Женщина погибла. Эксперты единогласно утверждают, что в сложившихся условиях шансов на выживание практически не осталось: Наталья находилась при температуре -26 под скалой «Птица», у нее не было еды и воды. С собой у девушки была только горелка, спальный мешок и рваная палатка.
«Группа Наташи (она и 3 мужчины) поднялась на вершину, при спуске сорвался участник и утащил Наташу с последующим переломом ее ноги. Наташе поставили палатку на 7200, и обессиленные, замерзшие участники отправились вниз», — сообщал ранее участник экспедиции Ильи Храброва.
Стоит отметить, пик Победы в Киргизии — очень непростое место. По словам начальника базового лагеря альпинистов «Южный Иныльчек» Дмитрия Грекова, за долгое время спасателям еще ни разу не удалось помочь пострадавшим на горе альпинистам.
«Подтверждаю. С 1955 года оттуда не удалось эвакуировать ни одного человека», — заверяет Греков.
Немногим ранее вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницын прокомментировал новости о гибели Наговицыной. «В настоящее время поиски остановлены из-за погодных условий. Что будет дальше, зависит от погоды, от условий. Жива она или нет, неизвестно — врач к ней не подходил. Сколько придется ждать до этого момента, неизвестно», — заявлял он.
Напомним, при спуске с пика Победы Наталья сломала ногу, поэтому не смогла продолжить путь. Напарник Роман оказал ей первую помощь и отправился за подмогой вниз в лагерь. Вернуться к женщине смогли лишь на следующий день. Итальянец Лука и его немецкий коллега принесли пострадавшей спальник, еду, а также горелку с газовым баллоном.
До самой Наговицыной они добраться не сумели: «Погода была ужасная — нулевая видимость, штормовой ветер. Потом иностранцы попробовали снова добраться до Натальи через пик Важа Пшавела на 6918 метрах, но попали в пургу и ночевали в спальниках на 6800 метрах».
Лука получил сильное обморожение рук, ночью его состояние резко ухудшилось. 16 августа мужчина умер от отека мозга. А сегодня стало известно, что скончалась и Наталья. Она боролась за жизнь, но, увы, так и не дождалась спасателей.
Накануне вице-президент Федерации альпинизма РФ Александр Пятницин уже выступил с печальными новостями. Генеральный директор заявил, что в таких случаях шансов спастись нет, стоит только надеяться на чудо.
«Там трехкилометровый гребень. И нужно не меньше 30 человек, чтобы, находясь в такой ситуации, спасти оттуда человека. Но сейчас ситуация такая, что помочь практически невозможно. Вертолеты туда также подобраться не могут из-за разреженности воздуха», — говорил он.
17 числа пилоты пытались спуститься, но вертолет попал в турбулентность и совершил жесткую посадку. Еще одна попытка состоялась 19 августа, но так же безуспешно. В тот день ее в последний раз видели живой, а уже на следующий день альпинистка должна была отметить свой 48-й день рождения.
К слову, в 2021-м Наталья потеряла супруга во время восхождения на пик Хан-Тенгри. Мужчину парализовало, и диспетчеры не смогли его эвакуировать. Через год Наговицына вновь поднялась на вершину, чтобы установить табличку в память о любимом человеке. После этого она не раз участвовала в экстремальных экспедициях.