Чего опасаться
Клещ сам по себе для человека угрозы не представляет: присосется, напьется крови, раздуется, доставит несколько неприятные ощущения, и на этом все. Страшно другое: паршивцы переносят кучу заболеваний, около 20. Примерно половина из них поражают человека.
Самые опасные для нас — энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Они передаются иксодовыми клещами.
Вирусный энцефалит считается самым тяжелым заболеванием, передающимся клещами: он вызывает серьезнейшие нарушения в работе ЦНС, может привести к инвалидности и даже смерти.
Боррелиоз имеет бактериальную природу, нередко переходит в хроническую форму и рецидивирует в течение многих лет. От него нет вакцин, и случаев заражения в нашей стране значительно больше, чем энцефалитом.
И тот и другой характеризуются длительным инкубационным периодом — до месяца, но могут принимать молниеносные формы — симптомы развиваются за сутки-двое. Вопреки распространенному заблуждению, вирусы энцефалита и бактерии боррелии начинают поступать в организм сразу после укуса: по этой причине клеща рекомендуется удалять как можно быстрее.
Если нет возможности доехать до медучреждения, делайте это сами в домашних условиях или прямо на природе, где вы и подцепили кровопийцу.
Настоятельно рекомендуем носить с собой хлоргексидин, пинцет и/или обычную нитку — они не займут много места даже в крошечной сумочке, не говоря уж о рюкзаке, который вы обычно берете с собой в лес или в парк.
Клещ впивается не сразу: некоторое время он ищет место повкуснее и присасывается в течение 5-30 минут. Особенно любят клещи зону за ушами, шею, волосистую часть головы, подмышки, пах, но находят их и на других участках тела.
Если обнаружили «гостя» на коже, не паникуем и действуем по инструкции.
Как снять клеща правильно
Оцениваем обстановку: где находится ближайший травмпункт или поликлиника? Если есть возможность быстро до них добраться — супер! Там все сделают за вас: медики присосавшегося клеща с тела человека снимают быстро и профессионально и сразу же отдают паразита на экспертизу в лабораторию. Анализ покажет, переносит ли он какую-нибудь заразу, а в случае необходимости вам оперативно назначат правильное лечение.
Если медучреждение далеко, не страшно: мы и сами с с усами.
Моем руки с мылом, насухо вытираем;
По возможности надеваем перчатки или оборачиваем руку полиэтиленовым пакетом;
Если есть пинцет, обрабатываем его антисептиком. Зажимаем кровососа инструментом максимально близко к хоботку (ротовой полости). Не сдавливаем сильно: так можно разорвать клеща, и дополнительная порция отравы вместе со слюной отправится в кровь. Важно не повредить паразита и извлечь его целиком! Теперь медленно и аккуратно вытягиваем клеща из кожи. Не дергаем, а непрерывно тянем на себя. Можно повернуть насекомое вокруг своей оси по часовой стрелке несколько раз и затем вытащить плавным движением на себя;
Если пинцета нет, выручит нитка. Сделайте петельку, набросьте на клеща и затяните узел у самой кожи. Скрутите две нитки вместе и потихоньку вытаскивайте паукообразного, слегка покачивая его;
Можно попробовать удалить клеща шприцем: этот способ гарантирует, что разрыва не будет. Ровно срежьте верхнюю часть шприца, смочите водой, приставьте к коже, потяните поршень и извлеките клеща создавшимся вакуумом;
Когда под рукой вообще ничего нет, снимайте паразита пальцами, обернутыми марлей или салфеткой. Техника та же, что и с пинцетом. Но в этом случае надо все делать предельно осторожно: риск раздавить вредителя очень высок.
Что-то пошло не так, и голова кровососа осталась в коже? Удалите ее, как занозу, иголкой или пинцетом. Ранку обработайте йодом, водкой, перекисью водорода или любым другим антисептиком.
Кстати, вытащить клеща у собаки и кота в домашних условиях можно теми же самыми способами.
Что нельзя делать
Не пользуйтесь народными методами: сделаете только хуже.
Не поджигайте клеща: он не вылезет, а вы получите ожог и усугубите ситуацию;
Не смазывайте его маслом, бензином, алкоголем — ничем! Вы убьете клеща, но он успеет выпустить зараженную слюну;
Не выдавливайте кровь после удаления паразита.
Если удалось извлечь кровососа живым, кладем его в банку и закрываем ее влажным ватным тампоном или салфеткой, а затем доставляем в лабораторию. Это нужно успеть сделать в течение двух суток: позже анализ делать бесполезно. Учитывая, что результаты вы получите не сразу, разумнее поторопиться и заняться этим сразу после удаления.
Мертвого клеща сожгите.
Важно: при первых признаках недомогания, слабости, головной боли, повышении температуры — летите к врачу.
Теперь вы знаете, как удалить клеща, но мы искренне надеемся, что ценная информация вам никогда не пригодится. Для этого соблюдайте меры предосторожности и во время прогулок время от времени проводите самоосмотры: возможно, вы успеете снять клеща до того, как он успеет впиться в кожу.
А еще загляните на сайт Роспотребнадзора и изучите список регионов, эндемичных по клещевому энцефалиту. Если найдете там свой, задумайтесь о прививке.