Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Никто ничего не делал для спасения Наташи»: сестра Наговицыной негодует, забыв про гибель Луки и разбившийся вертолет

Близкие альпинистки Натальи Наговицыной верят, что она жива. Более двух недель назад, совершая восхождение на пик Победы в Киргизии, она сломала ногу и осталась ждать помощи на высоте 7000 метров.

27 августа 2025 10:0016218 010
Наталья Наговицына | www.starhit.ru

Наталья Наговицына

На днях стало известно, что операция по спасению 47-летней россиянки завершена из-за неблагоприятных погодных условий. За ее телом спасатели собираются прийти не раньше весны-лета 2026 года. На высоте в 6900 метров на пике Победы также остается тело итальянского альпиниста Луки Синигильи — мужчина дважды пытался спасти Наговицыну, с которой был хорошо знаком, но в итоге скончался от обморожения и отека мозга.

Во время спасательной операции 16 августа разбился вертолет Ми-8, который вез на подмогу Наталье двоих мужчин. Они получили тяжелые увечья. Однако сестра Натальи Юлия Луговая считает, что спасатели бездействуют.

«Разве это порядочно?! Нас игнорируют, не берут трубки. Ну можно же было сообщить хоть что-то? Никто ничего не делал для спасения Наташи. Даже дрон не хотят отправить. Ссылаются на плохую погоду, но сейчас там уже прояснилось. В какие только организации мы ни обращались, везде игнор. Я в шоке», — сетует женщина в беседе с журналистами.

19 августа Наталья была еще жива:

Такого же мнения придерживаются и друзья альпинистки. «Оставить живого человека умирать — это как минимум странно. Они говорят, что с такой высоты людей еще не снимали. Но понятно, если это касается трупов. Но тут человек в полном сознании, просто я переломом. И не предоставить ресурсы? Это ужасно! Ведь речь не идет о том, чтобы отправить людей на погибель. Но киргизы всячески блокируют спасательные операции. Чего они боятся? Может, у них там горы трупов на горе? И они не хотят, чтобы кто-то еще их увидел», — рассуждают знакомые Наговицыной.

Знающие альпинисты не верят, что Наталье удалось выжить

Знающие альпинисты не верят, что Наталье удалось выжить

Альпинист из Киргизии Илим Карыпбеков считает, что Наталья уже мертва — она не могла выжить, оставаясь так долго на экстремальной высоте вблизи ледников.

«Наталья Наговицына, скорее всего, уже погибла. В этом никто не сомневается. Спасательные операции закончены. Я записываю это видео 25 августа. Она сломала ногу на пике Победы 12 августа. Шансов никах… Меня очень беспокоит то, что сейчас идет волна на Романа Мокринского, который являлся напарником Натальи. Они вместе поднялись на пик Победы.

Сейчас говорят, что Наталья сломала ногу из-за Романа, потому что они шли в связке. Но это неправильно и даже глупо. Почему? Связка — когда альпинисты идут связанные одной страховочной веревкой, находясь на расстоянии 20-25 метров друг от друга. Для чего эта мера? В горах куча ледовых трещин, куда можно провалиться. Альпинист может сорваться вниз, никто от этого не застрахован. Поэтому и идут они в связке по два, три, пять и даже семь человек, страхуя друг друга», — рассуждал Карыпбеков в личном блоге.

Сын Натальи Наговицыной Михаил не согласен с решением прекратить поиски. Он даже обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, чтобы тот помог возобновить спасательную операцию. Бастрыкин отреагировал на просьбу молодого человека.

«Глава Следственного комитета России поручил принять меры в связи с обращением сына альпинистки Натальи Наговицыной. В средствах массовой информации и социальных медиа размещено обращение сына российской альпинистки Наговицыной Н. к председателю СК России Бастрыкину А. И. Заявитель просит оказать содействие в организации аэровидеосъемки района пика Победы в целях подтверждения факта, что женщина жива.

Председатель СК России Бастрыкин А.И. дал указание подчиненным во взаимодействии с МИД России и МЧС России принять все возможные меры для выяснения обстоятельств произошедшего и оказания посильной помощи в целях спасения российской альпинистки, получившей травму в горах Киргизской Республики», — сообщили в Следственном комитете.

Комментарии162
под именем
  • Гость
    03:21 28.08.25
    Люди осознанно идут в эти горы понимая, что могут погибнуть. И именно они сами должны быть ответственны за это. Спустились-замечательно! Сломали ногу/руку/голову-выбирайтесь сами. Вас никто туда не загонял.
  • Гость
    00:25 28.08.25
    Да пошла она со своей сестрой! Столько людей покалечились. Что ж сестра сама не пошла спасать, а только на телефоне была?
  • Гость
    21:39 27.08.25
    Надо было вразумлять сестру, чтобы готовилась как следует к маршруту - чтобы шла с квалифицированным гидом, в сложившейся команде (а не то ли вдвоем, то ли втроем), чтобы потратилась на страхование жизни, отдала распоряжения на случай, если с ней случится беда. Странно - это обвинять всех вокруг, что не пригнали батальон редких специалистов-спасателей с военными вертолетами ради женщины, которая застраховала свой подъем в горы на самую минимальную сумма. Сама дала понять, во сколько она оценивает свое спасение. Даже страховка горнолыжников и то обходится дороже 35 тысяч долларов.
  • Гость
    19:41 27.08.25
    Очень страшно, когда знаешь, что родной человек жив, но ничего сделать не можешь. И да, обязаны были предпринять все возможные меры для спасения человека. Но ничего не сделали. Не верю, что было невозможно. Не верю. Очень больно за нее и за родных.
  • Гость
    19:12 27.08.25
    Вот же ж неблагодарная семейка! Хоть бы имели совесть! Она хоть выразила соболезнования семье Луки,который пытался спасти её ненормальную сестру? Или может поблагодарила за попытку спасти сестру тех,кто теперь навсегда останется инвалидом,потому что попытались спасти её сестру? Нет! Просто крайне неблагодарные и бессовестные! Не жаль никого из них! Только погибшего Луку и пострадавших людей жаль!
  • Гость
    17:13 27.08.25
    Как вообще туда можно было забраться!!? Там такие скалы, и ещё продают билеты за 400 тысяч! Кто продает, как жить с этими "смертными"деньгами. В 47 лет, как бы человек не был подготовлен физически, этот возраст, когда силы уже на исходе. Секта какая-то...Люди объединяются, готовиться, обсуждают, выбирают маршруты, вдохновляют друг друга. И погибают.
  • Гость
    16:10 27.08.25
    С ее точки зрения мы все должны были все бросить и бежать спасать человека который тешит свое Эго,никто не хотел умирать,там на высоте так,каждый сам за себя,всегда так было.А спохватились родственники поздно,очень поздно
  • Гость
    15:18 27.08.25
    А почему сестра не возмущается о гибели Луки, который пошел ее спасать или о покалеченных спасателях. Эти люди сами пошли на гору, сами принимали решение рисковать своей жизнью, почему за наш счёт ее должны спасать и гибнуть люди. Смерть мужа ее ничему не научила. Если принимают решение идти на такой риск, значит за свой счёт должны нанимать спасательную бригаду частную, а не всем миром погибнуть из за человека который не думает о последствиях
  • Гость
    14:51 27.08.25
    Высшая степень эгоизма!
  • Гость
    14:31 27.08.25
    Не понимаю возмущения сестры. Человек, видимо, совсем не понимает что такое горы и совсем не считается с тем, что погибли и получили травмы другие люди! Наталью никто в горы на аркане не тянул, это был её выбор.