Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как вытащить клеща: инструкция

Начинаются теплые деньки… Радуетесь? Конечно, ведь впереди — море, солнце, купальники, свежий летний ветерок, цветы, прогулки в парках, клещи… Так, стоп! Свидания с кровопийцами в нашу программу не входят! Но что если встреча все-таки (чур-чур!) произошла? Рассказываем, как удалить клеща при оказании первой помощи самостоятельно.

6 мая 2023 05:45710 979
Сезон клещей в самом разгаре | www.starhit.ru
Сезон клещей в самом разгаре

Чего опасаться

Клещ сам по себе для человека угрозы не представляет: присосется, напьется крови, раздуется, доставит несколько неприятные ощущения, и на этом все. Страшно другое: паршивцы переносят кучу заболеваний, около 20. Примерно половина из них поражают человека.

Самые опасные для нас — энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Они передаются иксодовыми клещами. 

Вирусный энцефалит считается самым тяжелым заболеванием, передающимся клещами: он вызывает серьезнейшие нарушения в работе ЦНС, может привести к инвалидности и даже смерти. 

Боррелиоз имеет бактериальную природу, нередко переходит в хроническую форму и рецидивирует в течение многих лет. От него нет вакцин, и случаев заражения в нашей стране значительно больше, чем энцефалитом. 

И тот и другой характеризуются длительным инкубационным периодом — до месяца, но могут принимать молниеносные формы — симптомы развиваются за сутки-двое. Вопреки распространенному заблуждению, вирусы энцефалита и бактерии боррелии начинают поступать в организм сразу после укуса: по этой причине клеща рекомендуется удалять как можно быстрее. 

Помните, любимцев надо обрабатывать от паразитов круглый год, не пропускайте зимние месяцы
Помните, любимцев надо обрабатывать от паразитов круглый год, не пропускайте зимние месяцы

Если нет возможности доехать до медучреждения, делайте это сами в домашних условиях или прямо на природе, где вы и подцепили кровопийцу. 

Настоятельно рекомендуем носить с собой хлоргексидин, пинцет и/или обычную нитку — они не займут много места даже в крошечной сумочке, не говоря уж о рюкзаке, который вы обычно берете с собой в лес или в парк.

Клещ впивается не сразу: некоторое время он ищет место повкуснее и присасывается в течение 5-30 минут. Особенно любят клещи зону за ушами, шею, волосистую часть головы, подмышки, пах, но находят их и на других участках тела.

Если обнаружили «гостя» на коже, не паникуем и действуем по инструкции. 

Как снять клеща правильно

Оцениваем обстановку: где находится ближайший травмпункт или поликлиника? Если есть возможность быстро до них добраться — супер! Там все сделают за вас: медики присосавшегося клеща с тела человека снимают быстро и профессионально и сразу же отдают паразита на экспертизу в лабораторию. Анализ покажет, переносит ли он какую-нибудь заразу, а в случае необходимости вам оперативно назначат правильное лечение.

Если медучреждение далеко, не страшно: мы и сами с с усами. 

  1. Моем руки с мылом, насухо вытираем;

  2. По возможности надеваем перчатки или оборачиваем руку полиэтиленовым пакетом;

  3. Если есть пинцет, обрабатываем его антисептиком. Зажимаем кровососа инструментом максимально близко к хоботку (ротовой полости). Не сдавливаем сильно: так можно разорвать клеща, и дополнительная порция отравы вместе со слюной отправится в кровь. Важно не повредить паразита и извлечь его целиком! Теперь медленно и аккуратно вытягиваем клеща из кожи. Не дергаем, а непрерывно тянем на себя. Можно повернуть насекомое вокруг своей оси по часовой стрелке несколько раз и затем вытащить плавным движением на себя; 

  4. Если пинцета нет, выручит нитка. Сделайте петельку, набросьте на клеща и затяните узел у самой кожи. Скрутите две нитки вместе и потихоньку вытаскивайте паукообразного, слегка покачивая его;

  5. Можно попробовать удалить клеща шприцем: этот способ гарантирует, что разрыва не будет. Ровно срежьте верхнюю часть шприца, смочите водой, приставьте к коже, потяните поршень и извлеките клеща создавшимся вакуумом; 

  6. Когда под рукой вообще ничего нет, снимайте паразита пальцами, обернутыми марлей или салфеткой. Техника та же, что и с пинцетом. Но в этом случае надо все делать предельно осторожно: риск раздавить вредителя очень высок. 

Что-то пошло не так, и голова кровососа осталась в коже? Удалите ее, как занозу, иголкой или пинцетом. Ранку обработайте йодом, водкой, перекисью водорода или любым другим антисептиком. 

Кстати, вытащить клеща у собаки и кота в домашних условиях можно теми же самыми способами.

Что нельзя делать

Не пользуйтесь народными методами: сделаете только хуже.

  • Не поджигайте клеща: он не вылезет, а вы получите ожог и усугубите ситуацию;

  • Не смазывайте его маслом, бензином, алкоголем  — ничем! Вы убьете клеща, но он успеет выпустить зараженную слюну;

  • Не выдавливайте кровь после удаления паразита.

Если удалось извлечь кровососа живым, кладем его в банку и закрываем ее влажным ватным тампоном или салфеткой, а затем доставляем в лабораторию. Это нужно успеть сделать в течение двух суток: позже анализ делать бесполезно. Учитывая, что результаты вы получите не сразу, разумнее поторопиться и заняться этим сразу после удаления. 

Мертвого клеща сожгите.

Важно: при первых признаках недомогания, слабости, головной боли, повышении температуры — летите к врачу. 

Теперь вы знаете, как удалить клеща, но мы искренне надеемся, что ценная информация вам никогда не пригодится. Для этого соблюдайте меры предосторожности и во время прогулок время от времени проводите самоосмотры: возможно, вы успеете снять клеща до того, как он успеет впиться в кожу.

А еще загляните на сайт Роспотребнадзора и изучите список регионов, эндемичных по клещевому энцефалиту. Если найдете там свой, задумайтесь о прививке.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения