Не так давно посыпались тревожные сообщения о том, что в крупных городах России десятки людей отравились салатом «Лобио» из фасоли в вакуумной упаковке от производителя «Локалкитчен». Роспотребнадзору удалось выяснить, что предприятие, на котором изготавливалась продукция, находилось рядом со свалкой, а значит, все производилось в диких антисанитарных условиях.
Только в Москве за помощью к медикам обратились 123 человека, 30 из которых были экстренно отправлены в реанимацию. У каждого отравившегося были выявлены симптомы ботулизма — редкого инфекционного заболевания, которое поражает нервную систему.
Специалисты называют его достаточно редким, но довольно тяжелым. В прошлом году ВОЗ разработала подробный отчет о ботулизме, в котором описывалось протекание болезни и рекомендации по избежанию заражения — разбираемся во всем по порядку.
Что такое ботулизм
Ботулизм — это болезнь, которая возникает впоследствии поражения организма особыми белкам — ботулотоксинами. Такие бактерии образуются в еде и не передаются от человека к человеку, поэтому, чтобы заразиться, нужно употребить инфицированный ими продукт. В докладе Всемирной организации здравоохранения отмечается: «Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины».
Таким образом, основной причиной заражения считается употребление в пищу того или иного продукта, который прошел ненадлежающую обработку, а затем хранился при неправильных условиях. Неграмотно законсервированные зеленая фасоль, свекла, грибы и тунец имеют все шансы превратиться в настоящий яд для человека. Впрочем, как и сосиски, ветчина и рыба, поскольку эти бактерии также быстро распространяются в соленых и копченых продуктах. Важно отметить, что несмотря на то, что бактерия клостридия ботулизма устойчива к высоким температурам, вырабатываемые ей токсины можно уничтожить с помощью пятиминутного кипячения.
Чем опасен бутолизм? Как минимум онемением мышц и возникновением паралича в разных частях телах, как максимум — остановкой дыхания, которая происходит в 5-10% случаев. Одна из главных опасностей бутолотоксина заключается в том, что у него нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
Виды ботулизма
Специалисты разделяют виды этого заболевания в зависимости от того, каким путем бактерия попала в организм.
Пищевой ботулизм (возникает из-за продуктов, содержащих ботулинический токсин).
Лекарственный ботулизм (развивается при передозировке ботулотоксина, который применяется в лечебных или эстетических целях).
Раневой ботулизм (появляется из-за попадания почвы в рану, но образование токсина возможно, только если в ране созданы условия для прорастания спор).
Ботулизм детского возраста (возникает из-за инфицирования грудных детей спорами клостридии).
Ботулизм неуточненной природы (в этом случае заболевание подтверждено лабораторными анализами, но не имеет очевидной связи с продуктами или загрязненной раной).
Основные симптомы ботулизма
Среди основных симптомов ботулизма медики выделяют:
Сильную утомляемость;
Слабость;
Головокружение;
Запор, диарея и вздутие живота;
Рвота;
Затуманенное зрение, опущение верхнего века и расширение зрачков;
Осиплость или гнусавость голоса;
Сильная сухость во рту и затрудненное глотание.
С постепенным развитием заболевания, человек начинает ощущать слабость в шее и руках, а также случается поражение дыхательных мышц — отравленному становится сложно вдохнуть полной грудью.
Лечение ботулизма
При первых симптомах ботулизма необходимо в срочном порядке обращаться за квалифицированной помощью. Как правило, ботулизм лечат исключительно в стационаре инфекционного отделения, а в тяжелых случаях пациентов переводят в отделении интенсивной терапии или реанимацию.
Меры профилактики
Помните, что предупредить болезнь всегда проще, чем ее лечить. Профилактика ботулизма проста, поэтому берите советы ВОЗ на заметку, чтобы сохранить здоровье и не переживать о том, что приготовит вам завтрашний день.
Строго следите за гигиеной и поддерживайте чистоту при приготовлении пищи.
Соблюдайте все правила приготовления и консервирования пищи, а также проводите тщательную тепловую обработку продуктов.
Используйте только чистые воду и пищевое сырье.
Отделяйте сырые продукты от готовых.
Храните продукты исключительно при безопасной для них температуре.