Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Немецкий альпинист о гибели Луки: «Он кричал, думал, мы хотим ампутировать ему руку. Через полчаса он умер на моих руках»

Наталью Наговицыну так и не спасли — спасательные операции на пике Победы прекращены. Первой помочь альпинистке пыталась ее группа — коллеги, с которыми она начала восхождение.

28 августа 2025 04:003311 719
Лука Синигалья | www.starhit.ru

Лука Синигалья

Итальянец Лука дважды предпринимал попытки спасти Наталью, но сам скончался, получив обморожение. Подробности трагедии рассказал немецкий альпинист Гюнтер Зигмунд, который вместе с ним отправлялся к Наговицыной.

Гюнтер, Лука, Наталья и еще два участника группы — Роман и Пол — начали подниматься на пик Победы ранним утром. Позже Гюнтер, Наталья и Роман продолжили восхождение в полночь, тогда как Лука вернулся из-за обмороженных пальцев. Немец достиг вершины, а Наталья с Романом отставали на четыре-пять часов. Спуск осложнился резким ухудшением погоды, и Гюнтер вернулся к Луке в снежную пещеру, вырытую для ночевки, в то время как Наталья с Романом так и не вернулись.

На следующее утро к группе присоединился Роман, но уже без рюкзака и снаряжения. Он сообщил альпинистам, что у Натальи сломана лодыжка. «И мы с Лукой утром снова отправились наверх. В этот раз Лука ничего не говорил о своих пальцах. Думаю, это связано со стрессом: в такой ситуации не чувствуешь боли или чего-то подобного», — поведал мужчина.

Альпинисты нашли Наталью и попытались ей помочь — они зафиксировали ее лодыжку частью палатки. Несмотря на ночь, проведенную на высоте почти семи тысяч метров, ее состояние оценили как относительно стабильное. Ей оставили еду и газ на четыре-пять дней.

С помощью рации удалось связаться с базой, после чего приняли решение остаться с Натальей в палатке на 7250 метрах, рассказал Гюнтер. Он отметил, что вместе с Лукой они возвращались в пещеру к Роману, но погодные условия не позволяли спускаться ниже.

На следующий день ситуация не улучшилась, и группа вновь осталась в пещере, приспособив ее для ожидания еще одних суток и начав копать. Из-за сильного ветра вход в пещеру завалило, и альпинисты поняли, что оставаться там больше невозможно, после чего начали спускаться.

«И я спросил своих коллег: „Лука, поддержите меня, я очень устал, так как еще 6500 метров, и это очень тяжелая работа“. Но он не смог. Он хотел поддержать меня, но не мог, так как его рука замерзла, — раскрыл альпинист. — Лука начал… Он кричал на нас. Он волновался о своей руке. Он думал, что мы хотели ампутировать ее. Прошло полчаса спуска, и он погиб. Он умер на моих руках».

Оператор дрона, который несколько раз снимал Наговицыну в палатке, надеялся снова запустить аппарат на пик Победы, но у него не получилось. «Не дают, не пускают. Ни бесплатно, ни за деньги, ни в рамках помощи, никак… Запретить, замолчать, потянуть время, не высовываться, замять, найти „крайних“… Кому-то очень удобно признать Наташу мертвой», — заявил Андрей.

Комментарии33
под именем
  • Гость
    08:50 29.08.25
    Вообще интересно кто что пишет. Про разбившейся экипаж писали, что он не за Натальей летел, а за европейскими туристами - они ниже были, живы и двое. А второй вертолёт долетел и забрал экипаж первого + немецкого туриста. А еще пишут, что ногу Наталье сломал Роман, а потом бросил её без еды, газа, рации и сбежал и он же был оплаченным гидом. Так что ничего не понятно, кроме одного - турфирмы и всякие ассоциации привлекают деньги и всё. Дальше сами-сами
  • Гость
    16:01 28.08.25
    Тоже интересно, что за Пол, которого упомянули как пятого участника группы, кто он и куда пропал…почему о нем ни слова все эти дни…
  • Гость
    14:56 28.08.25
    Настоящий мужчина, покойся с миром.
  • Гость
    13:32 28.08.25
    какой ад.. ради чего???????????
  • Гость
    10:13 28.08.25
    Ещё Пол какой-то был, а куда он потом делся? Может, я пропустила что-то, всегда считала, что их было четверо
  • Гость
    08:53 28.08.25
    ,,Сопоставив все риски для жизни и здоровья спасателей, учитывая сложные метеоусловия, альпинисты пришли к выводу о невозможности проведения поисково-спасательной операции в текущем сезоне», —решил консилиум альпинистов
  • Гость
    08:33 28.08.25
    Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Жизнь дается только один раз, глупо так ей рисковать.
  • Гость
    07:56 28.08.25
    всех жалко. пойти помогать - это тоже личный выбор. как и пойти умирать в горы с незажившим переломом туда, где умер твой муж.
  • Гость
    07:11 28.08.25
    Лука, покойся с миром ! Очень жаль !
  • Гость
    06:13 28.08.25
    Видимо, в Киргизии начальство приняло решение больше не рисковать людьми, поэтому и не пустили гражданский беспилотник. Значит, понимали, что она может быть еще жива. Это урок всем любителям экстрима в горах - надеяться только на себя.