Как оказалось, Валентина состояла на учете у психиатра. За многодетной семьей вели наблюдение органы системы профилактики. В тот роковой день женщина не отдавала себе отчета в свои действиях — в какой-то момент у нее произошло помутнение рассудка. В ходе допроса она сделала жуткое признание, мол, могла бы убить и четвертого ребенка, но у нее не хватило на это сил…
Действительно, в живых остался единственный ребенок горе-матери — семилетний сын, он ночевал у бабушки с дедушкой, в то роковое утро его не было дома. Сейчас с ребенком работают психологи. Детоубийца задержана, возбуждено уголовное дело. О Валентине окружение отзывается не слишком лестно. Женщина вела себя очень странно, отстраненно, не посещала родительские собрания, игнорировала родительские чаты в мессенджерах. Также есть информация, что она посещала баптистскую церковь.
«Я видела ее пару раз недалеко от школы, они живут рядом — на улице Герцена. Она очень странно выглядела всегда, даже как-то пугающе. Глаза то ли грустные, то ли потерянные, пустые… В свои 29 лет одевается старомодно: ходит с платочком на голове, как бабушка! Длинные юбки в пол, закрытая одежда», — поделилась с представителями прессы мама одноклассника одного из убитых детей Елена.
По словам собеседницы, глава семейства довольно редко появлялся на публике. Соседи уверяют, что мужчины был агрессивен и часто поднимал руку на детей. В прошлом году на него завели дело об административном нарушении после того, как он избил одного из сыновей. Тогда семью и поставили на профилактический учет.
Сейчас у пользователей Сети очень много вопросов к надзорным органам. Они не понимают, почему детей не изъяли у родителей.
«Чтобы органы опеки могли изъять ребенка из семьи, должна существовать угроза их жизни и здоровью. Подать сигнал в полицию или органы опеки может кто угодно — другие члены семьи, учителя, знакомые, соседи, неравнодушные люди. Сейчас много что делается в крае для сохранения семьи, чтобы дети росли дома, не в социальных учреждениях. Поэтому все органы профилактики должны работать именно в этом направлении. Если семья уже стоит на учете в органах опеки, то навещать ее специалисты должны были достаточно часто», — такой комментарий дала глава кризисного центра «Верба» в Красноярске Наталья Пальчик.