Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Ощущение, что я прокаженный и грязный». Как в Китае, переболевшем коронавирусом, теперь реагируют на россиян

Технолог Сергей прилетел в Китай еще в конце марта — в командировку от российской компании. Отсидев две недели на карантине в гостинице, он приступил к работе в обувной столице Поднебесной — городе Цзиньцзян. Где и столкнулся с неожиданными проявлениями агрессии от местных.

25 апреля 2020 06:30010 089
Маски в Китае носят уже далеко не все, считая, что проблема позади | www.starhit.ru
Маски в Китае носят уже далеко не все, считая, что проблема позади

Российские компании, несмотря на пандемию, продолжают сотрудничество с китайскими партнерами. Одежда и обувь многих брендов шьется именно в Поднебесной, а чтобы успеть к осенне-зимнему сезону, производство коллекций нужно начинать уже сейчас. Поэтому сейчас в Китае находится много русских технологов, которые контролируют изготовление товара на фабриках: проверяет, чтобы он был надлежащего качества, соответствовал всем требованиям.

Сергей прилетел в Китай еще в конце марта — именно с этой миссией. «Из самолета можно было уже тогда выйти только когда называют твою фамилию, — рассказывает «СтарХиту» специалист обувного производства. — В аэропорту Шанхая нас приняли люди в комбинезонах и масках: опросили о посещенных недавно странах, померили температуру. Весь багаж опрыскали химией прямо на ленте».

Почти во всех кафе на входе антисептики
Почти во всех кафе на входе антисептики

Первые две недели мужчина провел на карантине в гостинице — в комнате длиной в 12 шагов. «Старался каждый день проходить хотя бы 3000, — рассказывает «СтарХиту» Сергей. — Дважды в сутки приходили мерить температуру. Три раза в день кормили — еда, кстати, как и в наших больницах, полезная — пресная, не жирная. При поступлении меня также добавили в чат, в котором можно сообщить о необходимом. Например, когда я заселился, в номере не было полотенец и воды. Написал, — на следующий день принесли. Так же с доставкой и выносом мусора».

Правда, с «выходом на свободу» через 14 дней, российский технолог столкнулся с гораздо менее приятным поведением хозяев страны. Сейчас в Китае почти нет новых зараженных среди местных, поэтому жители Поднебесной считают приезжих, которые выделяются из толпы, непосредственными разносчиками инфекции. Что ж, возможно, это и справедливо, ведь в России и Европе пандемия в самом разгаре. Если опустить тот факт, как именно она там оказалась.

Местные жители разбегаются от иностранцев в разные стороны
Местные жители разбегаются от иностранцев в разные стороны

«Такое ощущение, что я прокаженный, грязный, вонючий, и китайцы, особенно женщины, видя меня, морщатся и отворачиваются, — продолжает Сергей. — Или, например, иду в офис, ожидаю лифт на первом этаже, открывается дверь, а там китаянка без маски. Она так меня испугалась, что закрыла лицо кофтой и пулей выбежала наружу. Сначала меня такое злило, но как-то привык».

В таком обращении россиянин также нашел и свои плюсы — к примеру, в магазине он теперь спокойно может выбрать продукты — местные буквально бросаются врассыпную, увидев человека европейской внешности.

«В соседнем Гуанжоу очень негативно относятся к иностранцам, вплоть до выселения из квартиры, которую люди снимали 5 лет, и у них контракт еще на 5, — делится наш соотечественник. — Многих отказываются заселять в гостиницы. Уже была отправлена нота недовольства в посольство. На что был получен ответ, что это произвол, и так быть не должно».

Все прибывшие в Китай должны провести две недели в отеле на карантине
Все прибывшие в Китай должны провести две недели в отеле на карантине

Всем прибывшим из-за границы надо иметь код здоровья, который привязан к приложению в телефоне. Это — то же самое что наши пропуска, разрешающие перемещение по городу. Только на мобильнике должен быть постоянно включен GPS — и код обновляется ежеминутно.

Несмотря на некоторые негативные эмоции, испытанные во время рабочей командировки, Сергей признается, что его отношение к этой стране совершенно не изменилось. «Многие считают, что Китай либо любишь, либо нет. За собой я такого не замечал, — улыбается технолог. — У меня сохраняется нейтралитет. Это чисто бизнес».

Фото: Legion-Media, Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения