На вершине, где экстремалка встретила смерть, сейчас бушуют метели, дует сильный ветер, а холод достигает минус 30 градусов по Цельсию. При таких условиях добраться до Наговициной невозможно.
По словам специалистов, тело Натальи пролежит в Киргизии минимум до весны. Сезон восхождений в 2025 году окончен, поиски ее палатки возобновятся не раньше лета 2026-го. На высоте 7140 метров, где застряла альпинистка, условия очень суровые. Кадры ниже сделаны на высоте 6100 метров — это была последняя попытка спасателей добраться до женщины.
Как говорит вице-президент Федерации альпинизма России Алексей Пятницын, официальных данных о смерти женщины нет. Тем не менее, спасательные службы Кыргызстана считают женщину погибшей. Учитывая, что операция по спасению Натальи перенесена на 2026 год, шансы выжить к тому времени равняются нулю.
19 августа дрон смог подлететь к спортсменке максимально близко. Кадры показали, что она лежала в спальнике на горе почти не двигаясь. Спала в тот момент Наталья или уже не дышала — вычислить трудно. Но за два дня до этого она махала летающему аппарату рукой.
«Эксперты считают, что Наталья Наговицина, скорее всего, погибла. Но мы не можем давать такую информацию, пока не потрогаем ее пульс. Дрон сейчас запустить туда не позволяет погода», — прокомментировал Адиль Чагдыров, начальник МЧС.
Чтобы официально объявить Наговицину погибшей, розыскные службы должны увидеть ее тело. По закону еще в течение пяти лет она будет считаться пропавшей без вести. Начальник базового лагеря альпинистов Дмитрий Греков сегодня подтвердил, что спасти Наталью не удастся. «С 1955 года оттуда не удалось эвакуировать ни одного человека», — сказал он.
Пик Победы — высшая точка Киргизии, достигающая 7439 метров. Это одна из сложнейших вершин для профессионалов. «Я ходил на все вершины в нашей стране, кроме этой. Решил, что отправлюсь туда, когда меня перестанет что-либо связывать с жизнью. За всю историю на пик Победы поднималось всего 500–600 человек, из них погибал каждый четвертый. Всего на склонах горы лежат порядка ста трупов», — рассказал альпинист Александр Абрамов.