15 августа состоялось внеочередное заседание совета директоров Банка России, на котором было принято решение поднять ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Позже вышел официальный пресс-релиз.
Повышение ключевой ставки на 15 августа 2023 года
Эксперты говорят, что причина в стремлении к ценовой стабильности — так как возросший курс имеет влияние и на инфляцию. За последние три месяца она резко возросла до 7,6%, а в начале года была рекордно низкой — около 4,4%. А темпы прироста цен увеличиваются.
Специалисты снова напомнили, что это уже второе подряд ужесточение экономической политики за минувший месяц. Ранее в середине июля Банк России поднял ставку с 7,5 до 8,5% годовых, хотя до этого она не менялась с сентября 2022 года. А последний раз ЦБ повышал ее в феврале 2022 года — тогда это тоже произошло внепланово, с 9,5 до 20% годовых.
Отметим, что за месяц российская валюта подешевела по отношению к доллару на 10%. Банк России видит в ослаблении проблемы экспортных доходов, а также восстановление импорта. Это вызвало большие споры в обществе — депутаты обвиняли регулятор, а экономисты спорили, нужен ли России сильный рубль или же нам необходим слабый.
Что будет с рублем после повышения ключевой ставки
Рубль 15 августа отреагировал на повышение ключевой ставки и в моменте поднялся до 95, а затем зафиксировался на уровне 98. В ближайшем будущем национальная валюта должна показать уверенный рост, а инфляция останется на текущих уровнях.
При этом повышение ключевой ставки однозначно в ближайшем времени приведет к тому, что кредиты удорожают. А это, в свою очередь, снизит потребительский и инвестиционный спрос, в том числе на импорт. Зато повысит ставки по депозитам и доходность облигаций в рублевых сбережениях. То есть люди будут больше покупать рубли, чтобы заработать на этом.
Что значит ключевая ставка ЦБ
Отметим, что ключевая ставка в экономике означает минимальный процент, под который Банк России (нынешнее название Центробанка или сокращенно ЦБ, — прим. «СтарХита») выдает кредиты коммерческим банкам. Когда банк получает кредит у регулятора, коммерческие банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям уже под свой процент, который несколько выше процента ЦБ — разницу, которую называют «маржа», они забирают себе.
Повышает и понижает ключевую ставку ЦБ в зависимости от запросов экономики. Например, если ее снижают, то падают и ставки по кредитам и банковским депозитам, но зато появляется рост экономики и производства и увеличивается рост покупательной способности. Если же идет повышение, то растут ставки по кредитам и депозитам, но снижается способность покупать и замедляется рост экономики.
При этом в правительстве уже давно призывают не обращать внимание на возросший курс доллара и евро, потому что мы живем в России, где основной валютой является рубль. В стране стабильно выплачиваются пенсии, зарплаты, а также реализуются национальные проекты, которые направлены на улучшение жизни граждан.
Более того, многим понятно, что западные партнеры пытаются сделать все, чтобы ослабить российскую экономику, в частности, давят на рубль санкциями и различными запретами. Именно поэтому последние 1,5 года в стране идет достаточно жесткая политика в отношении валюты, вводятся различные ограничения.
В ближайшие годы Россия будет наращивать объемы работы с Китаем, Индией и другими странами, которые входят в БРИКС. Также ходят слухи, что у этих стран может появиться новая единая валюта, которая станет в противовес доллару и евро — это ослабит зависимость мировой экономики от этих двух валют и даст шанс развивающимся странам на полноценную работу со своими экономиками.