Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Звезда сериала «Воскресенский» Вильма Кутавичюте: «Каждая женщина сталкивалась со снисходительным отношением»

11 ноября Первый канал покажет заключительные эпизоды «Воскресенского». Проект рассказывает о хирурге, который виртуозно раскрывает преступления. Однако не менее важна и роль подруги профессора Марии Векслер, ее сыграла Вильма Кутавичюте.

10 ноября 2021 21:0005 069
Вильма Кутавичюте | www.starhit.ru
Вильма Кутавичюте

Еще недавно Вильма Кутавичюте блистала в проекте Первого канала «Алиби». Там она исполнила роль секретарши героя Евгения Стычкина, а действие сериала развернулось в современном Санкт-Петербурге. Вновь вернуться в Северную столицу актрисе пришлось уже для «Воскресенского», правда, в антураже начала ХХ века. Звезда сыграла прогрессивную журналистку Марию Векслер. Она рассказала, как проходили съемки и почему проблемы ее персонажа актуальны даже сейчас.

Ваша героиня Мария ездит в повозке, любуется красотами Петербурга, носит прекрасные наряды прошлого столетия. Со стороны зрителю может показаться, вот оно — воплощение мечты маленьких девочек стать актрисой. Как все было на самом деле?

Это слишком романтичное представление о профессии. На самом деле все менее восхитительно! Ты носишь корсет. Он тебя сдавливает, ты не можешь поесть, думаешь, успеешь ли снять его и пообедать — и приходишь к выводу, что лучше просто полежать. И ничего не ешь всю смену. Снимаешься с переработками неимоверное количество часов. Находишься в постоянном стрессе.

Были эпизоды, съемки которых можно назвать экстремальными?

Снимали сцену, где едет карета, под ногами старинная брусчатка, у меня антикварные каблуки, которые ломаются пополам, корсет, шесть юбок — и нужно забежать в карету, пока она едет! Бегу и думаю: если не сломаю ногу, это уже будет хорошо, а если запрыгну в едущую карету, это будет второе достижение. Там еще такая узкая ступенечка железная, на которую нужно попасть ногой. А если упаду и попаду под карету, извозчик не остановит лошадь, пока карета будет переезжать твое тело!

Сюжет сериала разворачивается в 1910 году
Сюжет сериала разворачивается в 1910 году

Вот это экстрим! Много было дублей?

Тогда запрыгнуть получилось сразу. Но всего за время съемок я шесть или семь раз бегала и со всей дури запрыгивала в карету. А последнюю серию мы снимали на разбитой крыше. Я постоянно думала: если сейчас поскользнусь, провалюсь вниз или нет? Юра Колокольников там висел на тросе на огромной высоте. Мы вообще в «Воскресенском» очень много бегали, прыгали, лазали по крышам. Меня там и душили, и чего только не было! Физически это делать очень тяжело, особенно в исторических костюмах. К тому же снимали на холоде. Тяжелые были съемки, но веселые!

Что из реквизита, костюмов особенно запомнилось?

Костюмы все шикарные! Я носила настоящие шляпы начала прошлого века, отреставрированные. Это не очень удобно, но ощущение особое. В таких костюмах ты даже ходишь по-другому: сразу шаги маленькие, ты выпрямляешься. И сколько времени занимало, чтобы это все надеть на себя! Хотя это была упрощенная версия, в 1910-х уже не было таких пышных платьев, как в ХIХ веке. Но едешь на съемку и понимаешь: 20 минут надо будет все застегивать. Интересный опыт!

Актрисе пришлось рисковать здоровьем во время съемок
Актрисе пришлось рисковать здоровьем во время съемок

Были такие места съемок, такие сцены, где происходило, будто перемещение во времени?

Конечно, невероятное ощущение, когда в старинном здании вокруг тебя массовка в костюмах. И эти квартиры неимоверной красоты! Самая запоминающаяся — та, в которой живет Воскресенский. Она вся была из резного дуба.

Как создавался образ Марии?

Моя героиня очень яркая. В начале ХХ века женщины не получали профессии, не строили карьеры, они были женами, а Мария стремится строить карьеру. Роль получилась отчасти комичной, потому что из-за своих огромных амбиций Мария постоянно ввязывается в авантюры и попадает в передряги. Образ был прописан классно, очень подробно и, читая сценарий, я абсолютно четко понимала, как играть. Это очень редко бывает. Например, в сериале «Алиби» была интересная история, потому что моя героиня почти не была прописана. И мы ее сочиняли с режиссером буквально на площадке, и вводили ее в слишком длинные, тяжелые сцены, пытались ей облегчить чуть-чуть эту историю. В «Алиби» моя роль буквально сочинялась на площадке. В каких-то сценах не было текста, и мы придумывали какие-то «фишечки».

Персонаж звезды всегда отстаивает свое мнение
Персонаж звезды всегда отстаивает свое мнение

Раз образ Марии был создан детально еще на этапе сценария, вероятно, это создавало и больше рамок?

Нет, было и много места для импровизаций! Наш режиссер Дмитрий Петрунь помогал в них. Если я отходила далековато от заданной линии, он напоминал: «Не забудь, она благородная».

Ваша героиня достаточно прогрессивная особа, борется за права женщин. Конечно, очень многое в этом вопросе изменилось. Как считаете, актуальна ли эта тема сейчас, сто с лишним лет спустя?

Думаю, да. Мне кажется, каждая женщина в России сталкивалась со снисходительным отношением, вроде: «Женщина, может, вы займетесь чем-то другим». И в этой сфере есть еще куда стремиться. Но мне повезло больше, чем многим другим. Когда я росла, мне всегда говорили: «Ты можешь добиться того, чего хочешь, в любой сфере».

Роль профессора исполнил Юрий Колокольников
Роль профессора исполнил Юрий Колокольников
Режиссером сериала выступил Дмитрий Петрунь
Режиссером сериала выступил Дмитрий Петрунь
Костюмеры тщательно подошли к своей работе
Костюмеры тщательно подошли к своей работе

Фото: пресс-служба

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения