За девять часов полета на «Боинге-777» мы пересекли семь часовых поясов. Здравствуй, Южно-Сахалинск! Еще через час 140 энтузиастов – ученые, политики, журналисты – уже на причале порта Корсаков и поднимаются на борт корабля «Игорь Фархутдинов».
А когда на море качка...
Первым делом – инструктаж. Нам рассказали, где найти спасательный жилет и к какой шлюпке бежать в случае чего. Правда, не объяснили, как легче перенести качку. Так что добрая половина участников похода, страдающих от «морской болезни», первый день плавания провели в уборных. Я же, чувствуя себя как дома, слушала байки на палубе. «В наших краях частенько любили бывать Николай Фоменко, Леонид Ярмольник и Александр Абдулов, – рассказывает политтехнолог из Астрахани Александр Тукаев. – Однажды улов друзей оказался настолько скромным, что ребята «проверили» сети браконьеров. Взамен «похищенной» рыбы даже оставили 500 руб. в целлофане». Там же, где проплывал наш теплоход, наверняка когда-то рыбачил маленький Игорь Николаев с отцом. Любил Курилы и ученый Сергей Капица. Сконструировав один из первых в стране аквалангов, он не раз приезжал погружаться в окрестностях острова Монерон. «В 60-е Сергей Петрович написал об этом сценарий, но снять фильм не удалось, – рассказала «СтарХиту» соратник и друг ученого Светлана Попова, генеральный продюсер программы «Очевидное – невероятное». – Незадолго до смерти он обнаружил эту рукопись в архиве. Работа над ней стала смыслом последних месяцев его жизни…»
Таинственный остров
К островку, которому решили присвоить имя Сергея Капицы, корабль подошел на второе утро. К берегу ушли две шлюпки с «первопроходцами». Температура воздуха +25, воды +15, но из-за шторма и густого тумана брали только мужчин. Исключение сделали для члена Совета Федерации Светланы Журовой. Еще бы! Физической подготовке олимпийской чемпионки можно только позавидовать! Гидрокостюм Светлана надела прямо на… шпильки. Не успела переобуться после завтрака. В результате, прыгая с трапа в лодку, подвернула ногу. От поездки, впрочем, не отказалась.
Остров Капицы небольшой, площадь около 100 кв. метров. На самой высокой его точке (около 30 м) участники экспедиции установили флаги – России и Сахалинской области, а у подножия зарыли капсулу с информацией о названии. Сергей Петрович наблюдал за церемонией с портрета, привезенного с корабля.
Два часа спустя Журова делилась со мной впечатлениями: «Увидела цветы, опрометчиво нарвала букет. А мне сказали, что часть из них – ядовитые. Пришлось выбросить…»
Невозможное – возможно
«Слишком опасно!» – сурово отрезал эмчээсовец на вопрос, могу ли я принять участие во втором «заплыве» – к острову им. Героя Советского Союза Алексея Гнечко. Жаловаться на свою женскую долю я отправилась к капитану теплохода Ивану Чеботаеву. Утешать меня пришла даже его кошка. «Джесси – мой талисман, – говорит Иван Иванович, целуя любимицу в нос. – И к качке привыкла, и к кораблю. Как-то из-за нее нас не пустили в порт – боялись инфекции. Пришлось вызывать вертолет и транспортировать кошку в питомник. Месяц меня там дожидалась…»
Я же все-таки добилась своего. Руководитель экспедиции – замгубернатора Дмитрий Братыненко, услышав: «Ногу отдам, только пустите в лодку!» – не мог меня не взять. Фраза, кстати, стала крылатой. Днем позже на встрече с губернатором Сахалинострововской области Александром Хорошавиным ее цитировали наперебой. Александр Вадимович похвалил: «И нога цела, и на острове побывала! Молодец!» А тогда я спускалась по веревочной лестнице
впервые в жизни. Стало не по себе, когда ощутила, как волны бьют лодку о корабль. Остров мы нашли не сразу. В тумане даже умудрились заплыть в японские воды... На острове Гнечко процедура с капсулой повторилась. Пока я собирала ракушки на берегу, Журова в зарослях обнаружила золотой корень, или родиолу розовую – лекарственное растение из Красной книги. Не пропадать же ему на необитаемых островах, решила Светлана… Возвращались мы, ориентируясь на протяжные гудки теплохода. Чувствуя себя морским волком, я ступила на борт. И только тогда поняла, как устала.