Корь легко спутать с ветрянкой, поэтому важно обращать внимание на каждую деталь. Например, корь сопровождается конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки глаз) со светобоязнью, коревым насморком в виде слизистых и слизисто-гнойных выделений и «лающим» кашлем. Кроме того, притупляются ощущения запаха и вкуса. Одним из главных отличительных признаков вируса являются мелкие белые пятна во рту, которые напоминают манную крупу.
Сыпь при обеих инфекциях совершенно разная. При кори появляются высыпания в виде возвышающихся над кожей розовых узелков неправильной формы, при ветрянке образуются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. Впоследствии элементы сыпи изменяются характерно для каждого вируса. При ветрянке пузырек вскрывается, образуется язвочка с появлением корочки, которая не оставляет следов. А при кори сыпь постепенно бледнеет, начинает шелушиться и проходит, оставляя пигментацию.
У больных корью сыпь сперва покрывает голову, шею, затем грудь, туловище и руки, захватывая в последнюю очередь ноги, чего нельзя наблюдать при ветрянке.
Инфекции передаются воздушно-капельным путем. Если ветрянкой можно заразиться при прямом контакте со слюной или сыпью инфицированного человека (либо, когда больной кашляет, чихает или разговаривает с другим человеком), то корь распространяется даже при дыхании.
К примеру, если больной корью не соблюдает постельный режим и ходит по общественным местам, он оставляет вирусные частицы, которые выживают в воздухе и на поверхностях до двух часов. Поэтому можно подхватить инфекцию, не контактируя с заболевшим, — достаточно зайти в автобус или коснуться поручня, кнопки в лифте, а потом потереть лицо.
Важно отметить, что инфицированные становятся заразными за несколько дней до появления первых симптомов, не подозревая, что представляют опасность для окружающих.