Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ботулизм: что за болезнь поражает десятки людей после употребления любимых продуктов

Пищевой ботулизм стал причиной отравления жителей Москвы, Казани и Нижнего Новгорода. Люди приобрели в магазине любимый салат не подозревая о том, что он может стать последним в их жизни.

4 июля 2024 02:3014 692
Ботулизм: что за болезнь поражает десятки людей после употребления любимых продуктов

Если чувствуете недомогание, незамедлительно звоните в скорую

Не так давно посыпались тревожные сообщения о том, что в крупных городах России десятки людей отравились салатом «Лобио» из фасоли в вакуумной упаковке от производителя «Локалкитчен». Роспотребнадзору удалось выяснить, что предприятие, на котором изготавливалась продукция, находилось рядом со свалкой, а значит, все производилось в диких антисанитарных условиях.

Только в Москве за помощью к медикам обратились 123 человека, 30 из которых были экстренно отправлены в реанимацию. У каждого отравившегося были выявлены симптомы ботулизма — редкого инфекционного заболевания, которое поражает нервную систему.

Специалисты называют его достаточно редким, но довольно тяжелым. В прошлом году ВОЗ разработала подробный отчет о ботулизме, в котором описывалось протекание болезни и рекомендации по избежанию заражения — разбираемся во всем по порядку.

Что такое ботулизм

Ботулизм: что за болезнь поражает десятки людей после употребления любимых продуктов

Вздутая крышка — первый и верный признак того, что ваши заготовки испортились

Ботулизм — это болезнь, которая возникает впоследствии поражения организма особыми белкам — ботулотоксинами. Такие бактерии образуются в еде и не передаются от человека к человеку, поэтому, чтобы заразиться, нужно употребить инфицированный ими продукт. В докладе Всемирной организации здравоохранения отмечается: «Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины».

Таким образом, основной причиной заражения считается употребление в пищу того или иного продукта, который прошел ненадлежающую обработку, а затем хранился при неправильных условиях. Неграмотно законсервированные зеленая фасоль, свекла, грибы и тунец имеют все шансы превратиться в настоящий яд для человека. Впрочем, как и сосиски, ветчина и рыба, поскольку эти бактерии также быстро распространяются в соленых и копченых продуктах. Важно отметить, что несмотря на то, что бактерия клостридия ботулизма устойчива к высоким температурам, вырабатываемые ей токсины можно уничтожить с помощью пятиминутного кипячения.

Чем опасен бутолизм? Как минимум онемением мышц и возникновением паралича в разных частях телах, как максимум — остановкой дыхания, которая происходит в 5-10% случаев. Одна из главных опасностей бутолотоксина заключается в том, что у него нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.

Виды ботулизма

Ботулизм: что за болезнь поражает десятки людей после употребления любимых продуктов

В 2021 году с ботулизмом в России госпитализировали 148 человек, 22 из них скончались

Специалисты разделяют виды этого заболевания в зависимости от того, каким путем бактерия попала в организм.

  • Пищевой ботулизм (возникает из-за продуктов, содержащих ботулинический токсин).

  • Лекарственный ботулизм (развивается при передозировке ботулотоксина, который применяется в лечебных или эстетических целях).

  • Раневой ботулизм (появляется из-за попадания почвы в рану, но образование токсина возможно, только если в ране созданы условия для прорастания спор).

  • Ботулизм детского возраста (возникает из-за инфицирования грудных детей спорами клостридии).

  • Ботулизм неуточненной природы (в этом случае заболевание подтверждено лабораторными анализами, но не имеет очевидной связи с продуктами или загрязненной раной).

Основные симптомы ботулизма

Ботулизм: что за болезнь поражает десятки людей после употребления любимых продуктов

Инкубационный период болезни составляет 4-6 часов, но иногда может длиться даже от 10 дней до недели

Среди основных симптомов ботулизма медики выделяют:

  • Сильную утомляемость;

  • Слабость;

  • Головокружение;

  • Запор, диарея и вздутие живота;

  • Рвота;

  • Затуманенное зрение, опущение верхнего века и расширение зрачков;

  • Осиплость или гнусавость голоса;

  • Сильная сухость во рту и затрудненное глотание.

С постепенным развитием заболевания, человек начинает ощущать слабость в шее и руках, а также случается поражение дыхательных мышц — отравленному становится сложно вдохнуть полной грудью.

Лечение ботулизма

Ботулизм: что за болезнь поражает десятки людей после употребления любимых продуктов

К сожалению, в нынешней волне одного из пациентов спасти не смогли — скончался молодой мужчина в Костроме

При первых симптомах ботулизма необходимо в срочном порядке обращаться за квалифицированной помощью. Как правило, ботулизм лечат исключительно в стационаре инфекционного отделения, а в тяжелых случаях пациентов переводят в отделении интенсивной терапии или реанимацию.

Меры профилактики

Ботулизм: что за болезнь поражает десятки людей после употребления любимых продуктов

Грибы — это один из самых опасных продуктов от сбора до консервации

Помните, что предупредить болезнь всегда проще, чем ее лечить. Профилактика ботулизма проста, поэтому берите советы ВОЗ на заметку, чтобы сохранить здоровье и не переживать о том, что приготовит вам завтрашний день.

  1. Строго следите за гигиеной и поддерживайте чистоту при приготовлении пищи.

  2. Соблюдайте все правила приготовления и консервирования пищи, а также проводите тщательную тепловую обработку продуктов.

  3. Используйте только чистые воду и пищевое сырье.

  4. Отделяйте сырые продукты от готовых.

  5. Храните продукты исключительно при безопасной для них температуре.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения