Последние несколько дней потребители жалуются на то, что сахар исчез с прилавков. Продавцы не удивляются такому ажиотажу, ведь за короткое время цена на данный продукт питания повысилась примерно в два раза. Почему так произошло?
«В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи. Чтобы не нарушать логику выработанных продуктовым ритейлом и органами власти решений и гарантировано обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки», — сообщили представители Минпромторга.
Существует мнение, что повышение цен на сахар создан искусственно, ведь спрос на него резко возрос, так почему бы не воспользоваться ситуацией?
«Озабоченность людей понятна. В экономике есть такое явление — товары Гиффена. Был такой ирландский экономист, который обратил внимание, что когда люди опасаются угрозы, сразу растет спрос на некоторые продукты. Причем независимо от целесообразности и поведения потребителя. В Ирландии таким товаром была картошка. Так вот, на чем основывается явление «товары Гиффена». Когда люди ждут тяжелые времена и думают, что они затянутся, то покупают товары первой необходимости, которые можно хранить довольно долго. И если для Ирландии это была картошка, для России — это соль, сахар, спички и далее по списку. Все-таки надо согласиться с тем, что сейчас с сахаром — это перебор. Но когда семьи, имеющие маленьких детей, запасаются подгузниками, которые непонятно когда еще завезут в Россию, это хоть и является причиной панических настроений, но основания к этому есть.
Люди сейчас пытаются обесценивающиеся каждый день деньги вложить хоть куда-то. А учитывая, что последние годы люди заявляли, что живут от зарплаты до зарплаты, то их сбережения не так уж и велики. Перед ними не встает выбор вложить эти деньги в золотые слитки или валюту. Чаще всего, если у простых людей и есть накопления, то это небольшая сумма — до 100 тысяч рублей всего. Ну вот они и тратят на то, что могут купить. Могли бы они потратить на автомобили или квартиры — потратили бы. Но столько денег нет, поэтому скупают сахар», — отметил экономист Константин Селянин.
Но опасаться нечего — дефицита сахара в ближайшее время не предвидится. «В настоящее время в ряде регионов наблюдается резкий рост спроса на товары бакалейной группы — сахар, гречневую крупу, подсолнечное масло и другие продукты. По нашим данным, поставщики располагают достаточными запасами продукции, однако не успевают фасовать и подготавливать продукцию для поставок в торговые сети, что повторяет ситуацию в начале распространения коронавируса в марте 2020 года», — рассказали представители супермаркетов.
А пока многие пользователи Сети обсуждают «сахарный» ажиотаж и смеются над теми, кто массово скупает данный товар. «Ну вы и подумайте, почему так получается. Сегодня после работы пришлось зайти в магазин, купить сахар, так-то реально сахар дома закончился. А продавцы говорят, мол, народ с ума сошел, весь сахар уже скупили днем. Вы сами наводите кипиш и закупаете. Коммерсанты делают на этом деньги»; «Так сахар и соль у нас производятся! Зачем ажиотаж создавать? Спрос рождает предложение, соответственно, растет цена!»; «Меняю мешок сахара, на 20 кг говядины»; «Не надо так паниковать. Помните, как в начале пандемии коронавируса все закупали гречку и туалетную бумагу? Пожалуйста, не паникуйте сейчас. Запас прочности еще есть», — считают они..
Фото: Pixabay, архив «СтарХита»