Вот уже который день общественность обсуждает историю 17-летней жительницы Ульяновска Дианы Шурыгиной, ставшей жертвой изнасилования. Девушка предъявила обвинения 21-летнему Сергею Семенову. Молодого человека приговорили к восьми годам колонии, но после апелляции сократили срок до 3 лет и 3 месяцев. В эфире программы Первого канала «Пусть говорят» Шыругина откровенно рассказала о травле, которой она подверглась в Интернете.
Отметим, что Диану высмеивают в социальных сетях и подвергают сомнению ее показания. Пользователи Интернета утверждают, что Шурыгина сама подбила Семенова на действия сексуального характера. Психологи утверждают, что такова человеческая природа – обвинять пострадавших в изнасиловании, мол, жертва сама всегда провоцирует агрессора. Тем не менее, иногда те, кого называют насильниками, оказываются невиновными. «СтарХит» вспомнил подобные случаи.
Несправедливо обвиненный Брайан Бэнкс
26-летний Брайан Бэнкс был звездой школьной команды по футболу. Однако ему пришлось поставить крест на своей карьере. Молодого человека обвинили в изнасиловании одноклассницы Ванетты Гибсон. Сначала юноше грозил срок до 40 лет заключения в тюрьме, но после того, как он пошел на сделку со следствием и признал себя виновным, его приговорили к шести годам за решеткой. Девушка, которая заявила о том, что стала жертвой спортсмена, получила от школы компенсацию в размере 1,5 миллиона долларов.
Бэнксу удалось выйти на свободу досрочно, и он несколько лет не мог найти работу. Фотографии молодого мужчины облетели полосы всех местных газет, а сам Брайан был вынужден носить на ноге следящее устройство. Ситуация изменилась, когда в 2011 году Бэнкс встретился с Гибсон. В ходе беседы с бывшим одноклассником девушка призналась в том, что ложно обвинила его в изнасиловании. Брайан записал разговор на диктофон и добился официального оправдания.
ЖЕРТВЫ «ПОЛОГОВСКОГО МАНЬЯКА»
Сергей Ткач убивал и насиловал представительниц слабого пола в период с 1980 по 2005 годы. Мужчина не оставлял следов на своих жертвах: маньяк тщательно уничтожал все улики и затаптывал следы, которые бы могли привести к нему полицию. При этом Ткач всегда оставлял себе на память одну из вещей жертвы – украшения, помаду, сумочку или нижнее белье.
По данным журналистов, за преступления, которые совершил Ткач, были осуждены несколько человек, по разным данным, от восьми до четырнадцати. Один из них повесился, не дожидаясь решения суда. Самым молодым «убийцей» стал ученик восьмого класса Яков Попович: в 2002 году его забрали с уроков и обвинили в жестокой расправе над двоюродной сестрой.
В числе тех, кому предъявили ложные обвинения, также оказался Максим Дмитренко, отсидевший за решеткой восемь лет. Мужчину освободили в марте 2012 года. Он умер за два месяца до своего 40-летия – в феврале 2015 года. Уход Дмитренко из жизни стал полной неожиданностью для его близких. «Видимо, судьба такая», – говорило окружение Максима.
Дело «пятерки из Центрального парка»
В ночь с 19 на 20 апреля 1989 года в Центральном парке Нью-Йорка нашли 28-летнюю Тришу Мейли, изнасилованную и избитую до полусмерти. Затем женщина впала в кому, однако после того как жертва преступления вышла из этого состояния, она не смогла ничего вспомнить. Полиция задержала группу подростков в возрасте от 14 до 16 лет и приговорила их к заключению на сроки от семи до 13 лет. Единственным основанием для обвинения юношей стали их официальные показания, от которых они, впрочем, позднее отказались.
В 2002 году, когда молодые американцы уже вышли на свободу, в нападении на Мейли неожиданно сознался 30-летний Матиас Рейес. Мужчина находился в тюрьме по обвинению в других преступлениях. Рейес утверждал, что действовал в одиночку. Изучив признание Матиаса, прокурор Манхэттена заявил, что нашел разночтения в показаниях ранее осужденных по громкому делу. С них сняли обвинения в декабре 2002 года. Тем не менее, некоторые эксперты до сих пор полагают, что у Рейеса были сообщники, а ряд полицейских по-прежнему убежден в том, что «пятерка из Центрального парка» замешана в преступлении.
Технологическое чудо
В 2008 году окружной суд Огайо реабилитировал Роберта Макклендона, отсидевшего за решеткой восемнадцать лет по обвинению в изнасиловании 10-летней девочки. На протяжении всего периода, который он находился за решеткой, мужчина не признавался в якобы совершенном им преступлении.
У Роберта было право на условно-досрочное освобождение, но ему отказали в этом в 2007 году. Все изменилось, когда ДНК Макклендона и еще ряда других заключенных были переданы в Центр диагностики. Специалисты провели ряд анализов для осужденных, добивавшихся оправдания. Используя последние технологии, исследователи сопоставили данные Роберта и генетический код преступника. Сенсационные результаты экспертизы огласили в июле 2008 года.
ОПРАВДАНИЕ СПУСТЯ 86 ЛЕТ
В 2008 году власти австралийского штата Виктория посмертно оправдали Колина Кэмпбелла Росса, казненного в 1922 году за убийство и изнасилование девочки-подростка. До самого последнего дня своей жизни мужчина отказывался сознаваться в содеянном. Он утверждал, что не совершал преступления.
По данным корреспондентов, Росса обвинили на основании волос, которые следователи нашли на его постели. Лишь спустя 86 лет экспертам удалось установить, что эти пряди не принадлежали жертве. Настоящего убийцу девочки так и не нашли.
В ходе беседы с журналистами племянница Колина Кэмпбелла Бетти отметила, что очень рада пересмотру дела. По словам девушки, преступление родственника всегда бросало тень на ее душу.
Изнасилование, которого не было
В 2011 году в Техасе произошел резонансный случай, вызвавший бурю возмущения у общественности. Спустя 25 лет жертва изнасилования призналась, что на самом деле не подвергалась насильственным действиям сексуального характера со стороны Лэрри Симса. Она заявила, что не вступала ни с кем в интимные отношения в тот роковой день. В связи с этим, а также результатами ДНК-экспертизы, окружной суд Далласа выпустил Симса на свободу. Мужчина провел за решеткой четверть века.
Стоит также отметить, что исследование показало, с кем на самом деле вступила в связь якобы жертва изнасилования. По данным экспертов, женщина была не с Лэрри, а с его родственником – двоюродным братом.
28 лет в тюрьме по ложному обвинению
В 2016 году власти американского штата Колорадо оправдали Кларенса Мозеса-Эль, который провел в тюрьме более двух десятков лет. 60-летнего мужчину освободили после того, как его дело отправили на повторное рассмотрение. Несмотря на то, что Мозес-Эль столь долгое время пробыл за решеткой, он заявил, что не держит обиды на служителей Фемиды и сотрудников правоохранительных органов.
Ранее истица по делу Кларенса обвиняла его в совершении преступления. Она заявляла, что увидела его лицо сквозь сон. Показания женщины стали единственной причиной, по которой мужчину осудили и отправили в тюрьму в 1988 году.
Тем не менее, предполагаемых насильников, отрицающих свою вину, далеко не всегда оправдывают. «СтарХит» также вспомнил ряд неоднозначных случаев, которые получили широкую огласку в СМИ.
Противоречия в громком деле
В мае 2015 года бойца смешанного стиля Александра Емельяненко приговорили к 4,5 годам тюремного заключения, а также штрафу в 50 тысяч рублей. Спортсмена признали виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении домработницы Полины Степановой. Кроме того, следствие утверждало, что мужчина похитил ее паспорт. Сам Емельяненко свою вину отрицал. Он подтвердил, что действительно вступал в интимную связь с потерпевшей, но говорил, что это происходило по взаимному согласию.
В прошлом году Александра Емельяненко освободили из колонии по УДО. Боец отсидел половину назначенного ему срока. В феврале 2017 года спортсмен подписал контракт с лигой WFCA на три боя.
Триумфальное возвращение после тюрьмы
Футболиста Эдуарда Стрельцова, которого называли «русским Пеле», в свое время приговорили к двенадцати годам лишения свободы по обвинению в изнасиловании 20-летней Марины Лебедевой. До сих пор доподлинно неизвестно, что действительно произошло в мае 1958 года, когда девушка и спортсмен с друзьями отдыхали на подмосковной даче летчика Эдуарда Караханова. В деле Стрельцова было множество противоречий и недостаточно доказательств его вины.
В феврале 1963 года футболист вышел на свободу по УДО. Спустя пару лет мужчине разрешили вернуться в футбол. Как выяснилось, не зря: играя вместе с «Торпедо» Стрельцов помог команде выиграть чемпионат, а затем и кубок Советского Союза. Стоит также отметить, что приговор спортсмену по-прежнему не отменен.