Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Климатолог Алексей Кокорин о глобальном потеплении, выживании человечества и необходимых мерах

Последние годы экоактивисты бьют тревогу из-за наступающего глобального потепления. «Диагноз» планете поставлен неутешительный, но так ли он страшен? Климатолог Алексей Кокорин, активный участник переговорного процесса по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, в беседе со «СтарХитом» объяснил, в чем дело и почему глобальное потепление не всегда ведет к жаре.

16 мая 2023 06:0047 681
Климатолог Алексей Кокорин о глобальном потеплении, выживании человечества и необходимых мерах
Алексей Кокорин

Феномен глобального потепления для человечества не нов, этот процесс наблюдается уже более 50 лет, согласно ежегодному докладу Росгидромета. Ученые выяснили, что концентрация парниковых газов в атмосфере постепенно увеличивается, а их главный катализатор — сжигание ископаемого топлива.

«Но что такое глобальное потепление? Это увеличение тепловой энергии в масштабе всей климатической системы, а более чем 90 ее процентов — Тихий океан. Поэтому глобальное потепление — это одновременное повышение температуры верхних сотен метров всех океанов. А атмосфера настолько подвижная и малозначимая с точки энергетики вещь, что может и теплеть, и холодать, но главным доминирующим элементом все равно будет океан, который теплеет», — объяснил «СтарХиту» Алексей Олегович.

Климатолог Алексей Кокорин о глобальном потеплении, выживании человечества и необходимых мерах
Пожары в лесах и их вырубка — две весомые причины, влияющие на изменение климата

Как утверждают специалисты, антропогенное воздействие на климат будет продолжаться еще пару-тройку сотен лет. Однако вне зависимости от него грядет новый ледниковый период. Дело в том, что природа циклична точно так же, как и мода, и на смену межледниковому, теплому периоду, в котором живем сейчас мы, обязательно придет ледниковый. Это вызвано изменениями оси и орбиты вращения Земли.

«А вот время его наступления — довольно большая неопределенность. Есть научные работы, в которых говорится, что всего лишь через полторы тысячи лет начнется переход к ледниковому периоду. Другие говорят, что это случится через 120 тысяч лет. Так что в цивилизационном масштабе угрозы выживанию человечества как биологического вида нет», — заверил климатолог.

Тем не менее позаботиться о предотвращении необратимых последствий стоит уже сейчас, и мировое сообщество давно занимается этим вопросом. В худшем случае, по словам исследователей, к концу века средняя температура превысит нынешнюю на три-четыре градуса. Замедлить этот процесс позволит переход на безуглеродную энергетику: в России — к 2060-му году, в Китае, США, Индии — к 2070-му. Однако ученые недовольны тем фактом, что положительный для экологии эффект от принимаемых мер часто оказывается лишь приятным бонусом, а не самоцелью.

«В России первичный драйвер — энергосбережение, которое вместе с тем приводит к меньшим выбросам парниковых газов. Вторая причина выбросов — это лесные пожары и вырубка лесов. Конечно, меры принимаются. Но насколько их достаточно, зависит от того, с чем сравнивать. Идеальный расклад — это поддерживать потепление на уровне полутора градусов и не выше, как это прописано в Парижском соглашении. Но уже семь лет назад, когда оно было заключено, было понятно, что это вряд ли достижимо», — комментирует Кокорин.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения