47-летняя Наталья спасается от холода в спальном мешке. Спасатели пытались эвакуировать альпинистку на вертолете, однако летательный аппарат разбился — находившиеся в нем мужчины выжили, но получили тяжелые травмы.
Итальянский альпинист Лука Синигилья дважды предпринимал попытку спасти Наговицыну, с которой был знаком четыре года и к которой очень тепло относился. Но спортсмен не выдержал суровых условий на большой высоте и скончался от обморожения и отека мозга — сейчас его тело находится на высоте 6900 метров, удастся ли его забрать — большой вопрос.
На фоне печальной новости стало известно, что опасное увлечение Натальи разделял ее муж Сергей, он погиб в 2021 году при покорении горы Хан-Тенгри. Тем не менее Наговицына продолжала ходить в горы в составе тургрупп. Так, за это опасное восхождение на пик Победы она отдала 400 тысяч рублей.
«Гид, который повел группу через сложную горную местность, оказался неопытным. Наталья по-прежнему не подает признаков жизни, находясь на высоте 7000 метров при температуре -23 ℃. Спасатели не могут добраться до нее из-за погодных условий: им не удается посадить вертолет из-за сильного ветра.
Сейчас на месте работают спасатели, которых привлек организатора похода, спасатели МЧС Киргизии пока не задействованы в операции. В компании, устроившей тур, заявили, что добраться до местонахождения Натальи удастся ориентировочно через три дня. Спасателей МЧС не привлекают из-за сложности рельефа, на котором могут работать только специалисты высокого уровня», — рассказал источник.
Трагический случай прокомментировал вице-президент Федерации альпинизма РФ Александр Пятницын. Он сомневается, что альпинистку найдут живой…
«Там трехкилометровый гребень. И нужно не меньше 30 человек, чтобы, находясь в такой ситуации, спасти оттуда человека. Но сейчас ситуация такая, что помочь практически невозможно. Вертолеты туда также подобраться не могут из-за разреженности воздуха», — порассуждал Пятницын, подчеркнув, что Наталья была плохо подготовлена к походу.
Врач общей практики Роман Фишкин тоже не верит в чудесное спасение женщины. «К сожалению, шансы на выживание в таких условиях (тем более прошло больше недели) практически равны нулю. Даже если бы помощь была рядом, то спасение Натальи было бы возможно при немедленной реанимации и сложнейшей терапии. Скорее всего, организм альпинистки уже необратимо поврежден. Смерть уже могла наступить от множества причин — переохлаждение, отек мозга или легких, остановка сердца из-за истощения или гипоксии, сепсиса, в конце концов», — отметил доктор.
Многие комментаторы не понимают, зачем Наталья решилась на столь сложное восхождение, не имея профессиональной подготовки.
«Не надо осуждать эту женщину, она просто хотела идти в горы, про риски наверняка знала. Можно сейчас только помолиться, чтобы не мучилась долго, если уж ее доля остаться лежать в снегах»; «Тут профессиональный альпинист пишет, что не понимает, почему ее бросила группа, но он лукавит, прекрасно зная, что на больших высотах у альпинистов есть негласное правило не отягощать себя проблемой, иначе погибнут остальные. Они сообщают координаты попавшего в беду человека, но сами идут дальше. Знаете, сколько замерзших туристов лежит в горах? Про это не любят рассказывать альпинисты, но это правда», — делятся мнениями комментаторы.