Журналисты сообщают о том, что Тобольский районный суд приговорил 21-летнего администратора «группы смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина к трем годам и четырем месяцам колонии.
Как стало известно корреспондентам, молодой человек, который руководил сообществом под псевдонимом Лис, признал свою вину и раскаялся в содеянном.
Ранее в интервью представителям СМИ Будейкин заявил, что не опасается тюремного срока. Молодой человек также заверил журналистов, что у него было тяжелое детство. По словам Филиппа, его и мать якобы избивал старший брат. Как заявил Лис, это могло оказать на него сильное влияние. Кроме того, администратор «группы смерти» утверждал, что страдает биполярным аффективным расстройством, однако назначенная психиатрическая экспертиза признала Будейкина вменяемым.
Добавим, что молодого человека задержали в ноябре прошлого года. Филиппа Лиса обвиняли в доведении подростков до самоубийства.
По версии следствия, в апреле-мае 2016 года Будейкин занимался пропагандой суицида среди несовершеннолетних в социальной сети «ВКонтакте». В числе жертв Филиппа оказалась 15-летняя жительница Астрахани, но сотрудникам правоохранительных органов удалось убедить ее отказаться от своих намерений. Кроме того, согласно информации СК, молодой человек довел до попытки самоубийства школьницу 2000 года рождения, пытавшуюся наложить на себя руки в Тюменской области. Однако врачам удалось спасти подростка.
Напомним также, что в феврале этого года в Сети появилась информация об игре под названием «Синий кит». Утверждалось, что ее «кураторы», скрывавшиеся за анонимными страницами, давали несовершеннолетним пользователям соцсетей различного рода задания – подняться на крышу, порезать руки, пробежать перед машиной или убить себя. На последнем этапе, как сообщали СМИ, подростков запугивали и угрожали расправой над родственниками.
Публикации о «Синем ките», как и «группах смерти», вызвали большой общественный резонанс. С июня этого года в России действует закон об уголовной ответственности за создание «суицидальных» сообществ в социальных сетях.
В подготовке статьи использовались материалы «Медузы» и 72.ru.