Сначала Екатерине просто наложили гипс и отпустили домой на выходные. Тогда она и представить не могла, чем это обернется — думала, пару дней полежит и снова вернется к работе.
«В понедельник меня отправили на УЗИ. Потом врачи начали заходить ко мне один за другим — они переглядывались, что-то обсуждали. И вдруг я услышала: „Она сейчас умрет, срочно везите в другую больницу“. Вывих у меня действительно был. А еще — острый тромбоз артерии под коленом и посттравматический неврит. В новой больнице мне провели операцию по пересадке сосудов, но лучше не становилось», — вспомнила она в беседе с журналисткой.
Куприянова перенесла несколько операций, врачи до последнего пытались спасти ее левую ногу, но стремительно развивавшийся сепсис не оставил шансов… «Каждый день меня отвозили в операционную, удаляли омертвевшие ткани. Однажды мне сказали: ногу нужно ампутировать. Я уже с трудом открывала глаза и просто кивнула», — поведала героиня интервью.
Екатерина поделилась, что происходило потом — как сама восприняла все случившееся и какую реакцию это вызвало у ее близких.
«После операции было страшно откинуть одеяло. Я надеялась, что колено оставят, но у меня был некроз, и врачам пришлось убрать большую часть ноги. Следующие недели я помню плохо. Бабушка и дедушка при встрече не могли сдержать слез. Родители старались подбодрить — показывали видео, где люди ходят и бегают на протезах. Я смотрела и думала: это не про меня. Я волновалась, как отреагируют на ампутацию дети. Но оказалось, что им неважно, сколько у меня ног. Они просто были рады видеть маму», — отметила она.
Постепенно Екатерина заново училась ходить — врач строго просил ее не привыкать к инвалидному креслу. Но именно в этот сложный момент жизнь нанесла еще один удар: супруг, с которым они прожили вместе 12 лет, ушел из семьи. Мужчина не только оставил жену, но и практически отдалился от детей, хотя теперь, как отмечает Куприянова, он изредка выходит с ними на связь.
Через три месяца после ампутации Екатерине пришлось вернуться к работе — иначе она просто не справилась бы финансово. «В офисе меня спросили: „Катюш, ты пришла писать заявление на увольнение?“ Я ответила: „Не дождетесь“. Удивительно, но многие до сих пор уверены: если у человека поражение опорно-двигательного аппарата, он не может работать», — заявила жительница Самары.
Однако на этом испытания для Екатерины не закончились — впереди ее ждали новые сложности. Нужно было привыкнуть к протезу, научиться жить заново, справляться с бытовыми мелочами. К счастью, на работе ее окружили поддержкой: коллеги помогали переобуваться, приносили продукты, всегда были рядом. Со временем Куприянова твердо решила — прятать протез она не будет. Напротив, ей важно своим примером показывать: потеря конечности — не приговор.
Сегодня Екатерина уверенно сидит за рулем автомобиля, занимается мечевым боем, метанием ножей, увлеклась кроссфитом и даже играет в футбол. Более того, ее личное счастье тоже сложилось — она снова вышла замуж, а в 2020 году у пары родилась дочка.