных ролей исполнил Вячеслав Чепурченко.

25 августа 2024 16:30146 641

Вячеслав Чепурченко

Поделитесь впечатлениями от съемок «Игр». Какая атмосфера царила на съемочной площадке?

Я влюбился… Впервые в жизни работал с Евгением Стычкиным как с режиссером. Давно влюблен в него как в артиста, но этот опыт для меня был поразительным. То, как он доверяет актеру, как направляет его — аккуратно, нежно, мягко, не ломая, скажем так, естество. Мой персонаж — Виталий Тимошкин, но при этом изваял его своими ласковыми словами собственно Женя Стычкин. И я ему за это очень благодарен.

Расскажите подробнее о своем герое…

И счастье, и беда его в том, что он просто хотел быть счастливым и свободным человеком. В тот период страна жила за железным занавесом, а ему просто хотелось не столько невероятных путешествий и приключений, сколько обычной поездки в другую страну. Он хотел почувствовать себя гостем, познакомиться с иностранцами, пообщаться, надеть другие вещи — не советского производства. То есть у него были обыкновенные потребности, но в тех реалиях удовлетворить их было невероятно сложно. В этом и его беда, потому что, как мне кажется, он проиграл этой машине.

Есть ли у вас схожие черты с Тимошкиным или вы совсем разные?

Я, к счастью, не в тех реалиях, в которых существует он. Все-таки тогда была совсем другая ситуация. Конечно, в чем-то мы похожи — как минимум потому, что сыграл его именно я, и все акценты, интонации и ударения тоже делал я. Любую фразу в сценарии, например, «я люблю тебя» ‎можно прочитать совершенно по-разному. Все, что он говорил, — говорил я своими мыслями и чувствами.

Одну из ролей в сериале сыграл сын Игоря Верника. Какие у вас впечатления от работы с ним?

Мы с ним давно знакомы. Он симпатичен мне как человек, как артист, он замечательный. Что особенно нравится в нем — и это огромный плюс для молодого артиста, — он хочет быть лучшим. Старается, развивается и прислушивается. Не было такого, чтобы он пришел на площадку и сказал: «Я такой, принимайте меня таким, какой есть». Нет, он корпел над каждой сценой, мы много рассуждали, даже вступали в дебаты, потому что иногда наши мнения не сходились. Но однозначно Гриша Верник прекрасен.

Детей звезд часто обвиняют в кумовстве, мол, им гораздо легче пробиться в индустрии…

Как минимум, он умный человек и отдает себе отчет, что просто на кумовстве далеко не пройти. Это всегда какой-нибудь один проект. Вася Пупкин появляется в нем, потому что его папа Пупкин — очень большой и влиятельный человек. Но зритель все видит, а продюсеры замечают, как народ откликается на подобное. Это, как говорится, «через постель». Такие истории всегда длятся недолго.

Артист примерил необычный для себя образ

Вы снялись в сериале про Олимпиаду-80, а в 2020 году и сами отчасти побывали на месте олимпийских чемпионов — приняли участие в шоу «Ледниковый период» и заняли второе место. Илья Авербух даже отмечал вашу предрасположенность к спорту. Возвращаетесь ли вы иногда на лед?

Я полюбил фигурное катание, но оно требует жесточайшей дисциплины. Я все-таки более творческая личность, мне свойственны порывы, спады. Что выдают спортсмены, профессионалы, мне и не снилось. «Ледниковый период» все-таки для меня был неким вызовом. Я понимал, что с меня взятки гладки. Все, что я мог и хотел, — выдал. Но опять же, было бы странно, если бы ко мне придирались как к профессиональному спортсмену. Поэтому там был, конечно, не тот уровень загруженности и дисциплины, в котором живут спортсмены, и профессиональный спорт это не ко мне.

Еще один яркий проект, в котором вы приняли участие, это «Звезды в Африке». Вы признавались, что съемки в реалити дались вам тяжело, но при этом согласились сняться в «Выжить в Дубае». Почему?

К тому моменту у меня уже был опыт, после «Африки» я понимал свои плюсы и минусы, и мне хотелось попробовать себя нового в этом формате. Он мне очень нравится, несмотря на то, что после него я сердечно, конечно, подавлен. Это очень сложный процесс, тяжело существовать 24 на 7 с людьми, шепотом за спиной, предательством и обманами. И все же могу сказать, что у меня никогда не было такого опыта. Всем диванным критикам, моим друзьям, коллегам, артистам я могу сказать честно — когда оказываешься внутри такого проекта, это не похоже ни на что, и это стоит попробовать, если есть шанс.

Многие зрители подумали, что все участники были настроены против Виктории Бони. А какой на самом деле была атмосфера в вашей команде?

Было по-разному. Опять же, это процесс — многие факторы влияют на голосование, в том числе и симпатия. То есть мне с Димой комфортнее, чем с Васей, и я голосую против Васи. Это самое простое, и нельзя об этом забывать.

Вячеслав показал себя сильным игроком в шоу «Выжить в Дубае»

Вы служили в Театре Табакова и даже были удостоены именной стипендии Олега Павловича. В августе ему исполнилось 90 лет. Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о мэтре.

Это прекрасный человек, легенда! Когда он появлялся, все внимание было на нем. Он был как атом Солнца.

Смотрите ли вы проекты со своим участием? Критичны к себе?

Очень часто просматриваю просто по диагонали. К себе я совершенно не критичен, максимально люблю себя в кадре, люблю свою работу. Но я отдаю себе отчет в том, что где-то мог сделать иначе, сделать лучше — громче, тише, больше смотреть в камеру. Отмечаю какие-то моменты в просмотре, чисто технические. В любом случае я уважаю себя в этой профессии и с удовольствием смотрю плейбеки.

У артиста счастливая семья

Вы говорили, что постельные сцены — ваш конек. Как к ним относится ваша супруга? Не ревнует?

Должен отметить, что мой конек в постельных сценах заключается в том, что я все делаю реалистично, но при этом максимально безопасно. То есть никаких дополнительных объятий, поцелуев. И на площадке от меня всегда идут предложения сделать это именно так — без лишних движений. Потому что в кадре очень легко вдруг начать целоваться, обниматься и делать то, что не нужно, но как раз высший класс — когда ты сделал это безопасно для всех.

Вы примерный семьянин. Каково быть отцом? Смотрят ли дети ваши проекты?

Да, прекрасно. На самом деле сейчас я живу через призму моих детей и жены. Грубо говоря, иду в магазин за продуктами и в первую очередь думаю о том, чего бы хотели они, а не я. Дети, конечно, смотрят мои проекты. Какие-то им еще рано — те же «Звезды в Африке» и «Выжить в Дубае» им пока не нужны. Но то, что папа в телевизоре, уже понимают.