Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

День народного единства — 2023: как отдыхаем и какие традиции нужно соблюсти

4 ноября не за горами, а это значит — пора готовиться к длинным выходным. Знаете ли вы традиции, которые нужно соблюдать в эти дни? А смысл самого праздника известен? Если нет — мы все объясним!

27 октября 2023 07:00812 294
Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади  | www.starhit.ru

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

День народного единства отмечается 4 ноября. Это нерабочий день. В этом году россияне также отдыхают 5 и 6 числа. Несмотря на то, что праздник сравнительно молодой, он тесно перекликается с традициями прошлого. Так, по канонам православной церкви 4 ноября почитают Казанскую икону Божией Матери. Поэтому в эти дни запрещено ругаться, кричать и сплетничать, нельзя убираться дома, шить, вязать.

На Руси 4 ноября означало завершение осени, начало переходного периода: «До Казанской — не зима, а с Казанской — не осень». В праздничные дни перенесите дальние поездки, так как в дороге может произойти несчастье.

Монумент открыли в 1818 году

Монумент открыли в 1818 году

Символом Дня народного единства считается памятник Минину и Пожарскому, который создал архитектор Иван Мартос. В 1818 году монумент установили посередине Красной площади, перед Верхними торговыми рядами, но в 1931-м в связи со строительством Мавзолея Ленина его перенесли к Покровскому собору, где он и стоит по сей день.

Вспомним историю: 4 ноября 1612-го народное ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина штурмом взяло Китай-город и освободило Москву от польских захватчиков. В стране завершился длительный политический кризис, известный под названием Смутное время.

Пожарский и Минин освободили Москву от польской оккупации

Пожарский и Минин освободили Москву от польской оккупации

При чем тут икона из Казани? Накануне решающего сражения воины молились перед святым ликом и просили о помощи. В ночь перед битвой архиепископ Арсений Элассонский увидел сон, в котором преподобный Сергий Радонежский сообщил, что их слова услышаны и скоро столица будет в руках ополченцев.

В честь победы над поляками народ прошел крестным ходом, неся во главе чудотворную Казанскую икону. После князь Пожарский поместил ее в своей приходской церкви Введения Пресвятой Богородицы на Лубянке, а в 1636 году святыню передали Казанскому собору на Красной площади.

4 ноября россияне гуляют и посещают развлекательные места

4 ноября россияне гуляют и посещают развлекательные места

Ежегодно 4 ноября организовываются мероприятия с салютами и фейерверками на центральных площадях российских городов. Политические партии устраивают мирные митинги и шествия в память о погибших воинах. Кроме того, проходят ярмарки ремесел, выставки и конкурсы для горожан всех возрастов.

Если хотите совершить доброе дело — примите участие в благотворительных акциях. Сдайте одежду, игрушки или уходовые средства в детские дома и интернаты.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения