Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отдала за восхождение на пик Победы 400 тысяч и осталась там навсегда? Новые детали трагедии Натальи Наговицыной

Вот уже девять дней альпинистка Наталья Наговицына находится на высоте 7000 метров: совершая восхождение на пик Победы в Киргизии, она сломала ногу и осталась ждать помощи. Однако спасатели не могут добраться до труднодоступного места. Некоторые эксперты считают, что женщина уже умерла…

21 августа 2025 16:3027873 465
Наталья Наговицына | www.starhit.ru

Наталья Наговицына

47-летняя Наталья спасается от холода в спальном мешке. Спасатели пытались эвакуировать альпинистку на вертолете, однако летательный аппарат разбился — находившиеся в нем мужчины выжили, но получили тяжелые травмы.

Итальянский альпинист Лука Синигилья дважды предпринимал попытку спасти Наговицыну, с которой был знаком четыре года и к которой очень тепло относился. Но спортсмен не выдержал суровых условий на большой высоте и скончался от обморожения и отека мозга — сейчас его тело находится на высоте 6900 метров, удастся ли его забрать — большой вопрос.

12 августа Наталья сломала ногу при восхождении на пик Победы в составе группы альпинистов. Остальные члены команды продолжили путь, пообещав прислать помощь

12 августа Наталья сломала ногу при восхождении на пик Победы в составе группы альпинистов. Остальные члены команды продолжили путь, пообещав прислать помощь

На фоне печальной новости стало известно, что опасное увлечение Натальи разделял ее муж Сергей, он погиб в 2021 году при покорении горы Хан-Тенгри. Тем не менее Наговицына продолжала ходить в горы в составе тургрупп. Так, за это опасное восхождение на пик Победы она отдала 400 тысяч рублей.

«Гид, который повел группу через сложную горную местность, оказался неопытным. Наталья по-прежнему не подает признаков жизни, находясь на высоте 7000 метров при температуре -23 ℃. Спасатели не могут добраться до нее из-за погодных условий: им не удается посадить вертолет из-за сильного ветра.

Сейчас на месте работают спасатели, которых привлек организатора похода, спасатели МЧС Киргизии пока не задействованы в операции. В компании, устроившей тур, заявили, что добраться до местонахождения Натальи удастся ориентировочно через три дня. Спасателей МЧС не привлекают из-за сложности рельефа, на котором могут работать только специалисты высокого уровня», — рассказал источник.

Четыре года назад Наталья потеряла в горах мужа Сергея

Четыре года назад Наталья потеряла в горах мужа Сергея

Трагический случай прокомментировал вице-президент Федерации альпинизма РФ Александр Пятницын. Он сомневается, что альпинистку найдут живой…

«Там трехкилометровый гребень. И нужно не меньше 30 человек, чтобы, находясь в такой ситуации, спасти оттуда человека. Но сейчас ситуация такая, что помочь практически невозможно. Вертолеты туда также подобраться не могут из-за разреженности воздуха», — порассуждал Пятницын, подчеркнув, что Наталья была плохо подготовлена к походу.

Врач общей практики Роман Фишкин тоже не верит в чудесное спасение женщины. «К сожалению, шансы на выживание в таких условиях (тем более прошло больше недели) практически равны нулю. Даже если бы помощь была рядом, то спасение Натальи было бы возможно при немедленной реанимации и сложнейшей терапии. Скорее всего, организм альпинистки уже необратимо поврежден. Смерть уже могла наступить от множества причин — переохлаждение, отек мозга или легких, остановка сердца из-за истощения или гипоксии, сепсиса, в конце концов», — отметил доктор.

Многие комментаторы не понимают, зачем Наталья решилась на столь сложное восхождение, не имея профессиональной подготовки.

«Не надо осуждать эту женщину, она просто хотела идти в горы, про риски наверняка знала. Можно сейчас только помолиться, чтобы не мучилась долго, если уж ее доля остаться лежать в снегах»; «Тут профессиональный альпинист пишет, что не понимает, почему ее бросила группа, но он лукавит, прекрасно зная, что на больших высотах у альпинистов есть негласное правило не отягощать себя проблемой, иначе погибнут остальные. Они сообщают координаты попавшего в беду человека, но сами идут дальше. Знаете, сколько замерзших туристов лежит в горах? Про это не любят рассказывать альпинисты, но это правда», — делятся мнениями комментаторы.

Комментарии278
под именем
  • Я читала, как на Эвересте десятилетиями лежат эти погибшие альпинисты, никто их не забирает и не будет, жизни живых важнее. Наталья сделала свой выбор, выбрала себе такую судьбу, она взрослый человек и несет ответственность за свои действия. В конце-концов, мы смертны, и такая смерть для альпиниста не самая худшая.
  • Альпинизм и коммерция плюс отсутствие системы КСП (контрольно спасательный службы) которой сейчас просто нет. Служба КСП которая была создана на Кавказе опытным австрийским альпинистом Кропфом, по этому принципу создавались службы КСП в средней Азии. А сейчас одна коммерция. Принцип рынок всё отрегулирует. Вот и имеем результаты смертей на Кавказе и средней Азии.
  • Семь тысяч -это уже высоко. Потому претензий быть не может. Каждый за себя.
  • Да и ещё, альпинизм - это спорт, поэтому вы толстых среди альпинистов не увидите. Это выносливость, это умение работать как одному, так и в коллективе, это тренировка выживаемости. Альпинистская подготовка входит в состав тренировки некоторых спецподразделений,и опыт обычных альпинистов учитывается и при этих тренировках. Это к вопросу зачем люди лезут горы. То, что обыватель на диване не видит в альпинизме смысла, не значит, что этого смысла нет.
  • работала в избиркоме, испортила свою карму...
  • А почему народ здесь разнылся? Вас кто-то в горы тащит? Вас заставляют заниматься альпинизмом? Или вы все настолько не уверены в себе, что вам нужен общественный одобрямс вашей городской привычной жизни? И опасных хобби вагон и маленькая тележка: парашют, акваланг, мотоцикл (вообще - гонки), серфинг, лыжи и так далее, что вы к альпинизму прицепились?
  • Какая-то "черная вдова" прям
  • Когда у тебя есть несовершеннолетний ребенок, ты не имеешь права так рисковать. Тем более в аналогичной ситуации погиб его отец. Все эти горы, походы, это не работа, просто её блажь, что за острая необходимость туда лезть? Непростительный эгоизм и все.
  • Богомолов отметил, что альпинизм — это целая философия. В СССР горняков ниже 1 разряда не допускали к восхождению на семитысячники. «Снежный барс» винит в истории, в которую попала Наталья, коммерциализацию альпинизма. «За последние 30 лет появились люди, которые говорят: „Я не хочу быть альпинистом, хочу просто на гору взойти“. Если есть спрос, то появилось и предложение. На горе стали вешать веревки от подножья до вершины. Сторонние силы начали помогать нести шерпы, груз и давать большое количество кислорода. В результате эти услуги расслабили представление человека о трудности на горе. Недаром альпинисты получают заслуги и завоевывают уважение, а здесь человек без лишних утверждений взошел на гору. „Снежный барс“ — награда престижная, но не надо думать, что ее так просто можно получить», — посетовал Богомолов. Альпинист добавил, что в команде Натальи не ощущалось чувства взаимопомощи и взаимовыручки, хотя на высоте команда обязательно должна быть сплоченной.
  • От судьбы не уйдёшь. Никто не знает, какая смерть ему уготована. Невозможно увидеть альтернативный вариант, это не в наших силах. Можно в собственном доме подскользнуться и шею сломать. Когда человек упорно идёт куда-то, значит такова его судьба. Если кто-то опаздывает на самолет, который разобьётся, это тоже судьба. Поэтому винить человека, что он "выбрал" такой путь, бессмысленно. В автоавариях погибает значительно больше людей, чем в горах. Но мы не перестаём из-за этого садиться за руль.