Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Один в поле не воин

28 мая 2013 17:300
Василий Мельниченко
Василий Мельниченко
Источник:
Артур Тагиров

ФЕРМЕР МЕЛЬНИЧЕНКО: КАК МУЖИК С МУЖИКОМ

Слова 59-летнего Василия Мельниченко «В России уровень бреда превысил уровень жизни» моментально стали афоризмом. Глава хозяйства «Галкинское» Камышловского района Свердловской области произнес их 21 марта на Московском экономическом форуме, рассказывая о бесконечных «поборах» местных чиновников и констатируя: «Никакой поддержки развития предпринимательства на селе не существует на сегодняшний день». Его выступление, выложенное на YouTube, быстро собрало около полумиллиона просмотров. И теперь Василия Александровича узнают на улицах не только Екатеринбурга, но и в Москве.

– В апреле я приехал на заседание Комитета гражданских инициатив. И молодежь прямо на улицах подходила: «Вы тот фермер? Правильно вы все сказали, это круто!» Автографы просили, фотографировались со мной. И вот иду на заседание, мне руку все жмут – и учредитель комитета Алексей Кудрин, и экономист Евгений Ясин, и режиссер Юлий Гусман, и остальные. Говорят: «Ты теперь звезда Интернета». А вот на селе кого мои слова могли зацепить. Я сказал то, что есть: одни торговцы кругом развелись, а люди, которые ковыряются в земле, получается, никому не нужны. И прессуют нас, крестьян, по полной программе.

Каждый свой аргумент Мельниченко подкрепляет фактом из собственной практики.

Еще в 1980-е он возглавил отсталый совхоз «Боковка» желающие «крышевать» его кооператив, но Мельниченко отказался платить дань бандитам – и те его замечательное хозяйство попросту сожгли.

Следствие определило ущерб в 3,4 млрд рублей, но деньги не вернулись, и за поджог никто не сел. Спустя 10 лет уголовное дело закрыли по истечении срока давности. А вот c самим Мельниченко чего только не пытались сделать: подкупить, сломать, посадить… Главой хозяйства «Галкинское» Мельниченко стал 4 года назад. Предприятие тоже было убыточным, с долгом в 13,5 млн рублей.

Звездный час фермера – выступление на Московском экономическом форуме, 21 марта 2013 г.
Звездный час фермера – выступление на Московском экономическом форуме, 21 марта 2013 г.
Источник:
YouTube
Мельниченко с сыновьями Александром и Василием около своего дома в селе Галкинское, 2010 г.
Мельниченко с сыновьями Александром и Василием около своего дома в селе Галкинское, 2010 г.
Источник:
Личный архив

– Пайщики вложили в наши проекты 70 млн, мы отдали часть старых долгов, часть потратили на покупку новой техники, – рассказывает Василий Александрович.

– Выращиваем овощи и зерновые культуры, разводим кроликов, наладили производство меховых изделий. Раньше снабжали овощами тюрьмы и воинские части. Но в этом году Минобороны заключило договор с фирмой, которая будет кормить солдат и заключенных импортными продуктами. И я теперь не знаю, сажать ли нам хоть что-нибудь и куда потом свой урожай девать. Мне уже сейчас нечем платить людям зарплату! В прошлом году рабочие получали в среднем 14–15 тысяч рублей, зарплату всем выплатили, а премии – около 30– 40 тысяч рублей – уже не смогли. Но за последние три года тарифы на электроэнергию и дизельное топливо выросли в 2,5 раза, а цены на продукцию остались прежними…

Он давно мечтает встретиться с президентом и поговорить, как мужик с мужиком. Показать свою программу развития села.

– Как-то неудобно, что у нас мужики перестали работать – есть деревни, где 100 -процентная безработица. А ведь люди должны чувствовать себя нужными государству, семье, самим себе… Но у меня на сегодня как минимум 20 контролирующих организаций. Вот решили мы наладить швейное производство, еще ничего не произвели, но уже должны платить – 126 тысяч за аттестацию рабочих мест… На «платежки» теперь все деньги уходят. Это, по-вашему, не бред?

В его хозяйстве «Галкинское» работы вдоволь. Сейчас работают 75 человек, а планирует он создать 350 рабочих мест. Дела помогают вести супруга Людмила и 26-летний младший сын Василий.

– Наш старший, Сашка, год назад, 9 мая, погиб в автомобильной аварии – уснул, видимо, от усталости за рулем. Ему всего-то 27 лет было, – рассказывает Василий Александрович. – Жениться собирался, мы с Людмилой уже мечтали о внуках… Теперь Вася должен жить за двоих. Оба моих сына окончили наш Уральский политехнический институт. Мы с Сашей хотели в «Галкинском» завод строить – производить современные энергосберегающие материалы по разработанной им технологии. Когда он погиб, мы с женой и сыном Васей решили завод этот достроить в память о Сашке…

Осенью Иван Хренов впервые станет отцом
Осенью Иван Хренов впервые станет отцом
Источник:
Николай Темников

ДОКТОР ХРЕНОВ: ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

Доктор Хренов в Иванове и теперь, спустя 2,5 года, остается в глазах земляков народным героем. В декабре 2010-го на «прямой линии» с Владимиром Путиным 25-летний кардиолог заявил, что во время визита высокого гостя в Ивановскую областную больницу была устроена показуха. Больных в палатах заменили медработниками, завезли современное оборудование, а потом его демонтировали, в распечатанных квитках о зарплате стояли нереальные цифры: якобы врачи получают по 30 тыс. рублей, а медсестры – по 12.

Потом у него взяли сотни интервью, в Интернете появились песни и с тихи в его поддержку… Писали – молодец, у нас тоже такое было! Правда, без подписей. Впрочем, столичная комиссия нарушений в работе ивановских медиков не нашла, и те потребовали у Хренова извинений, подали в суд, обвинив в клевете. Ивана вызвали для дачи объяснений в прокуратуру… Он стал опасаться, что получит судимость и ему не дадут работать по специальности. Понял, что надо себя спасать, и позвонил пресс-атташе Путина. Только после этого его оставили в покое.

«СтарХит» встретился с доктором Хреновым в его родном городе. О том, что «попал в телевизор», врач не жалеет:

– Я заработал хорошую репутацию у пациентов. Приобрел огромный опыт взаимодействия с системой – ее так просто не перешибешь… А после «прямой линии» мне позвонил Леонид Рошаль: «Если будет нужна помощь – обращайся». А я был тогда кардиологом с сертификатом терапевта, и мне позарез была нужна специализация. Вот и спросил у Леонида Михайловича: с учебой можете помочь? И на четыре месяца попал на стажировку в московскую кардиологическую больницу №1. Согласитесь, такой опыт дорогого стоит! Сейчас Иван работает не в стационаре Ивановского кардиодиспансера, а в поликлинике – на декретной ставке. Летом снова придется искать работу. Осенью он впервые станет отцом: жена ждет ребенка. Так что Иван крутится с утра до ночи. Доход складывается из нескольких частей: оклад в поликлинике (4 тыс. руб.) плюс надбавка за выполнение плана по приему больных (10 тыс.) – пациентов у него в день должно быть 19, а если меньше, то сумму не заплатят. Плюс надбавка за выезды в районы области (около 7 тыс.). И подработки в двух частных клиниках врачом и массажистом (еще 10 тыс.).

– У меня-то сил хватает! Я в шоколаде по сравнению с коллегами-женщинами, которые не могут себе позволить подрабатывать, – им детьми, домом надо заниматься, – говорит Хренов.

Планы у него четкие: через пять лет выплатит кредит в 200 тысяч рублей за «Ниву», через 10 лет, поднакопив деньжат, купит землю и начнет строить дом (сейчас с женой живу т в квартире, доставшейся им по наследству). Менять профессию не собирается: он врач в четвертом поколении. Медиками были его прадед и дед, папа и мама – сейчас оба на пенсии, брат и жена.

Но, окунувшись в обустройство личной жизни, Иван продолжает переживать за состояние бесплатной медицины в области. Год назад создал было сайт, на котором призвал коллег открыто писать об истинном состоянии в провинциальных больницах. Но единомышленников не нашел – люди продолжают бояться и то, что их волнует, втихаря обсуждают за чаем. А в поисках достойной зарплаты расходятся по частным клиникам. Свое будущее лет через пять Иван тоже видит не на госслужбе: «Вот наберусь опыта, практики, репутации, получу лицензию – и открою свой медкабинет». А с борьбой он завязал. Пока.

Александр Пачков прославился требованием вернуть рынду в деревне Высоково в 2010 году
Александр Пачков прославился требованием вернуть рынду в деревне Высоково в 2010 году
Источник:
Личный архив

БИЗНЕСМЕН ПАЧКОВ: РЫНДА «ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ»

Аномальная майская жара по всей России заставила вспомнить о лете 2010 года, когда вся страна задыхалась от горящих торфяников. Тогда московский блогер Александр Пачков, не стесняясь в выражениях, написал в своем ЖЖ – toplap.livejournal.com – очень злой пост « Знаете, почему горим?» – и получил более 1700 откликов, один из которых – ни много ни мало – от Путина.

В деревне Высоково Калязинского района Тверской области у Александра дача – старый деревянный дом. Как и у всех здесь живущих. Случись пожар – спасаться нечем: пруд засыпан, пожарной машины давно нет. В блоге Пачков пишет: «Рынду заменили на телефон, только он... не работает, потому что забыли подключить». Но местные власти и в ус не дуют. Александр спрашивал: «Куда уходят наши деньги?» Как пост дошел до Путина, история долгая. Главное – прочитал и счел возможным не спеша, по пунктам, ответить, закончив послание: «При наличии вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно».

Мы побывали в Высокове в майские праздники. Попросили местных жителей показать «губернаторскую» рынду.

– А ее че, повесили тогда?.. – засомневались высоковцы. Потом вспомнили: летом 2010-го в центре села на столбе повесили рельсу – не рынду.

– Но ни разу и не звонили в нее, у нас и пожаров-то с тех пор не было, одна только баня на окраине сгорела, – рассказывает местная жительница Тамара. – А в советское время да, рында постоянно звонила. Утром будила в колхоз на работу: услышали и пошли всем селом. Вечером – отбивала конец трудового дня. Ну и при пожарах.

Вместо рынды на столбе висит рельса. Весна, 2013 г.
Вместо рынды на столбе висит рельса. Весна, 2013 г.
Источник:
Юлия Урядова

«Губернаторская» рельса почти не видна среди разросшихся кустов облепихи. А бывший пожарный пруд затянут ряской и изрядно замусорен. Да и проселочная дорога длиной в километр лучше за эти годы не стала. И если летом пожарные просто опаздывают, потому что ехать долго, то зимой и осенью ни они, ни «скорая» сюда пробиться не могут – грязь!

– Тут звони не звони в рынду, а все делаем сами, – вздыхает сын Тамары Игорь. – Бежим с ведрами к речке Нерль и заливаем…

Александр Пачков и его мама Наталья в Высоково на майские не приехали.

– Да, мы туда почти не ездим, – подтвердил «СтарХиту» Александр по телефону. – На несколько дней заскочим, убедимся, что ничего не меняется, – и до свидания. Мне дико, что света в деревне не бывает 2,5 месяца из 3. А местные привыкли, терпят, свои права не отстаивают. Начнешь возмущаться – особо не поддерживают. Я же москвич, при любом раскладе для местных – тот, кто лезет «в чужой монастырь со своим уставом». Вот и думаю иногда: не одна власть в таком положении виновата. Поездил по свету – нигде не видел, чтобы люди сложа руки сидели, а власть все за них бы делала. Самим надо во всем участвовать, хотеть перемен! Так что сами мы и виноваты в этом бардаке. Я раньше в Тверскую область на природу приезжал, но теперь пробки – по 7–8 часов в одну сторону. Не вариант. Строю дом в Подмосковье. Тот, что в Высокове, пока не продаю: он сейчас из-за разрухи копейки стоит, может, бедным отдам…

Историю с рындой в 2010-м раздули, конечно. Дали пар выпустить – и съехали. Губернатор Зеленин мне тогда сказал – мол, теперь на каждой елке по камере висит, но я что-то ни одной не видел. Так что нынешним летом, суд я по всему, снова гореть будем!

А какой ценой вам приходилось отстаивать свою правду? Ждем ваших историй по адресу redactor@starhit.ru с пометкой «А что думаете вы?».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения