Древние славяне отмечали этот праздник задолго до принятия христианства, устраивая гулянья, жертвоприношения и обрядовое сожжение чучела — символа уходящей зимы. А приходился он на дни весеннего равноденствия.
Правда, в древности Масленицу называли Комоедицей. Название связано с традицией отмечать праздник в честь пробуждения медведя — хозяина леса и мифологического предка славянских племен. Люди верили, что, угощая «комов» (медведей), можно задобрить их, безопасно ходить в лес, а еще обеспечить хороший урожай — предки помогут.
После крещения Руси праздник сохранился, но обрел новый смысл, название и даты. Теперь он стал частью церковного календаря, предшествуя Великому посту.
Языческие и христианские элементы в Масленице
В масленичных гуляниях переплелись языческие и христианские элементы.
Языческие элементы:
Блины — старинная ритуальная пища, символ солнца и плодородия, которыми угощали родных. Также также приносили их в дар предкам;
Сжигание чучела Масленицы (богини зимы Марены) — ритуал прощания с зимой, всем старым и отжившим;
Громкие гуляния, песни-заклички, кулачные бои — символы приветствия возрожденной природы.
Христианские элементы:
Ограничения в еде. В православном церковном календаре неделя перед Великим постом называется Сырной седмицей, поскольку в этот период уже нельзя есть мясо, но разрешены молочные продукты, сыр и масло. А Масленица — ее народное название;
Прощеное воскресенье: последний день Масленицы, когда люди просят друг у друга прощения за обиды;
Дата Масленицы меняется каждый год, поскольку зависит от даты Пасхи.
Как вычислить дату Масленицы?
Масленица в России всегда начинается за 56 дней (8 недель) до Пасхи и длится ровно неделю. А вот у Пасхи даты плавают: она отмечается в первое воскресенье после полнолуния, следующего за датой весеннего равноденствия.
Интересно, что так же определяют дату Пасхи и в католицизме. Почему же Пасха у католиков и православных не совпадают?
Все дело в том, что православная церковь использует юлианский календарь, а в нем весеннее равноденствие — 3 апреля. Католическая церковь использует григорианский календарь, и в нем весеннее равноденствие почти на две недели раньше, 21 марта. А значит, если полнолуние случается между 21 марта и 3 апреля, даты Пасхи будут разными.
Однако 2025 год — исключение: и католическая, и православная Пасха отмечаются 20 апреля. А значит и Масленицы у нас почти одновременно. (Да-да, в западных странах Масленица тоже есть, только называется по-другому, скоро и об этом расскажем).
Когда Масленица в России в 2025 году?
В 2025 году православная Пасха отмечается 20 апреля, а значит:
Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта 2025 года;
Мясное воскресенье (неделя Мясопустная, последний день перед Масленицей) выпадает на 23 февраля 2025;
Прощеное воскресенье (неделя Сыропустная) — 2 марта 2025;
Чистый понедельник (начало Великого поста) — 3 марта 2025.
Масленица: это пост или нет?
С точки зрения православной церкви Масленица — вовсе не веселый праздник, а переходный этап к семинедельному Великому посту.
Великий пост — самый строгий и длинный пост в православии, когда запрещены мясо, молочные продукты, яйца и рыба, а в отдельные дни даже вареная пища. Однако уже во время Масленицы начинают ограничивать рацион.
Что можно и чего нельзя есть на Масленицу?
Можно: молоко, творог, сметану, сыр, рыбу, икру, яйца, блины
Запрещено: мясо (его едят в последний раз в Мясное воскресенье).
Масленица помогает человеку мягче войти в пост, отказываясь от тяжелой еды постепенно. Это проще и для тела, и для психики.
Западные родственники Масленицы: карнавалы
В западных странах перед Великим постом также устраивают веселые праздники с языческими корнями. Но называются они карнавалами. И даты их тоже привязаны к дате Пасхи, только католической.
В отличие от Масленицы, длиться они могут от 5-6 дней до двух недель и более (в Италии). Кроме того, завершаются они не в воскресенье, а в так называемый Жирный вторник, за 47 дней до Пасхи. В 2025 году Масленица и карнавалы частично совпадают.
Самые известные карнавалы мира:
Венецианский карнавал с масками, костюмированными балами и парадами гондол. В 2025 году пройдет с 15 февраля по 4 марта;
Рейнский карнавал в Германии: огромное костюмированное шествие с куклами, танцами и разбрасыванием конфет в толпе в городах Кельн, Дюссельдорф и некоторых других. Пройдет с 27 февраля по 5 марта 2025 года, главный день шествий ряженых — в Понедельник роз 3 марта 2025;
Карнавал в Рио-де-Жанейро: знаменитый карнавал с яркими костюмами и зажигательными танцевальными шоу. В 2025 году пройдет с 28 февраля по 4 марта.
Карнавал многими чертами похож на русскую масленицу:
Это период веселья, маскарадов (ср. шествия ряженых) и уличных праздников;
в Жирный вторник (в Германии — Фиалковый вторник) принято есть побольше жирной пищи, чтобы подготовиться к долгому посту. В некоторых странах это как раз местные варианты блинов и оладий;
во многих странах карнавал, как и в России, завершается сожжением чучела зимы и грехов. Например, в Германии в последний вечер карнавала жгут куклу Нуббель, во Франции — чучело Короля карнавала, в Аргентине — Карнавального принца — Пужая. А на Канарских островах завершающим событием карнавала становятся «Похороны Сардины» (Entierro de la Sardina) — сожжение гигантской фигуры рыбы, олицетворяющей прощание с мясом и начало поста.
Удивительно, сколько общего между разными народами! И везде в мире конец зимы наполнен весельем, общением и ожиданием тепла. Но вот таких вкусных блинов, как на Масленице, вы все же на карнавалах не поедите.