Весь следующий день верующие едят куличи, пьют кагор, поздравляют друг друга радостными «Христос Воскресе!» и обмениваются крашеными яйцами. Торжество очень счастливое, хотя есть в нем и светлая печаль. Но почему же оно отмечается в разные дни год от года?
Почему дата Пасхи меняется каждый год
Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю: это первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за весенним равноденствием. Такой метод был установлен на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году н.э. на основе описанных в Евангелиях событий. Поскольку весеннее равноденствие и фазы Луны могут варьироваться каждый год, меняется и дата Пасхи.
В православной традиции Пасха наступает между 4 апреля и 8 мая, причем не раньше иудейского праздника Песах.
Почему даты Пасхи разные у католиков и православных?
Православная церковь при вычислении даты Пасхи использует Юлианский календарь, а католическая — Григорианский. Юлианский сейчас отстает от Григорианского на 13 дней. Это означает, например, что весеннее равноденствие по Юлианскому календарю приходится на 21 марта, а по Григорианскому в это время уже 3 апреля. Поэтому и даты полнолуния после равноденствия оказываются разными.
Католики отмечают Пасху в период между 22 марта и 25 апреля, в 2024 году она была 31 марта. Православная и католическая Пасхи совпадают примерно в трети случаев, почти в половине случаев католическая раньше на неделю. Также бывает разница между двумя событиями в 4 или 5 недель.
Как связаны Пасха и Песах
Пасха и иудейский праздник Песах исторически и по названию тесно связаны между собой.
Иудейский Песах знаменует освобождение евреев из египетского рабства. Название «Песах» означает «прошел мимо»: во время последней казни египетской ангел смерти прошел мимо домов евреев.
Христианская Пасха посвящена воскресению Иисуса Христа. Но согласно Новому Завету он был распят как раз во время празднования Песаха. А Тайная вечеря Иисуса с учениками была традиционным праздничным ужином на Песах.
В иудейском календаре даты начала и завершения праздника Песах могут выпадать на любой день, длится он неделю. Пасха же всегда в воскресенье, а по православным канонам еще и после иудейского Песаха.
Кстати, католическая Пасха иногда совпадает с Песахом, а иногда бывает намного раньше, как в 2024 году: католическая Пасха была 31 марта, Песах — с 22 по 30 апреля. А православная — никогда.
Когда на самом деле случилось воскресение Христа: что говорят ученые
Научные исследования, связанные с попытками определить реальную дату смерти Христа, основаны на анализе библейских текстов, астрономических и геологических данных и исторических событий. Из библейских текстов известно, что Христа распяли в пятницу во время празднования Песаха, в полнолуние, после весеннего равноденствия. Прокуратором был Понтий Пилат. Известно также, что в день его смерти произошло землетрясение.
Исследования астрономов Ливиу Мирчеа и Тибериу Опройу из Национальной обсерватории Румынии, геологов под руководством Джефферсона Уильямса из Германского исследовательского центра наук о земле или астрофизика Колина Хамфриса из Кембриджского университета сходятся в том, что смерть Иисуса наступила 3 апреля 33 года н.э. Воскрес он в таком случае 5 апреля.
Какие еще праздники привязаны к дате Пасхи
К Пасхе привязаны многие весенние церковные, а также народных праздники.
Среди них:
Масленица (Прощеное воскресенье)
В 2024 году 17 марта
Масленичная неделя предшествует началу Великого поста, а финальный день Масленицы — за семь недель до Пасхи.
Вербное воскресенье
В 2024 году 28 апреля
Отмечается за неделю до Пасхи и означает вход Иисуса в Иерусалим, когда народ встречал его, размахивая ветвями пальм как освободителя.
Страстная пятница
В 2024 году 3 мая
В Страстную пятницу вспоминают страдания и мучительную смерть Иисуса.
Вознесение Господне
В 2024 году 13 июня
Вознесение отмечается на сороковой день после Пасхи. Этот праздник посвящен вознесению Иисуса на небо после 40 дней, проведенных вместе с учениками.
Пятидесятница (Троица)
В 2024 году 23 и 24 июня
Пятидесятницу отмечают на 50-й день после Пасхи. Церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов, наделившего их прочего даром красноречия и знанием иностранных языков, что считается рождением Христианской Церкви и апостольского служения.