Звезда сериала «Король и Шут» Васса Бокова: «Чисто по-женски я бы запала на Горшка»

Васса Бокова рассказала, как попала в сериал «Король и Шут». Для актрисы опыт съемок в таком масштабном проекте стал по-настоящему шокирующим.

30 марта 2023 21:30821 274
Васса Бокова

Сериал «Король и Шут» от «Кинопоиска» продолжает бить рекорды, вызывая все больший интерес у зрителей. Казалось бы, история про панков из 90-х мало чем интересна современному зрителю. Однако создателям удалось сделать проект настолько оригинальным и актуальным, что он мгновенно обрел фан-базу.

«СтарХит» пообщался с одной из звезд сериала. Васса Бокова исполнила роль Маши, девушки-скрипачки, ставшей настоящим секс-символом в рок-тусовке.

Васса, сложно ли было попасть в сериал «Король и Шут»? Насколько долгими и утомительными были кастинги?

На самом деле, было не утомительно и не долго, скорее неожиданно. Сначала я пришла на встречу с режиссером, познакомилась с ним, пообщалась. С того момента прошло достаточно много времени, как мне предложили записать самопробы на роль Маши. Помню, как для того, чтобы приблизиться к ее культовому образу, я долго ставила себе ирокез. В какой-то момент, когда я уже была на репетиции спектакля в театре, мне позвонила моя кастинг-агент и сказала, что меня утвердили.

Я очень обрадовалась, но позже она позвонила еще раз и сказала: «Слушай, надо все-таки финально на пробы прийти, ты сможешь в такой-то день?». А как раз в указанные даты я должна была быть на гастролях в Новокуйбышевске, дубля не была, а сорваться и подставить коллег я уже не могла. Так, я до последнего момента и не знала, утвердил ли меня продюсер.

Группа «Король и Шут» была невероятно популярна в 90-е

Какие эмоции вы испытали, когда узнали, что роль Маши ваша?

Я была так рада, когда узнала! Сразу же начала перечитывать сценарий, подробнее его изучать.

Вы были когда-нибудь фанаткой группы? Если да, то расскажите немного о ваших эмоциях по отношению к «Королю и Шуту»?

Так сложилось, что я никогда не была фанаткой «Короля и Шута». Люди из моего окружения слушали совсем другие песни. Да и мой плейлист долгое время контролировала сестра. То есть я слушала ту музыку, которую ставила она — группу «НАИВ», например. Но никто не отменял MTV: хоть я и не слушала «Короля и Шута», все же знала наизусть «Проклятый старый дом» и даже пела ее в караоке.

Как думаете, почему песни коллектива в итоге стали культовыми и настолько значимыми для российской культуры?

Группа очень выделялась на фоне других своими текстами, песнями-сказками, клипами. Я, например, не знаю больше российских групп, которые делали что-то подобное — создали свой собственный мир, свою вселенную и сочиняли о ней песни. Фронтмены и обаяние самой группы, конечно, тоже сыграло роль.

Правда и вымысел о «Король и шут». Как создавалась легендарная панк-группа

Сейчас мы наблюдаем, как рейтинги сериала бьют все рекорды. Для вас такой успех был неожиданностью? Все-таки речь идет о сериале про панк-группу и ее участников с неоднозначной репутацией.

Успех этого сериала меня ничуть не удивляет. Я просто видела изнутри, с какой любовью создавалось все, что есть в этом сериале, включая костюмы, грим, павильоны. У меня изначально не было сомнений, что сериал не останется незамеченным. Уже на момент утверждения актеров, новость о съемках вызвала огромный резонанс в обществе — было такое чувство, будто о сериале говорят почти все.

Сама Васса также занимается музыкой

Можете ответить на два главных вопроса, волнующих любого фаната «Короля и Шута»: 1 — Какая лучшая песня группы, 2 — Горшок или Князь?

Лучшую песню я не назову, но у меня есть три любимых песни: «Прыгну со скалы», «Дурак и молния» и «Воспоминание о былой любви». На второй вопрос я отвечать не буду! Но мне всегда нравились мужчины интересные, отстраненные и холодные, будто они носят тяжелый груз. На них смотришь и невольно думаешь: «Какое глубокое море». Под это описание хорошо подходит Горшок. То есть чисто по-женски я бы, наверно, запала на него.

Как лично на вашу жизнь повлияли съемки в сериале?

Наверное, самое главное — новые знакомства с невероятными людьми и профессионалами своего дела во всех цехах. Проекты бывают разные, с разным подходом к деталям, и когда ты сталкиваешься с таким масштабным производством, наполненным любовью к своему делу, то, конечно, хочется сниматься в подобном как можно больше. И после премьеры сериала в Москве, ощутив эту всю атмосферу, даже начала задумываться о переезде в столицу.

Вы успеваете заниматься не только актерством, но и музыкой. Сложно ли это? Какое из творческих направлений все-таки считаете для себя приоритетным?

Я действительно занимаюсь музыкой и уже в апреле у меня выйдет новый сингл «Панки» про мою жизнь, но отчасти также и про героиню сериала «Король и Шут». Сингл написан в жанре инди, то есть никакого панковского отрыва ждать не нужно. Это история основана на реальных событиях, о тусовках героини-цветочка с прожженными рокерами, поданная с непринужденным юмором.

Порой мне не хватает внимания сконцентрироваться на чем-то одном. Музыкой, к примеру, я занимаюсь в те моменты, когда не снимаюсь и не задействована в театральных спектаклях. Она для меня — способ рассказать о том, что у меня внутри. В театре и кино ты, скорее, существуешь по чужим правилам: можешь проникнуться текстом, но он все же не будет твоим. Заработок мне пока приносят именно кино и театр, а музыка больше для души, но я очень хочу это изменить.