В 2018 году из программы диспансеризации исключат анализы мочи и крови для пациентов старше 39 лет, а также УЗИ. Минздрав считает, что затраты на исследования при отсутствии симптомов болезни не оправдывают себя, врачи же переживают, что теперь опасные недуги нельзя будет выявить на ранней стадии. Кто прав, обсуждают эксперты.
«ЗА»: ЗАТРАТЫ НА АНАЛИЗЫ НЕ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЛЬЗЫ
В защиту нововведения высказался Сергей Бойцов, главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине.
По мнению Бойцова, иногда подобные исследования даже могут навредить пациенту. «Бывает, что в силу недостаточной специфичности анализа в результате возникает подозрение на серьезное заболевание – например, онкологию. Пациент от такой новости оказывается в стрессовой ситуации, а больница тратит большие финансовые и организационные усилия, чтобы опровергнуть или подтвердить результат. И в подавляющем большинстве случаев рака, к счастью, не находят. Скрининг – это наука и практика, подтвердившие свою эффективность в десятках стран. Начиная с 2013 года мы включили в программу диспансеризации анализы крови и мочи, главным образом чтобы привлечь население привычными методами исследования», – объясняет он.
Специалист отмечает, что в Минздраве были вынуждены пойти на отказ от ряда диагностических процедур. «Затраты на них не оправдывают приносимой пользы – например, чтобы выявить один случай хронического лейкоза, нужно затратить 500 млн рублей, т.к. стоимость одного анализа – 500 рублей, а частота выявления каждого вида хронического лейкоза – один на миллион в каждый конкретный месяц. Поэтому эти исследования и УЗИ мы хотим заменить на анализ кала на скрытую кровь, более специфичный метод, и маммографию, которую в рамках диспансеризации с 2018-го можно будет делать не раз в три года, а раз в два года, что упростит выявление на ранних стадиях рака груди и кишечника», – говорит Сергей Бойцов.
«Против»: У РЯДА ПРОЦЕДУР НЕТ АЛЬТЕРНАТИВ
Тем не менее решение Минздрава пришлось по вкусу далеко не всем. В числе тех, кто считает подобный шаг крайне неоднозачным, оказался заместитель главного врача Московской городской клинической больницы № 71 Константин Зверев. «Я считаю исключение из списка сдаваемых при диспансеризации анализов исследование крови нецелесообразным, – отмечает он. – Если бы речь шла о 25-летних, Минздрав можно было бы понять, но когда мы говорим о людях после 39 лет… В этом возрасте и старше у мужчин повышается холестерин, что приводит к патологическим изменениям, не имеющим никаких клинических проявлений, но в то же время являющимся серьезным фактором риска».
В Минздраве заявили, что в рамках диспансеризации пациенты будут сдавать другие анализы, способные указать на развитие заболевания. Зверев отметил, что не понимает, о каких диагностических процедурах идет речь.
Зверев также отметил, что согласен с теми, кто не считает УЗИ обязательным исследованием. По мнению специалиста, оно «не самое полезное». «Процент выявления при его помощи серьезных патологий очень мал», – добавляет работник медицинского учреждения.
По мнению эксперта, нововведения могут обернуться дополнительными тратами для обычных граждан. «Людям придется сдавать анализы за свои деньги. Это я говорю о сознательных гражданах, беспокоящихся о своем здоровье. Что же будет с теми, кто не привык ходить по докторам и для кого плановая диспансеризация была единственным поводом обратиться в поликлинику, даже думать не хочется…» – уверен он.