Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Это и есть профилактика смерти»: вице-президент Федерации альпинизма РФ об ошибках, которые совершила Наговицына

В данное время в Сети разгораются споры по поводу трагедии альпинистки Натальи Наговицыной, застрявшей на пике Победы в Киргизии со сломанной ногой. Многие считают, что женщину можно было бы спасти.

29 августа 2025 05:0010214 844
Наталья Наговицына | www.starhit.ru

Наталья Наговицына

47-летняя Наталья сломала ногу на высоте в 7000 метров еще 12 августа. Как минимум неделю альпинистка была жива. Запущенный 27 августа дрон с тепловизором показал, что на месте, где лежала Наговицына, уже нет признаков жизни…

По поводу громкой истории высказался вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин. По его словам, Наталья Наговицына была плохо подготовлена для столь опасного восхождения, кроме того, от похода на пик Победы ее отговаривали сразу несколько горных гидов.

«Ей не рекомендовали туда идти, сказали: „Вам еще рано“. Тем не менее она нашла себе спутника и пошла. Риск из-за низкой подготовки был изначально. Неподготовленным людям в горах делать нечего», — поделился Пятницин. Мужчина также добавил, что альпинистка должна была пройти проверку у специалистов, чтобы они проверили ее квалификацию. «Это и есть профилактика смерти, так уберегли не одну жизнь», — подчеркнул он.

Наталья находится на высоте 7000 метров

Наталья находится на высоте 7000 метров

Также специалист засомневался в том, что тело Натальи смогут спустить в обозримом будущем. Ранее говорили, мол, это может случиться не раньше весны-лета 2026 года. «Будут ее пытаться спускать вниз или нет, я не знаю. За всю историю с этой вершины не было случаев, чтобы кого-то вытащили не на своих ногах. Ни живого, ни мертвого. Наверху осталось много достойных людей со всего мира, 30—50 человек на пике Победы лежат. Сейчас сезон восхождений там закончен», — добавил вице-президент Федерации альпинизма России.

19 августа Наталья была еще жива:

В 2021 году Наталья потеряла мужа Сергея — у мужчины случился инсульт во время восхождения на Хан-Тенгри

В 2021 году Наталья потеряла мужа Сергея — у мужчины случился инсульт во время восхождения на Хан-Тенгри

Помимо всего прочего, Пятницин опроверг версию о том, что МЧС Киргизии не давало добро итальянским спасателям на эвакуацию Натальи Наговицыной.

«Не думаю, что МЧС им дало отбой, как писали. Скорее всего, там и непогода сыграла, и это было смертельно опасно. Они прилетали за своим соотечественником в первую очередь: там погиб альпинист Лука. Но ничего не мешает им дождаться погоды и прилететь снова. Но за раз спустить обоих итальянцы не смогут — на борт можно взять лишь одного. А значит, рейсов к вершине придется делать два», — порассуждал он.

Однако родные Наговицыной уверены, что ее можно было спасти. Сестра женщины Юлия Луговая даже выступила с обвинением в адрес спасателей.

«Разве это порядочно?! Нас игнорируют, не берут трубки. Ну можно же было сообщить хоть что-то? Никто ничего не делал для спасения Наташи. Даже дрон не хотят отправить. Ссылаются на плохую погоду, но сейчас там уже прояснилось. В какие только организации мы ни обращались, везде игнор. Я в шоке», — негодовала Юлия.

Напомним, 16 августа на эвакуацию альпинистки вылетел вертолет Ми-8, в итоге судно разбилось, люди, находившиеся в нем, получили тяжелые травмы. После попыток спасти женщину от отека мозга и обморожений скончался итальянский альпинист Лука Синигилья.

Комментарии102
под именем
  • Гость
    20:53 29.08.25
    Последний дрон снял палатку сзади, а спереди нельзя было снять, а вдруг она начнёт рукой махать, эвакуировать её невозможно, потому что там дорога идёт по хребту, это узенькая тропинка и с двух сторон склон, там одно лишнее движение и полетишь в пропасть, но нога может зарасти и она сама пройдёт этот участок 3 км, спсательную операцию надо продолжать.
  • Гость
    20:05 29.08.25
    На последнем фото с Лукой она спокойная и счастливая, уверенная, что ее спасут. Видимо, эти альпинисты-любители не знают, что с такой высоты не спасают. Поэтому и лезут на самую вершину.
  • Гость
    15:29 29.08.25
    Пишут что ногу она сломала ещё весной. Не дождавшись восстановления попёрлась снова в горы.
  • Гость
    11:24 29.08.25
    Здравствуйте! Не кто не кого не спасает. Зато фильмы снимают про спасателей и в огонь и в воду) теперь не смотрю. Это всё ложь. Люди без вести пропадают: то погоды нет, то боязнь идти, то уже поздно. А то зачем спасать. Не кому нет дела до людей. Это всё, выдумки - герои. Кто они??? Кругом обман, лицемерие и ложь.
  • Гость
    11:15 29.08.25
    Я думаю, консилиум альпинистов сами не уверены, жива Наговицына или нет, иначе как объяснить запрет на облет палатки с Натальей дроноводу Андрею? Он написал, что готов сделать это бесплатно, просил лишь доставить его вертолетом до ледника. Но ему было отказано. А вдруг дрон снимет, что женщина жива и придется спасать, а желания у организаторов для этого нет.
  • Гость
    10:34 29.08.25
    Странно. В горах уже давно, по многу лет( как пишут в хс ) лежат как минимум 100 погибших. Почему только про нее так яростно пишут?
  • Гость
    09:27 29.08.25
    Альпинистка Наталья Наговицына Марафонские дистанции бегала и поэтому предположительно жива,так как привыкла к кислородной недостаточности.Тепловизор Дрона не увидел тепла.Возможно укутана несколькими спальными мешками с блестящим алюминированием отражающих инфракрасные лучи внутрь.Температура тела женщины на 2-3 градуса выше чем у мужчины.Живучесть выше.Видимо жива, но если в течении нескольких дней не поймать хорошей погоды и не спасти,то начнет умирать. К Специальному Высотному Дорону, который снимал видео как Наталья махала рукой,нужно докупить и установить сбросники грузов и сбрасывать современную спасательную технику: кислородную маску старого типа с балонами кислорода и новую с молекулярным кислородным фильтром(видно было по телевизору у Спасателя при землетрясении),радио маяк,ретранслятор радио и мобильной связи,сесмодатчик чувствительность микрофона которого достаточна чтобы Биение Сердца уловить и передать по радио.Большие Дроны поднимают 30-50 кг.Гамак и 4-8 Дронов (вокруг гамака привязанных) доставят к месту аварии Спасателя и могут эвакуировать пострадавшую если позволит погода,а Джовани улетел.
  • Гость
    09:21 29.08.25
    Не рекомендовано, зачем гид повел? Сейчас можно написать все что угодно, с мертвые стерпят все. Но тут вопрос какой- халатность гид,пытаются прикрыть всеми способами и даже подписанием депешы алимпийцами. Прикрыть бумагой свой срам- потому что никто из опытных на поехал спасать, транспортировать нельзя,но с ней было можно попробовать пройти нож. Операция по спасению в Киргизии,была на полу спущенных и поздно. Богачи России не скинуллись ни на дрон ни евродро ни на консервы,своя попень в тепле и слава богу,на евродроне можно только летать за продуктами на другой край шара. У бедных денег не было и не будет. Вот при СССР такого бы не было,не показали первым лицам видео,где по факту ничего не видно. Даже соседняя Киргизии может отмахнуться от нас рукой. И только в 21 веке,бумажки напечатанные на принтере дороже жизни человека.
  • Гость
    09:15 29.08.25
    а порядочно со сломанной ногой в мае, идти в горы в августе? Это самоубийство...
  • Гость
    09:10 29.08.25
    Она ломала ногу в мае 2025года, двойной перелом был. И идти опять в горы, спустя , пару месяце после перелома , это не знаю как назвать. Наверняка обнанула гида, что была травма, и что нога еще не срослать путью.