Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тело альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на высоте 7 000 метров, пролежит в горах до 2026 года

Сегодня стало известно, что альпинистка, находящаяся на пике Победы, погибла. 12 дней она провела в горах Киргизии без воды и еды. Операция по спасению женщины остановлена.

23 августа 2025 20:305820 762
Наталья Наговицина | www.starhit.ru

Наталья Наговицина

На вершине, где экстремалка встретила смерть, сейчас бушуют метели, дует сильный ветер, а холод достигает минус 30 градусов по Цельсию. При таких условиях добраться до Наговициной невозможно.

По словам специалистов, тело Натальи пролежит в Киргизии минимум до весны. Сезон восхождений в 2025 году окончен, поиски ее палатки возобновятся не раньше лета 2026-го. На высоте 7140 метров, где застряла альпинистка, условия очень суровые. Кадры ниже сделаны на высоте 6100 метров — это была последняя попытка спасателей добраться до женщины.

Как говорит вице-президент Федерации альпинизма России Алексей Пятницын, официальных данных о смерти женщины нет. Тем не менее, спасательные службы Кыргызстана считают женщину погибшей. Учитывая, что операция по спасению Натальи перенесена на 2026 год, шансы выжить к тому времени равняются нулю.

19 августа дрон смог подлететь к спортсменке максимально близко. Кадры показали, что она лежала в спальнике на горе почти не двигаясь. Спала в тот момент Наталья или уже не дышала — вычислить трудно. Но за два дня до этого она махала летающему аппарату рукой.

«Эксперты считают, что Наталья Наговицина, скорее всего, погибла. Но мы не можем давать такую информацию, пока не потрогаем ее пульс. Дрон сейчас запустить туда не позволяет погода», — прокомментировал Адиль Чагдыров, начальник МЧС.

Чтобы официально объявить Наговицину погибшей, розыскные службы должны увидеть ее тело. По закону еще в течение пяти лет она будет считаться пропавшей без вести. Начальник базового лагеря альпинистов Дмитрий Греков сегодня подтвердил, что спасти Наталью не удастся. «С 1955 года оттуда не удалось эвакуировать ни одного человека», — сказал он.

Пик Победы — высшая точка Киргизии, достигающая 7439 метров. Это одна из сложнейших вершин для профессионалов. «Я ходил на все вершины в нашей стране, кроме этой. Решил, что отправлюсь туда, когда меня перестанет что-либо связывать с жизнью. За всю историю на пик Победы поднималось всего 500–600 человек, из них погибал каждый четвертый. Всего на склонах горы лежат порядка ста трупов», — рассказал альпинист Александр Абрамов.

Комментарии58
под именем
  • Почему никто не вспоминает МотоТаню!!! Вот она женщина героиня!!! А эта кто
  • У неё уже муж так погиб несколько лет назад, может что то в голове у неё было, что понесло туда её. Видимо думала если суждено погибнуть то значит так должно быть, незнаю что у людей на уме...
  • Уважаемые друзья, сегодня один альпинист поделился, что с гор не спускают попавших в беду альпинистов, они там навсегда остаются. Страшно выглядит данное изречение. Наталья Наговицина может остаться в живых. Как стало понятно из сообщений, у нее есть все необходимое. Не надо передергивать факты. Оставили неравнодушные люди. Даже медикаменты. Она опытная альпинистка. Выживет, простите, и до весны, если хотите. Ее нужно спасти или хотя бы убедиться, что там ее тело. У нее есть родные, они ее ждут.
  • Зная, что эвакуация невозможна, я бы на ее месте взяла волю в кулак и поползла вниз сама. У меня был перелом ноги в 4 местах со смещением, я знаю, как это больно. И знаю, что не терять сознание- возможно.
  • А ведь могла бы еще лет 40 пожить. Сына женить, внукам порадоваться. Какое горе своему 27 летнему мальчишке принесла! И ради чего? Ради значка "Снежный барс"? В свое время знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр написал: "То, что люди называют судьбой, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей".
  • Жалко женщину чисто по человечески . Жалко её родителей и детей. Но надо понимать, что восхождение на такую высоту идёт только ради своих интересов, амбиций и сейчас не нужно никакого обвинять. Она знала, что это опасно и что там уже есть свое кладбище с погибшими альпинистами. Потеряв мужа аналогично она пошла на этот необдуманный поступок.
  • Это был её выбор. Никто не заставлял лезть в горы.
  • Она знала куда шла,спасая уже погибли люди.
  • Все эти люди идут на восхождение на свой страх и риск. Часто не подготовленные с непрофессиональными гидами. Всю ответственность берут на себя. Спасать их никто не обязан, наверняка, оформляя тур дают подписку, что все риски берут на себя. В горах Непала весь этот бизнес более менее отлажен, там и шерпы есть и высокогорные вертолеты. Но там и другие расценки на восхождение и сопровождение.
  • Зато мы всех спасаем!!!! В Сириии и тд! Позор!