Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дети с синдромом Маугли – болезнь общества или беспечных родителей

Случай с москвичкой Любой Гаращенко, запертой матерью в захламленной квартире, заставил вспомнить о детях-маугли, которые, увы, не являются пережитком прошлого. Одичавшие малыши, живущие по неписаным законам животного мира, будут существовать до тех пор, пока есть взрослая безответственность.

16 марта 2019 08:00010 650
Дети с синдромом Маугли – болезнь общества или беспечных родителей
Источник:
Pixabay

Кто бы мог подумать, что рассказ Редьярда Киплинга о Маугли — ребенке, воспитанном волками, — получит продолжение в наши дни. Некоторые взрослые настолько беспечны и безответственны, что не задумываются о безопасности беспомощных малышей, бросая их на произвол судьбы: оставляют одних в квартире, без еды и питья. Не все выживают, а те, кому удается спастись, вряд ли забудут об этом кошмаре. В медицине существует термин — «синдром Маугли». Это не врожденное явление: его приобретают дети, которые с ранних лет предоставлены самим себе и изолированы от общества. О них и пойдет речь.

Люба Гаращенко, пять лет

История пятилетней Любы, жительницы столичной многоэтажки на Ленинградском шоссе, всколыхнула общественность. Девочка была желанным ребенком, но потом с ее матерью что-то случилось: Ирина Гаращенко не боялась оставлять беспомощного ребенка одного на несколько дней в жутком беспорядке. Сама Ирина, в одиночку воспитывающая Любу, всегда выглядела опрятно, к соседям относилась дружелюбно, поэтому не вызывала у окружающих каких-либо подозрений.

Любу Гаращенко успели вовремя спасти
Любу Гаращенко успели вовремя спасти
Источник:
Кадр из передачи

Девочку спасли — соседи услышали непрекращающийся плач Любы, — вызвали полицию и сотрудников МЧС. По словам очевидцев, она находилась в плачевном состоянии: изнывала от жажды и голода, в детскую шею впилась резинка для волос, а одежда была грязной.

Любаше повезло, теперь она в безопасности. «У малышки не было и нет анорексии, как предполагалось. Да, в первый день она жадно ела все, что ей приносили, но как такового обезвоживания и истощения нет», — рассказала сотрудница детской городской больницы имени Башляевой, где сейчас пребывает Люба.

Девочка простужена, у нее гнойный отит, однако организм малышки работает нормально. Специалисты строят радужные прогнозы: у Любаши есть все шансы догнать сверстников по развитию. И еще одна хорошая новость: Люба, которую еще недавно называли «маугли», заговорила. Горе-мамаша под следствием, на нее заведено уголовное дело о покушении на убийство, ей грозит лишение родительских прав.

На допросе у Гаращенко взыграл материнский инстикт, о котором до этого, похоже, не было и речь. Женщина начала выражать обеспокоенность за дочь, интересоваться ее самочувствием. Ирина неумело оправдывалась, утверждая, что в ее отсутствие за Любашей присматривала няня, но в тот день она якобы отлучилась. «Мы с близким другом собирались разменять квартиру на две — одну оформить на дочку, а во второй собирались жить сами», — так Гаращенко объяснила жуткий беспорядок в трехкомнатном жилье.

Мадина, три года

Дети с синдромом Маугли – болезнь общества или беспечных родителей
Источник:
Pixabay

В феврале 2009-го в одном из домов Ленинского района столицы Башкортостана перед очевидцами предстала странная картина: трехлетняя девочка по имени Мадина передвигалась на четвереньках и жадно грызла кость. Рядом с ней находился пес, — стоило животному чуть ближе подобраться к малышке, как та, словно дикий зверек, начинала отстаивать свой «обед». В это время мать преспокойно сидела за столом и ела из тарелки.

Когда Мадину забрали в больницу, родительница расплакалась и стала возмущаться, почему с ней так поступили, ведь она якобы хорошо заботилась о ребенке. Выяснилось, что женщина, растившая дочь в одиночку, часто выпивала, срывалась на дочери. Опасаясь гнева матери, Мадина в страхе убегала на улицу. Сверстники сторонились девочку, потому что та толком не говорила и постоянно лезла в драку. Тогда лучшими друзьями малышки стали дворовые псы.

В ходе обследования выяснилось, что физическое здоровье у Мадины в полном порядке, зато психическое состояние девочки вызывало у специалистов опасение. Малышку поместили в специальный реабилитационный центр.

Витя Козловцев, шесть лет

Дети с синдромом Маугли – болезнь общества или беспечных родителей
Источник:
Pixabay

Юного жителя Подольска Витю Козловцева воспитали не заботливые родители, а дворняга. К шести годам Витя умел ходить только на четвереньках, скулил и рычал. Мальчика-собаку обнаружили случайно: в детской поликлинике врач обратила внимание на амбулаторную карту Козловцева, последняя запись в которой датировалась 2001 годом. Решила проверить, почему мать не водит ребенка на осмотр. Несколько раз являлась по адресу, но тщетно: дверь никто не открывал, а за стеной слышался лишь лай. Педиатр обратилась в правоохранительные органы.

Ободранные обои, экскременты, валяющиеся по всей квартире, мусор, — вот что обнаружили очевидцы, взломав дверь. В коридоре стояли две больших миски, куда бросали еду собаке и Вите. Ребенок спал не в уютной кроватке, а на подстилке. В той же квартире жила и мама ребенка Венера Козловцева. Женщина работала уборщицей на одном из предприятий, не пила.

«А что такого, я ребенка нормально воспитывала!» — недоумевала она, когда ее лишали родительских прав. Витин отец проживал в этом же доме и платил алименты. «Я несколько раз пытался навестить сына, — оправдывался он, — но бывшая супруга не пускала даже на порог. Она с кулаками и такой площадной бранью обрушивалась на меня и мою маму, что мы решили не вмешиваться».

Все изменилось, когда Витя попал в семейный детский дом. По словам директора учреждения, самым сложным был первый месяц. Витя боялся света, дрожал, услышав звук воды, капающей из крана, не умел пользоваться столовыми приборами. У него были серьезные проблемы с позвоночником, — сказались годы хождения на четвереньках. Он мог часами лежать на одном месте, а ночью прислушивался к каждому шороху. Мальчик долго не мог понять, зачем нужно ходить в туалет, поэтому до восьми лет ему надевали подгузники.

Но любовь и ласка посторонних людей сделали свое дело. Витя научился разговаривать (никого не удивило то, что первыми он произнес слова «алкоголь», «истеричка», «ПХМЗ» — именно на этом заводе работала его мать), стал понемногу осваивать буквы.

Наташа Михайлова, пять лет

Дети с синдромом Маугли – болезнь общества или беспечных родителей
Источник:
Pixabay

Если некоторые дети в пятилетнем возрасте уже умеют читать, то Наташа Михайлова из Читы только хорошо лаяла и мяукала. Более двух лет она жила в квартире вместе с четвероногими и вела аналогичный образ жизни: ела с животными из одной миски, ползала на четвереньках.

Примечательно, что вместе с одичавшей Наташей проживали родственники, которым не было дела до девочки. Отец малышки не смог объяснить, почему так относился к ребенку. «Ее мне добровольно отдала бабушка моей бывшей жены Яны Михайловой. Яна оставила ей дочку, а сама была неизвестно где…» — признавался мужчина.

Показания матери девочки этому противоречили. Яна утверждала, что отец буквально выкрал у нее ребенка и не давал видеться с ним. О положении Наташи женщина якобы узнала из репортажа по местному телевидению. Однако Михайловой-старшей мало кто верил: предполагалось, что она попросту забыла о ребенке.

ваня Павлов, шесть лет

Дети с синдромом Маугли – болезнь общества или беспечных родителей
Источник:
Getty Images

В 2008-ом в Волгограде нашли шестилетнего мальчика, разговаривающего на птичьем языке. «Маугли» заинтересовались даже британские журналисты. Ваню Павлова (имя и фамилия изменены), который должен был готовиться к поступлению в начальную школу, забрали у нерадивой матери. Она предпочитала общаться не с сыном, а пернатыми: двухкомнатная квартира была заставлена клетками с птицами, всюду царил жуткий беспорядок. «Мы пытались поговорить с Ваней, но в ответ он только чирикал», — с ужасом вспоминала социальный работник.

Женщина всячески отрицала, что ее ребенок отстает в развитии. «Да, у него есть некоторые проблемы с речью, только и всего, — говорила она — Мне сделали замечание, что в доме нет занавесок. Но мы с Ваней живем одни, кто же повесит нам карнизы?! Заявляли, что Ваня слишком худой, потому что я его не кормлю? Что за чушь! Сын всегда накормлен, одет и обут». Основной причиной всех проблем горе-мамаша назвала стресс, который пришлось пережить ей и малышу: из семьи ушел отец, практически в то же время умерли дедушка и бабушка мальчика.

Оксана Малая, восемь лет

Оксана выросла в семье алкоголиков
Оксана выросла в семье алкоголиков
Источник:
Кадр из передачи

Оксана росла в многодетной семье. Мать с отцом беспробудно пили, так что им было не до малышей. До восьми лет Малая жила в сарае без любви и ласки родителей. Единственным другом девочки стала собака. В 1992-ом Оксану забрали у горе-родителей и поместили в детский дом.

Стоит ли говорить о том, что Малая вела себя как дикий щенок: лаяла, скулила, пыталась укусить тех, кто едва приближался к ней. Но жизнь среди неравнодушных людей сделала свое дело: Оксана научилась говорить, вести себя в обществе. С 2001 года она жила и работала в Барабойском доме-интернате, где заботилась о домашней скотине.

Марина Чапман

Пять лет Марина Чапман прожила в джунглях
Пять лет Марина Чапман прожила в джунглях
Источник:
Кадр из передачи

В Колумбии в 50-х годах похищение и торговля детьми были прибыльным бизнесом. В руки злоумышленников попала и Марина Чапман — девочка из вполне благополучной семьи играла во дворе, неожиданно ее схватили незнакомцы и увезли далеко от дома. По неизвестным причинам похитители бросили беспомощное дитя в джунглях. От неминуемой смерти малышку спасли обезьяны.

«Они, видимо, решили, что я не представляю опасности, и все захотели потрогать меня, чтобы познакомиться поближе, — рассказывала позже пострадавшая. — Они издавали звуки, словно переговаривались друг с другом, подбадривали друг друга и смеялись. Ко мне подошло сразу несколько обезьян, которые начали меня толкать, дергать мое грязное платье и копаться в волосах».

Марине ничего не оставалось, как влиться в обезьянью стаю. «У меня было огромное желание говорить и общаться, — продолжала она. — Я начала воспроизводить звуки, которые издавали обезьяны, для развлечения и чтобы слышать свой голос. Одна или несколько обезьян сразу отреагировали на то, что я «сказала», и у нас завязалась «беседа». Я очень обрадовалась. Это означало, что обезьяны обратили на меня внимание. Я стала имитировать производимые животными звуки, стараясь делать это максимально похоже на то, как «говорят» они».

Чапман жила с обезьянами пять лет, но не теряла надежды вернуться в цивилизованный мир. Желание девочки исполнилось, но все вышло не так, как она себе представляла: Марину поймали браконьеры и продали в бордель. Чапман была слишком мала, чтобы обслуживать клиентов, поэтому ее оставили в качестве служанки. Позже девочка стала работать в семье криминального авторитета: здесь над ней издевались, жестоко избивали. Благо, на пути Чапман попалась сердобольная женщина, которая, рискуя жизнью, помогла девочке сбежать из этого ада.

Сегодня Марина живет в Великобритании. Она вышла замуж, родила детей. Чапман работает шеф-поваром. Прошлое в джунглях дает знать себе: женщина ловко лазает по деревьям, уверенно ползает на четвереньках.

По материалам «МК.ру», «КП. ру», Cosmo.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения