Импорт вина из «недружественных» стран в Россию значительно сократился. По данным РИА «Новости», закупки достигли исторического минимума с 2010 года — тогда в страну доставляли 5 тысяч тонн, сейчас объем поставок составляет 6,3 тысячи тонн. Французским винам досталось сильнее всего, их импорт снизился в 9 раз. Но есть и хорошие новости — ввоз итальянских и испанских вин, наоборот, увеличился, хоть и на 1%.
К осени цены на всю винную продукцию станут выше. В августе новая ставка таможенного сбора на вино составила 25%, а пошлины на импортный крепкий алкоголь увеличились до 20%. В эту категорию входят коньяк, бренди, виски, ром, джин, ликер и т. п. В недалеком будущем возможно десятикратное повышение пошлин на импортное пиво. Европейское вино стоимостью €1 на винодельне обойдется теперь россиянам минимум в 850 рублей в алкогольных дискаунтерах и более 1000 рублей в других магазинах.
При этом санкции затрагивают не всю алкогольную продукцию. Запрет на поставки действует для вин стоимостью от 300 евро за бутылку. Более того, некоторые производители сами запрещают ввозить их товар в Россию. Справедливо заметить, что не все россияне готовы приобретать дорогое импортное вино, из-за чего его не всегда выгодно закупать. «Французское вино традиционно дороже итальянского и испанского, поэтому и наши импортеры закупают вино по более выгодным ценам, чтобы оно хорошо продавалось», — говорит эксперт алкогольного рынка Максим Черниговский.
Исправить ситуацию могло бы развитие российского виноделия. «По виноматериалам для тихих вин у нас не хватает 50 процентов, по игристым ситуация получше — примерно 30 процентов. Отечественного сырья не хватает из-за того, что недостаточно площадей отведено под виноградники. А использовать импортные виноматериалы при производстве российских вин нашим производителям запрещено», — резюмирует Черниговский.