Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто из российских спортсменов примет участие в Олимпиаде-2024 в Париже

Несмотря на то, что российские спортсмены по-прежнему находятся в «блокаде» и под давлением со стороны общественности, директор Международного олимпийского комитета Кит Макконнелл отметил, что рад видеть каждого нейтрального атлета в Олимпийской деревне.

26 июля 2024 04:00637 263
Олимпийские игры стартуют уже сегодня | www.starhit.ru

Олимпийские игры стартуют уже сегодня

Олимпийские игры — это мечта каждого профессионального спортсмена. Но одно дело стать участником, а совсем другое — уехать с заветной медалью. Тяжелые тренировки и жестокий отбор всегда были частью непростого олимпийского сезона, но с 2017 года подготовка к грядущим соревнования для российской сборной стала еще более нервной.

Тогда Всемирное антидопинговое агентство лишило спортсменов права участвовать в международных соревнованиях в связи с обвинениями в допинговых манипуляциях на Олимпиаде-2014. «Чистые» спортсмены также не допускались к выступлениям под национальным флагом на грядущих олимпиадах и чемпионатах мира. Тем не менее им дали возможность участвовать в нейтральном статусе, чем многие и воспользовались на играх в Пхенчхане, Токио и Пекине. В 2022 году Международный олимпийский комитет вновь временно отстранил Олимпийский комитет России в связи с проведением СВО.

Вокруг соревнований было много споров

Вокруг соревнований было много споров

Стартующие 26 июля 2024 года летние Олимпийские игры в Париже не принесли никаких изменений для потенциальных российских участников. По заявлению спортивного директора МОК Кита Макконнелла, в парижской Олимпиаде участвует 32 индивидуальных нейтральных спортсмена: 15 россиян и 17 белорусов в десяти разных видах спорта. Он подчеркнул, что возможны изменения, но в целом цифра не должна сильно отличаться от ранее названной. Российские команды до Игр не допущены, а потому все заработанные медали не будут учитываться в общей копилке страны.

Помимо этого, у российских спортсменов будет возможность присутствовать на церемонии открытия, но участие в самом параде для них под запретом. «Это тот же сценарий, который использовался для независимых олимпийских участников Игр в Барселоне 1992 года из бывшей Югославии», — отметил директор департамента Международного олимпийского комитет по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклеод.

Даниил Медведев не пропустит важный старт

Даниил Медведев не пропустит важный старт

Участники Олимпиады-2024 от России

На сегодняшний момент, для участия в Олимпийских играх заявлено 15 участников от России.

  • Теннис: Даниил Медведев, Роман Сафиуллин, Павел Котов, Екатерина Александрова, Мирра Андреева, Диана Шнайдер и Елена Веснина.

  • Велошоссе: Тамара Дронова, Алена Иванченко и Глеб Сырица.

  • Прыжки на батуте: Анжела Бладцева.

  • Гребля на каноэ: Олеся Ромасенко, Алексей Коровашков и Захар Петров.

  • Плавание: Евгений Сомов.

У Анжелы Бладцевой большие шансы на золото

У Анжелы Бладцевой большие шансы на золото

На сегодняшний день в России достаточно неоднозначно относятся к подобным «нейтральным» выступлениям на Олимпиаде. Так, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер национальной команды Ирина Винер отметила: «Как говорит наш президент, „если драка неминуема, надо бить первым“. Я думаю, что нам надо первыми отказаться от участия в Олимпийских играх. Нас настолько прижимают и унижают, что я не вижу тут положительного исхода, при котором мы сможем выступать».

Тем не менее олимпийские медали для спортсменов — это едва ли не главная цель жизни. С этим согласен и вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который объяснил, что спортсмены должны ехать на Олимпиаду без боязни нарушить российские законы.

Глеб Сырица — один из самых сильнейших шоссейников страны

Глеб Сырица — один из самых сильнейших шоссейников страны

В какие дни болеть за российских спортсменов

Несмотря на то, что «Первый канал», «Россия 1» и «Матч ТВ» решили не приобретать права на трансляции Олимпийских игр, а это значит, что посмотреть их по ТВ россиянам не получится. Стриминговый сервис Okko и соцсеть «ВКонтакте» также отказались от показа Олимпиады. Болеть за российских спортсменов возможно на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК), который будет транслировать игры в реальном времени.

Последний раз Олимпиаду на территории нашей страны бойкотировали по телевидению ровно 40 лет назад — в 1984 году. Тогда летние Игры проходили в Лос-Анджелесе.

Прыжки на батуте

Анжела Бладцева: 2 августа состоится сначала квалификация, а затем и женский финал. Начало медальных прыжков — в 14:50 по московскому времени.

Велоспорт, шоссе

Алена Иванченко, Тамара Дронова: женская разделка состоится 27 июля и начнется в 15:30 по московскому времени, групповая женская гонка стартует 4 августа в 15:00.

Глеб Сырица: участие в разделке 27 июля в 17:34, а также в групповой гонке, старт которой запланирован 3 августа на 12:00.

Плавание

Евгений Сомов: медали на стометровке брассом будут разыграны 28 июля в 22:54.

Каноистка Олеся Ромасенко отобралась на Олимпиаду в последний момент

Каноистка Олеся Ромасенко отобралась на Олимпиаду в последний момент

Гребля на каноэ

Олеся Ромасенко: если спортсменка попадет в решающий заезд, то следить за ее сражением с сильнейшими соперницами можно будет 10 августа в 14:50.

Алексей Коровашков: финальный заезд в каноэ-двойке состоится 8 августа в 14:30.

Захар Петров: финальный заезд в каноэ-двойке состоится 8 августа в 14:30, а финальный заезд в мужском каноэ-одиночке состоится 9 августа в 14:50.

Теннис

Медали во всех теннисных разрядах будут разыграны со 2 по 4 августа. Финал в мужском и женском одиночном разряде состоится 4 августа.

Наталия Гусева отказалась от поездки в Париж, чтобы сосредоточиться на подготовке к другим соревнованиям

Наталия Гусева отказалась от поездки в Париж, чтобы сосредоточиться на подготовке к другим соревнованиям

Участники, отказавшиеся от участия в Олимпиаде-2024

Россияне завоевали более 50 лицензий, однако большинство все же приняло решение проигнорировать их. Несмотря на приглашения МОК, они отказались от участия в играх.

  • Теннис: Андрей Рублев, Карен Хачанов, Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Анна Калинская, Анастасия Павлюченкова, Анастасия Потапова и Вера Звонарева.

  • Велошоссе: Александр Власов.

  • Вольная борьба: Начын Монгуш, Арслан Багаев, Абдулла Курбанов и Алан Остаев.

  • Греко-римская борьба: Магомед Муртазалиев.

  • Женская борьба: Наталья Малышева, Алина Касабиева, Елизавета Петлякова и Вероника Чумикова.

  • Дзюдо: Валерий Ендовицкий, Элис Старцева, Дали Лулуашвили и Махмадбек Махмадбеков.

  • Гольф: Наталия Гусева.

Андрей Рублев не поборется за победу, так как ему необходимо время на восстановление

Андрей Рублев не поборется за победу, так как ему необходимо время на восстановление

Отказаться от участия в играх — довольно непросто. Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили прокомментировал, что «спортсмены приняли это решение с огромным сожалением, как и любой другой нормальный человек».

Отметим, что все российские борцы, которые получили приглашение от МОК, отказались участвовать в предстоящей Олимпиаде. Шамиль Мамедов был единственным борцом, кто поначалу согласился на участие в играх, но позднее и он выбыл из борьбы из-за рецидива травмы.

«Годы тренировок и желания представить свою фамилию, свою страну… У них здоровые и нормальные амбиции, они имеют право на реализацию. Борцы — трудолюбивые спортсмены, для них первично быть со своей страной и своим президентом. Сегодня преференции даются не тем людям, которые создавали целые эпохи в спорте. Забываются имена, которые вписаны золотыми буквами в историю борьбы. Отдается предпочтение сиюминутному политическому давлению»

Шамиль Мамедов хотел привезти домой медаль

Шамиль Мамедов хотел привезти домой медаль

Помимо этого, Федерация Дзюдо России в своем заявлении акцентировала внимание: «Мы — одна из сильнейших национальных федераций и сборных мира. Мы выполняли условия, озвученные МОК, пока они были приемлемы для нас, и изначально заявляли, что не пойдем на сделку с совестью».

Участники, которых не допустили до Олимпиады-2024

Этот список оказался самым богатым, впрочем, многие этому совершенно не удивились.

  • Вольная борьба: Артур Найфонов, Заурбек Симаков, Заур Угуев и Абдулрашид Садулаев.

  • Греко-римская: Милад Алирзаев, Сергей Семенов и Муса Евлоев.

  • Женская борьба: Надежда Соколова и Ханум Велиева.

  • Прыжки на батуте: Яна Лебедева.

  • Тхэквондо: Владислав Марик, Максим Храмцов, Татьяна Мининэ и Полина Хан.

  • Гребля на каноэ: Иван Штыль.

  • Дзюдо: Рамазан Абдулаев, Аюб Блиев, Мурад Чапанов, Данил Лаврентьев, Тимур Арбузов, Михаил Игольников, Матвей Каниковский, Арман Адамян, Тамерлан Башаев, Инал Тасоев, Сабина Гилязова и Дарья Курбонмамадова.

  • Теннис: Вероника Кудерметова.

245 спортсменов, которые не смогут принять участие в Олимпиаде, уже получили свои компенсации. Генеральный директор Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Сенглеев отметил, что те атлеты, которых международные федерации лишили возможности отобраться на Олимпийские игры, а также те, кто решил не подавать заявки на нейтральный статус для участия в соревнованиях, уже получили свои выплаты, на которые суммарно было выделено 200 млн рублей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения