Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

ЦБ поднял ключевую ставку до 12%: что это означает для простых россиян и как изменится курс рубля?

В середине августа курс доллара преодолел психологическую отметку в 100 рублей — это вызывает неоднозначную реакцию у россиян и опасения у специалистов. Банк России был вынужден отреагировать, поэтому поднял ключевую ставку.

15 августа 2023 13:122426 371
ЦБ поднял ключевую ставку до 12% | www.starhit.ru
ЦБ поднял ключевую ставку до 12%

15 августа состоялось внеочередное заседание совета директоров Банка России, на котором было принято решение поднять ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Позже вышел официальный пресс-релиз.

Повышение ключевой ставки на 15 августа 2023 года

Эксперты говорят, что причина в стремлении к ценовой стабильности — так как возросший курс имеет влияние и на инфляцию. За последние три месяца она резко возросла до 7,6%, а в начале года была рекордно низкой — около 4,4%. А темпы прироста цен увеличиваются.

Специалисты снова напомнили, что это уже второе подряд ужесточение экономической политики за минувший месяц. Ранее в середине июля Банк России поднял ставку с 7,5 до 8,5% годовых, хотя до этого она не менялась с сентября 2022 года. А последний раз ЦБ повышал ее в феврале 2022 года — тогда это тоже произошло внепланово, с 9,5 до 20% годовых.

Банк России обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы нормализовать ситуацию уже в ближайшее время и обеспечить снижение темпов кредитования до устойчивых уровней.

Аналитики говорят, что не ожидали такого резкого скачка
Аналитики говорят, что не ожидали такого резкого скачка

Отметим, что за месяц российская валюта подешевела по отношению к доллару на 10%. Банк России видит в ослаблении проблемы экспортных доходов, а также восстановление импорта. Это вызвало большие споры в обществе — депутаты обвиняли регулятор, а экономисты спорили, нужен ли России сильный рубль или же нам необходим слабый.

Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания.

Что будет с рублем после повышения ключевой ставки

Что будет с рублем после поднятия ключевой ставки?
Что будет с рублем после поднятия ключевой ставки?

Рубль 15 августа отреагировал на повышение ключевой ставки и в моменте поднялся до 95, а затем зафиксировался на уровне 98. В ближайшем будущем национальная валюта должна показать уверенный рост, а инфляция останется на текущих уровнях.

При этом повышение ключевой ставки однозначно в ближайшем времени приведет к тому, что кредиты удорожают. А это, в свою очередь, снизит потребительский и инвестиционный спрос, в том числе на импорт. Зато повысит ставки по депозитам и доходность облигаций в рублевых сбережениях. То есть люди будут больше покупать рубли, чтобы заработать на этом.

Что значит ключевая ставка ЦБ

Экономика России пока замедлила развитие
Экономика России пока замедлила развитие

Отметим, что ключевая ставка в экономике означает минимальный процент, под который Банк России (нынешнее название Центробанка или сокращенно ЦБ, — прим. «СтарХита») выдает кредиты коммерческим банкам. Когда банк получает кредит у регулятора, коммерческие банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям уже под свой процент, который несколько выше процента ЦБ — разницу, которую называют «маржа», они забирают себе.

Повышает и понижает ключевую ставку ЦБ в зависимости от запросов экономики. Например, если ее снижают, то падают и ставки по кредитам и банковским депозитам, но зато появляется рост экономики и производства и увеличивается рост покупательной способности. Если же идет повышение, то растут ставки по кредитам и депозитам, но снижается способность покупать и замедляется рост экономики.

При этом в правительстве уже давно призывают не обращать внимание на возросший курс доллара и евро, потому что мы живем в России, где основной валютой является рубль. В стране стабильно выплачиваются пенсии, зарплаты, а также реализуются национальные проекты, которые направлены на улучшение жизни граждан.

Страна живет нормальной жизнью. Такого состояния позитивного развития я не наблюдал в современной России после Советского Союза никогда. В этом смысле страна находится в позитивном тренде своего развития

Банки повысят кредиты и ставки по депозитам
Банки повысят кредиты и ставки по депозитам

Более того, многим понятно, что западные партнеры пытаются сделать все, чтобы ослабить российскую экономику, в частности, давят на рубль санкциями и различными запретами. Именно поэтому последние 1,5 года в стране идет достаточно жесткая политика в отношении валюты, вводятся различные ограничения.

В ближайшие годы Россия будет наращивать объемы работы с Китаем, Индией и другими странами, которые входят в БРИКС. Также ходят слухи, что у этих стран может появиться новая единая валюта, которая станет в противовес доллару и евро — это ослабит зависимость мировой экономики от этих двух валют и даст шанс развивающимся странам на полноценную работу со своими экономиками.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения